武威最早的城市——姑臧城与休屠城

武威最早的城市

——姑臧城与休屠城

姑臧城是武威最早的城池,说及它的起源,最起码要追溯到 2100 年以前。

西汉初期,河西走廊一带生活着月氏、乌孙等游牧民族,乌孙人最早在此修筑了聚居地——赤乌镇。关于赤乌镇的规模,史书没有记载,不过可以想象,那时的赤乌镇,只不过是一座土围城或者帐篷围起来的固定生活点而已。

秦朝时期,大月氏非常强大,匈奴曾经送质子于大月氏,以求和平。后来,匈奴质子从大月氏逃回,杀父自立为冒顿单于。

随着匈奴的不断强大,冒顿单于不断与盘踞在这里的大月氏人争夺牧场,战争每天都在上演。最终,汉文帝前元六年,也就是公元前 174 年,匈奴击败并驱赶了乌孙、月氏部落,占领了整个河西。

从此,河西成为匈奴人广阔的牧场,而赤乌镇也被匈奴占领。匈奴人将赤乌镇重新进行了扩建整修,称为盖臧城,汉人依其发音讹称为姑臧。据考证,“姑臧”二字来源于武威姑臧山,而姑臧山是西戎、月氏和匈奴部落的生活和游牧场所,其名来自匈奴语,匈奴语已无可考。《晋书·张轨传》引王隐《晋书》说:“凉州有龙形,故曰卧龙城,南

北七里,东西三里,本匈奴所筑也。”

据《史记》《汉书》记载,匈奴右贤王将河西地区划分给浑邪王、休屠王、折兰王、卢候王等七八个王管理。其中武威一带是休屠王的领地。休屠王在今民勤县、凉州区交接地带的四坝乡三岔村筑有休屠城,作为王宫。

关于休屠城的介绍,据《武威县志》记载:“三岔堡城位于四坝乡三岔中学所在地,仅存城基痕迹,呈长方形,东西 200 米,南北 400 米,残高 3 米,专家研究后认为是匈奴休屠城。”

这段文字,形象地写出了当时休屠城的风貌。

就这样,匈奴休屠王成了姑臧城和休屠城的首领,掌管武威一带。休屠王统治的时间没有持续多久,被西汉骠骑将军霍去病统率的铁骑击败了。

责任编辑 :吴 燕

统 筹 :张长宝

凉州文化研究

一个有文化温度的公众号

版权归武威市凉州文化研究院所有,只能用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,使用本品须经同意,违者必究。

欢迎转载,转载请注明:文章转载自“凉州文化研究”微信公众号。 转载仅限全文转载并完全保留作者署名,且不修改文章标题和内容。

图片来自网络。