义县:战疫阵地上的“闾山松”

“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”。这是陈毅同志,讴歌革命者坚定信念、高贵品格的一首诗。闾山脚下,北镇义县交界第一疫情检査站,驻守着这样几位老党员。他们平均年龄68岁,虽年事已高,但抗疫意志犹如闾山顶上的青松,挺拔坚毅,他们不惧风雪、不惧严寒,手冻僵了,吞吞袖子,脚冻麻了跺跺脚。从腊月到现在一个多月了,一直坚守着,兑现了入党时的那份誓言,守护着群众健康高于一切的那份初心。

刘丽君是大榆树堡镇小牵马岭村妇联主席,也是义县“东大门”第一检査站站长。65周岁的刘大姐当了大半辈子的村干部,心直口快的她为人踏实,做事细心认真,赢得了群众的信赖,也多次被市妇联等部门评为巾帼英雄。疫情袭来,刘丽君第一个报名上岗值班,村里考虑她们老两口都快70岁了,又患有腰腿疼的病,还带着大孙女,家里的农活也很多,因此拒绝了她的请求,但是刘大姐毅然决然地说,入党举胳膊时咋说的就咋办。于是在匆忙做完一些家务活儿后选择第一个站在小牵马岭村防控检查站,与松涛作伴,与风雪为舞,为党旗增辉。

有一次值班中的刘大姐遇上了风雪天气,狂风卷着雪把正在塑料亭里登记出入车辆的老大姐连人带亭吹进了10多米以外的沟里,刘丽君经过10多分钟挣扎,终于艰难地爬起来,夜里回到家,腰腿疼痛钻心,老伴埋怨说,别逞能了,明天别去站岗了,可老大姐,贴了副膏药,第二天一大早稳稳的站在岗亭上,一直到现在。

看到乐观向上、工作积极的刘大姐我们不会想到因为疫情他家的水果面临着滞销难题,家里没有了收入来源,但是虽然生活困难,在疫情发生时她还是第一个携全家捐款,除了老两口捐款外,还替外地居住的儿子和女儿捐款。她多次说到国家有难、武汉有难,如果有辆车我要把家里的两千斤水果都捐给武汉,尽一份老党员的微薄之力。

大榆树堡镇小牵马岭村妇联主席 刘丽君说:

记者:刘大姐,您是咱们村的妇联主席,您年纪大了,还参加疫情防控工作,是出于什么样的考虑?

刘丽君:我是共产党员,我是妇联主任,为疫情站岗,为老百姓守住大门,这是我应尽的责任。

记者:我了解到您在有一次站岗的时候发生了一些小意外,弄伤了腿,第二天您依然选择去站岗,当时是一个什么样的心情?

刘丽君:当时我就想,我能起来,我是共产党员,我能站起来我就得站岗,为了战胜疫情,我坚决站岗,我连站三天,我连站十天,我不悔心,这是我的奉献,这是我的责任。

老村支书刘清文、老村主任齐香金也都70多岁了,在村里需要志愿者时也是毫不犹豫地站出来,直奔检査站,一站岗就是一个多月,展现了老党员、老军人本色不改、初心不变的本色。他们说年纪大了,对党对人民的感情更浓了,什么也不图,图的就是入党时,和党组织承诺的那些话,图的是和部队首长曾经许下的诺言。

大榆树堡镇小牵马岭村老村支部书记 刘清文说:

我虽然说是老党员了,年龄是大一点,那我也主动报名值班,检查车辆,做群众宣传,而且还捐款200块钱,这是咱应做的工作,应尽的责任。

还有72岁老党员陈景学、70岁老党员沈玉祥、 71岁老护林员陈景令等这些老人,都加入到“抗疫”的人民战争中,在他们的率先垂范下,大榆树堡镇23个检查站及摸排巡队中,义务志愿者达2300多人,各个检查站做到了里不出、外不进。虽然“战疫”工作发生了积极变化,但是六位老人还是毅然坚守在检查岗位上,持续发光发热,成为人民群众生命健康的守护者,犹如闾山顶上的劲松一样守着这这片土地。

记 者:布合其其格 齐泓博

图文编辑:陈安妮

发布单位:义县融媒体中心