小记者看晋中:榆次后沟古村

本期推介人:窑上小学董轩钰 窑上小学王步瑞 北大培文学校张轩铭

小记者雷景旭《怀古念乡古村情》

9月13日,秋高气爽,我们黄河小记者和工作人员一行10人告别了繁华的街道和林立的高楼,来到了古朴的农耕桃源——后沟古村。

中国历史文化名村后沟古村,国家3A级旅游景区。位于晋中市榆次区东赵乡,是一个隐藏在太行山皱褶里的保存完整的传统古村落,全村面积1.33平方公里,有75个院落,100余户人家,267人,其村史可追溯到唐代,至今已有1300多年的历史。

古朴的农耕文化、纯正的自然文化、传统的信仰文化、灵动的生态文化,构成了完整的民间文化体系。村子里保留着一座座古刹寺庙,融佛教、道教、儒教于一体,还有依崖而建的各种窑洞,村民日出而作、日落而息,保存了最原始的耕作方式和原有的农耕用具。这儿是中国民间的文化遗产,是祖国的瑰宝,自然文化,山水林田,到处充满大自然的气息。这里的排水系统十分特殊,独具特色。这儿还有黑叶枣……听着伯伯的介绍,我都有点迫不及待地想投入后沟古村的怀抱,感受它独特的魅力。

https://v.qq.com/x/page/u0662p7ilhb.html

此刻,农耕时期的智慧生活就在眼前,让我大开眼界。古人用智慧创造工具让生活得到改善,这些看似平常的物件,却有着非凡的意义,每件展品的背后,都有着不同寻常的故事。勤劳与智慧的后沟人,用汗水铸就了富足的生活与灿烂的文化,劳动创造美,创造幸福。