河南人都爱喝的六朵金花,一款比一款好喝,你喝过几种?

我国各地白酒资源之丰富,好水好酒数不胜数,本文就盘点一下河南知名的白酒组合:豫酒六朵金花,带酒友们品尝河南的美酒。

说起金花,大家首先想到的肯定是川酒的六朵金花:五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、沱牌大曲、全兴大曲。这个小编之前讲过就不再多说。今天,我们主要来了解一下豫酒六朵金花:宝丰酒、张弓酒、杜康酒、宋河粮液、仰韶酒、赊店老酒。

1、宝丰酒 香型:清香型 产地:平顶山市宝丰县

宝丰酒史,源远流长。据史志记载,中国酿酒鼻祖仪狄在宝丰造酒,距今已有4100多年。唐宋时期鼎盛,到处是“万家立灶,千村飘香”;“烟囱如林,酒旗似蓑”的景象。宝丰酒,“清香纯正、绵甜柔和、甘润爽口、回味悠长”的特点,是我国清香型白酒的典型代表。

2、张弓酒 香型:浓香型 产地:宁陵县

张弓酒始于商,兴于汉,具有悠久的历史渊源和丰富的文化内涵。张弓系列酒具有“窖香浓郁、优雅细腻、绵甜爽净、醇厚丰满、回味悠长”的风格特点。当年一句“东西南北中、好酒在张弓”的广告语也曾火遍大江南北。可惜,现在的张弓酒已经大不如从前了。

3、杜康酒 香型:浓香型 产地:洛阳

杜康酒是中国历史文化名酒,已有五千年历史,因酿酒鼻祖杜康始造而得名,有“进贡仙酒”之称。史有魏武帝曹操“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”名句,有“杜康造酒,酒醉刘伶,三年方醒”等神话般的故事,杜康酒因之而闻名千古。杜康酒口感:酒质清亮,窖香浓郁,甘绵纯净,烈而不暴,回味悠长,且饮后不上头。

4、宋河粮液 香型:浓香型 产地:鹿邑县

宋河粮液产于古宋河(今大沙河)之滨枣集镇(今鹿邑县宋河镇) ,具有悠久的历史。相传始于南北朝,隋唐颇负盛名,唐高祖李渊,太宗李世民诸帝王,每年清明祭祖,所用琼浆即枣集酿造。故枣集有“皇王祭酒”之称,名传天下。宋河酿酒,始于春秋,盛于隋唐,被古人誉为“天赐名手,地赐名泉”,历经百代而不衰。宋河粮液属于浓香型白酒,它的特点是:酒液无色透明,入口绵甜、干爽,尾子干净。

5、仰韶酒 香型:浓香型 产地:渑池县

仰韶酒历史悠久,酒在"仰韶文化"发源地渑池县而得。“良酒出佳泉”,仰韶酒所以有名,是因为用名泉——醴泉水所酿造。醴泉水质优良,用醴泉水所酿的仰韶酒,其特点为:玉洁、清澈、透明;口感绵甜、芳香浓郁,清爽甘冽,略带苹果香味;无头晕脑胀之感,有回味悠长之美;色、香、味配合适当,是饮宴的上品。

6、赊店老酒 香型:浓香型 产地:宁陵县

赊店老酒,天长地久赊店老酒,一句铿锵豪迈的话语,将赊店老酒从中原腹地的一个风景秀美,历史厚重的小镇,带向全国,誉满中华。在2018年二月,六朵金花的排名发生了变化,张弓酒、宝丰酒降级,五谷春进入金花榜单,河南名酒形成“五金五银”的局面。赊店老酒被评为“五朵金花”,位居榜首。

河南人都爱喝的这六朵金花,一款比一款好喝,你喝过几种呢?