河南南召乔端镇:荒滩变金田,贫困户发展中药材走向致富路

~南召县乔端镇:开垦荒滩种天麻“以前这里是一片撂荒的河滩地,现在变成了乡亲们增收的聚宝盆!”乔端镇玉葬村村支书李庆海介绍到“玉葬村位于伏牛山中,林木资源丰富,经过改良的河滩地疏松、湿润,非常适合种植天麻。”

“刚评为贫困户的时候,心里挺不是滋味的。自己有胳膊有腿的今后一定要好好干,早日摘掉‘贫困户’的帽子,在村干部和帮扶人的帮助下,我在这片基地上种了100多穴的天麻,每穴都能收入300多元,我们的日子越来越好,感觉生活也有了奔头。今后还要加大投入,多种一些。”玉葬村贫困群众的商付举满怀感激地说。玉葬村处于大山深处,共54户贫困户,耕地数量有限,为了更好地发展产业,带动大家致富,玉葬村2017年3月份将村里的河滩地部分进行了改良,准备发展天麻,改良后的地能够种植1000余穴,好好经营每年能够带来30多万的收入。

“天麻是一种珍稀名贵的中药材,要想有好的收成就得全程精心‘呵护’,首先要和天麻品种及海拔高度相结合培育出优质的蜜环菌,然后将蜜环菌平铺在松软、湿润的土地上,每隔10-12厘米放一个小天麻,又接着按同样的方法播种第二层,最后盖上15cm厚的土,最后压实土壤表面及四周。”。村支书李庆海说到天麻种植时感慨颇多。

~第一年种植时由于经验不足,效果并不是很理想,但李支书并不甘心,积极外出学习先进经验,引进优良品种,积极动员大家种植天麻。现在已经有10多户贫困户在这里种植天麻,每户实现年增收3万余元。看到种植天麻收入不菲,在疫情得到有效控制之后,玉葬村又拉来优质的沙土进一步扩大了种植面积。

~受疫情的影响,前期还有大量准备工作,马上就春分了,气候不等人,玉葬村不少群众都在忙着平地,培育菌种。

“看到村里其他邻居种天麻都挣了钱,生活水平都明显提高了,真后悔自己没早点种,今年说啥我也要向村里申请种200穴,搭上通向致富路的专车。”。玉葬村六组贫困户李保银满怀信心地说。

李庆海计划着:“按照现在大家的势头和干劲,下一步再扩大规模,将整个荒滩变成‘金田’,同时多和其他同行交流,村里还要加大培训力度争取每户都是技术员。后期还要根据市场情况建立深加工车间,延伸产业链,为大伙带来更大的收益,带领全村群众富起来。”。

收藏

举报