2017年份波尔多左岸,18个月后表现如何?

上周的波尔多左岸2017年份报告中,我们详细介绍了这一新近装瓶上市的年份有何特点,以及陈年潜力和价格方面的信息。

报告的下篇,让我们细数几个主要左岸产区的表现,并向大家推荐一些五大名庄以外值得入手的酒。

图片版权:Decanter

圣艾斯泰夫 St-Estèphe

圣艾斯泰夫2017年份产量和2016年相当。因为临近加龙河(Garonne)的缘故,整个地区幸运地没有遭受春霜的袭击。

这一年梅多克的葡萄藤普遍发芽较早,3月26日发芽,成为了这一地区有记载的最早纪录之一。但在其他地区,过早长出的嫩芽却遭遇寒流,许多葡萄园损失惨重。

6月出色的天气让花期如约而至,随后结果的葡萄也顺利进入成熟期。

在圣艾斯泰夫,2017年的转色期比2016年早了10天,并且因为躲过了霜冻,葡萄藤的生长未糟阻碍,因此9月上旬的降雨没有带来太大影响。

当地不少列级庄在期酒发布时和装瓶后的两次品鉴中表现稳定。因此,如果你想购买2017年份波尔多左岸葡萄酒,那圣艾斯泰夫是最安全的选择

现在2017年份的圣艾斯泰夫口感还是比较艰涩,果香也比较收敛,并且酒精度远低于2018年份,不过它们依然不失细腻与平衡,随着岁月的打磨将会有更出色的表现。

值得入手:

玫瑰酒庄Ch teau Montrose

圣于连 St-Julien

2017年份的圣于连保留了自身经典的风韵,临近河岸的葡萄园得以在糟糕的霜冻中幸存下来。

和圣艾斯泰夫相近,因为临近加龙河,霜冻并没有在圣于连和波雅克(Pauillac)造成太大的损失,不过位置更靠近内陆的酒庄,像拉格朗日(Lagrange),则受到较大的影响。

圣于连的酿酒人深谙如何在困难的年份依旧保持葡萄酒的优雅与平衡。因此在2017年份,这里依然有不少好酒,保持了一如既往的经典风味以及细腻的风格,酒精度也十分克制

总的来说,2017年波尔多左岸的佼佼者们还是十分汁水丰满、令人口齿生津。只需再经过五年的瓶中陈年,这些酒就可以开瓶享用了,不像2016年还要等上10年之久。

值得入手:

宝嘉龙酒庄Ch teau Ducru Beaucaillou

雷欧威巴顿酒庄Ch teau Leoville Barton

波雅克 Pauillac

虽然2017年份恐怕不会出现“超级明星”,但波雅克在这个困难的年份也发挥稳定,保持了一如既往的高水准

图片版权:David Kleyn / Alamy

这次我们品鉴了180款2017年份的波尔多葡萄酒,现在都已装瓶送往全球各地。在这次品鉴中,我们也更清晰地意识到,各地受到霜冻的影响各不相同,产出的高品质酒也颇为分散。不少葡萄酒展现出酿酒师们的努力以及风土带来的庇护,个别表现十分出色。相比较于具有里程碑意义的2010或2016年份,2017年份的总体风格更偏向于2011,甚至2001。

酒庄在这个年份十分小心谨慎地处理手中的葡萄,努力激发其中潜力,没有揠苗助长,画蛇添足。而且,由于靠近河流,波雅克2017年得以很大程度上避免了霜冻。

波雅克在2017年份确实也出品了不少优异的酒款。但这一年并没有真正“伟大”的酒,大部分葡萄酒呈现出浓郁的秋天水果风味,单宁扎实,而且偏高的酸度进一步推高了单宁口感。大部分葡萄酒的口感还是比较尖锐。

值得入手:

碧尚男爵酒Ch teau Pichon Baron

靓茨伯酒庄Ch teau Lynch-Bages

玛歌 Margaux

与上述北部的情况相同,靠近河岸的葡萄园在2017年有着天然的优势。

玛歌是又一个因靠近河流在2017年份表现不错的年份。但值得注意的是,玛歌幅员辽阔,因此不同酒庄的表现有着很大的差异。

产区西端的地块由于距离加龙河较远,遭受更多霜冻带来的影响,这和圣于连的情况相同。

虽然2017对于玛歌产区不是一个伟大的、值得收藏的年份,但依然出产了不少美味可口的好酒。

与北部的三个产区相同,2017年份波雅克总体风格更偏向于2011,甚至2001。但这个年份依然展现出经典的波尔多风格,表达精准,细腻平衡,精致优雅。

值得入手:

鲁臣世家庄园 Ch teau Rauzan Ségla

美人鱼庄园Ch teau Giscours

杜霍酒庄Ch teau Durfort-Vivens

佩萨克-雷奥良 Pessac-Léognan

佩萨克-雷奥良的2017年份中虽然也有一些不错的酒款,但不少名庄在这一年遭受了严重的霜冻打击。

靠近城市的葡萄园在这一年逃过一劫,其他葡萄园基本颗粒无收,比如说佛泽尔酒庄(Fieuzal)。

但个别酒庄,像丽嘉红颜容(Carmes Haut-Brion)却安然无恙,充分展现出风土带来的天然庇护。

出产丽嘉红颜容正牌酒的葡萄园临近城市,因此没有遭受到霜冻的丝毫影响,但出产副牌酒C de Carmes Haut-Brion的葡萄园因距离雷奥良市一英里之外,就受到了不小打击。

大体来说,佩萨克-雷奥良在2017年还是出产了不少美味佳酿,但大部分的陈年潜力只有五到八年,不像2016年份有着至少长达十年的陈年期。

值得入手:

高柏丽酒庄 Ch teau Haut-Bailly

诗密拉菲酒庄Ch teau Smith-Haut-Lafitte

骑士酒庄Domaine de Chevalier

(编译:ICY)

更多阅读

如何查询更多文章?

点击“全部信息”进入“历史消息”

在上方“搜索栏”中输入关键词,

如“橡木桶”,

便可查询浏览相应文章

长按以下图片