贵州遵义一个县级市,城区位于省界边,过一个桥就到了四川

在贵州省遵义市,有一个区位很独特的县级市——赤水市,为何说它独特?

赤水城区位于遵义市界,即贵州省界边上的赤水河畔。赤水河作为天然的省界,在河的对岸,就是四川省(泸州市)辖地。跨过赤水大桥,就到了四川省泸州市合江县九支镇。而九支镇由于隔河的赤水市辐射带动,成为合江县内的重镇。

赤水市是黔北通往川渝的重要门户,也是贵州省最大的通江口岸,成遵高速公路穿过赤水市。有趣的是,虽然九支镇受赤水市影响较大,可是赤水市也受四川泸州市影响较大,因为赤水市距离泸州市区仅有约60公里,而到遵义市区却有约240公里。

由于毗邻川渝,赤水深受巴蜀文化影响,是贵州开发较早的地区,在古代赤水还曾属于四川管辖。

赤水是旅游胜地,这里山川秀丽、风光旖旎,旅游资源丰富,境内拥有1个世界自然遗产、1个国家地质公园、2个国家级自然保护区、2个国家森林公园、5个国家4A级旅游景区等旅游资源。

赤水先后获得了“赤水丹霞·世界自然遗产”、“国家级重点风景名胜区”、“中国优秀旅游城市”、“中国长寿之乡”等世界级、国家级称号。

赤水大瀑布景区:目前是国家4A级旅游景区,正在冲刺5A级景区,是赤水丹霞世界自然遗产核心景区。赤水大瀑布景区由赤水大瀑布及其周围的中洞瀑布、蟠龙瀑布、两河口瀑布、鸡飞崖瀑布等构成,是一个天然的瀑布公园。景区内最著名的赤水大瀑布高76米、宽81米,被誉为 “长江水系第一大瀑布”、“丹霞第一大瀑布”。

四洞沟景区是国家4A级旅游景区,景区内曲径通幽、翠竹拥溪、峡谷拥翠、飞泉成瀑,在山溪河谷地段上分布着四级形态各异的瀑布,分别是水帘洞瀑布、月亮潭瀑布、飞蛙岩瀑布和白龙潭瀑布。

赤水市境内瀑布众多,因而有“千瀑之市”的称号。此外赤水市还有燕子岩国家森林公园、竹海国家森林公园、佛光岩、中国侏罗纪公园、红石野谷、丙安古镇、大同古镇、“四渡赤水”遗址等等优质旅游景区景点。

对于赤水市,你有什么印象?(图源网络,文中数据仅供参考)