隔离14天有何影响?CBA外援都要过这道坎 听听训练师怎么说

为了重启联赛,CBA公司做出了很多努力,赞助商、俱乐部也牺牲很多,所以相比起那些无球可打的球员,这些困难相信对于外援们及其所在球队来说,应该有足够的能力去克服。

CBA重启已经提上日程,极有可能会在4月15日重开战幕,各队的外援也相继接到俱乐部通知,陆续返回中国,但是根据规定,每个从国外返华的人员都将接受14天的隔离期,当然CBA外援们也包括在内。然而,外援要想迈过隔离期这道坎并不是一件容易的事情,尤其相比起普通老百姓来说,运动员在身体和心理上面临的问题更多、更大。

隔离14天是硬性要求

随着疫情在欧美国家和地区日渐蔓延,越来越多的人受到感染,而在实施一系列有效措施,以及无数医护工作人员做出巨大牺牲后,中国对疫情的控制已经取得了阶段性的成果,所以说华夏大地是目前全世界最安全的地方也不为过。

正是因为如此,近段时间以来从国外返回中国的人员猛增,不少省市都新增有“输入型病例”,这让刚刚才有所好转的局面又变得严峻了起来。

因此,现在国家要求,每一个从国外来到中国的人员都必须接受14天的隔离期,为了所有人的安全考虑,这是硬性要求,需要每个人都自觉遵守,回到中国的外援当然也不例外。

还有一点,球员的免疫力可能比普通人还要低,这虽然听起来有些不可思议,但确是事实。央视报道,在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限。而这也是一种压迫免疫系统的行为,会导致运动性免疫功能低下,也就是人为的“免疫抑制”。另外在比赛和训练过程中,球员之间也很难避免将汗水互相挥洒到对方身上,这些都增加了风险。

所以外援更加应该被隔离观察,但是外援和普通人不同,隔离期对他们的影响非常大。

训练质量难保证

作为职业运动员,外援平时的比赛很多,哪怕处在休赛期同样保持着训练,并且很多人的训练量非常大,比如史蒂芬森、亚当斯等,为的就是能够在联赛重启之后身体机能跟得上比赛要求,但是现在被隔离,训练也因此而中断,一切又等于重新来过。近日库里的妻子上传了两人一起健身的照片,通过照片可以看到,NBA停摆也不过短短一周左右的时间,库里竟然已经有小肚腩了。

而且,外援一般都是在酒店进行隔离,楼层和房间固定,没有足够的设施训练,只能因地制宜进行一些简单的训练,有氧训练更谈不上。曾在宝岛和大陆多支职业队任教,现四川女篮体能训练师陈闳临表示,隔离对于球员的身体机能影响巨大,力量和体能长时间未接受高强度训练,最大力量及有氧机能的残存效应(residual training effect)都会下降,“即便有进行徒手的肌力训练,但强度仍难及场上所需的能力。”陈闳临介绍道。

现在CBA俱乐部一般都有自己的健身房,球员们可以在那里进行有针对性的训练,然而隔离期间外援是不太可能接触到这些设备的。像世界知名的拜仁足球队,要求球员们不能去训练场,然后根据需求给球员寄去训练设备,但是在CBA俱乐部还很难做到这一点,更何况本土球员已经开始集中训练,他们也需要这些设备来练习。

当然,一些外援带着自己的体能教练一起,或是俱乐部给外援派去体能训练师,比如广东男篮外援威姆斯隔离时就在训练师的指导下训练,但他最多也只能在酒店的走廊进行折返跑,整体条件摆在那里,很受限制。只能保持身体机能的一些训练,但不能进行有氧和有球训练,外援们受到的影响很大。

心理影响不可忽视

除了身体,心理上同样有影响。陈闳临介绍说,长时间接触不到有球训练,会让球员的认知及感知能力衰退,其实就是意识和反应变慢。

还有便是心理上会因为长时间的隔离担心状态下降而恐慌,更因为处于一个较为封闭的环境而变得焦躁。

其实设身处地想想,我们普通人在被隔离期间性情方面都会发生较大变化,尤其渴望外出与人交流,期望到处走走透透风,就更别提平时就活蹦乱跳的外援们了。

结束隔离归队磨合时间太短

此外,在结束了14天的隔离期之后,已经是4月初,有些外援比如辽宁男篮的史蒂芬森和巴斯都还没有返华,那么与球队的会合时间会更晚,若是CBA在4月15日重启,留给球队的磨合时间非常短暂。

从春节假期到4月初,绝大多数外援已经有两个多月没有和球队进行过训练,而当他们结束了隔离期后,还要先恢复身体机能,达到正常训练甚至是比赛的要求还需要一段时间。

另外在恢复训练的过程中,外援们还要避免训练量的忽然增加而带来的伤病,本来磨合时间就短,外援和球队都比较心急,可一旦出现伤病问题,就太得不偿失了。

结语

由此可见,外援们要迈过这14天的隔离期并非易事,但是我们也要意识到,随着土耳其联赛的停摆,全世界主流篮球联赛全部休战,而CBA是近期唯一一个有极大希望重启的联赛。而为了重启联赛,CBA公司做出了很多努力,赞助商、俱乐部也牺牲很多,所以相比起那些无球可打的球员,这些困难相信对于外援们及其所在球队来说,应该有足够的能力去克服。