献县“80后”昨晚救火刷爆朋友圈

到了火灾现场,韩枫一方面组织灭火救援,一方面询问事主。

原来,着火处是一个废品收购点,废旧物品较多,地形复杂,加之当时大风,给灭火带来一定困难。

事主介绍,人员都撤了出来,就是房子里还有一个煤气罐。

煤气罐!韩枫一听,赶紧问具体放置地点。

“时间一长,煤气罐如果发生爆炸,后果不堪设想。”韩枫说,必须把煤气罐弄出来。

韩枫来不及多想,在战友掩护下,他冒着浓烟烈火冲入房屋。

摸索着找到煤气罐时,已经很烫手了。韩枫连抱再拎,仅用14秒钟就把煤气罐弄到院外的安全地带。

煤气罐拎出来后,韩枫又用水枪降温,直到再没有危险了,又跟战友们一起去灭火。

“昨晚风太大,还有几处着火点,看到这里火势缓解了很多,我又到别的地方救援和增援,直到凌晨1点半才回到单位。”韩枫说。

韩枫在电话里低沉地说,其实第一处着火点离自己的家也就十来里地,自己拎出煤气罐时,都顾不上想一下家人。

离家数里,顾不得停下来去看一眼熟睡的孩子

今年31岁的韩枫是献县段村乡张柳村人,当兵两年后退伍。后来得知县消防大队招聘专职消防员,2013年就来到消防队,由于工作业绩突出,2015年任专职副队长。

认识韩枫的人都知道他憨厚朴实,妻子在老家打工,两个孩子幼小,家庭条件不算富有,县城买的房子还没交钥匙。他生活简朴,至今还没买轿车,每次休班就骑摩托车回家。

“我家还种着地,休班回家就帮家人种种地,拾掇家务。”韩枫说。

韩枫介绍,由于工作性质特殊,每次歇班回家都没有准点,有时刚准备回家,来了任务,扔下摩托车就撺上消防车出发。

“其实,很多时候出警会经过老家,但任务在身,没有一点工夫到家看看,哪怕就是返程时,也没空。”韩枫郑重地说。

熟悉韩枫的人都知道他性格沉稳,不多言不多语。“为人低调,就知道干活。”同事们评价他。

韩枫的家人也知道他从事的工作具有危险性,但他怕家人惦记,每次说起工作都轻描淡写。

“有时候在火海里奋战时,有时抱煤气罐时,也想起孩子和家人......”韩枫说到这里哽咽了,他最小的孩子才1周多,还不知道父亲从事什么工作。

“如果用我的危险换来群众的安全,我觉得我干得值!”韩枫又满怀豪情地说。

唯有英雄,逆火而行

韩枫说,每次消防救援都要是斗智斗勇的过程,或是跟火魔的较量。

前几年,城南某企业发生火灾,彩钢板、密封墙,火头在里面,消防遇到了困难。消防救援大队组成三五人的“攻坚组”,要强行突破进去。

作为专职副队长的韩枫第一个报名,他带着几位战友,冒着房屋坍塌、高温火烤、随时有意想不到危险的状况下,冲到里面灭火。在韩枫等人在里面、其他消防战士在外面,内外夹击,最终压住了火头,消灭了火灾。

“去年,有一个高楼的家庭着火,火势凶猛,高压水枪从窗户灭火效果不好,我就带着几位弟兄强行破门进到屋里灭火。”韩枫说,里面浓烟滚滚,什么也看不见,随处有危险,只能摸索着往里冲,把明火压住,再彻底消灭死火。

每次着火,所有人都往外跑,只有消防员逆火而行。

说起这些可亲、可敬和可爱的战友们,献县消防救援大队政治教导员郭靖山深有感触地说,像韩枫等这些弟兄们,当人民群众的生命财产受到威胁时,我们的消防战士会义无反顾地冲上前。

据了解,近几年来献县消防救援大队英勇奋战,谱写了一曲曲荡气回肠、可歌可泣的消防救援战歌,其事迹多次被中央电视台、河北卫视和市县级媒体报道。

“唯有英雄,逆火而行。”群众这样称赞献县消防救援大队的勇士们

猜你还想看下边这些文章