万宁民警林道彬:全身心投入平安守护和疫情防控

法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

通讯员 陈炜森 菅元凯

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,省公安厅海岸警察总队(筹备组)万宁支队礼纪派出所户籍民警林道彬主动放弃春节假期,舍小家顾大家,冲锋在抗击疫情第一线,开展重点防控人员排查、协调组织各自然村设置检查点、信息报送等各项工作,及时统计上报辖区防疫情况,全身心投入到平安守护和疫情防控工作中。

自1月25日海南启动重大突发公共卫生事件一级应急响应以来,林道彬便回归单位参与防疫战斗,主动响应市公安局和本所启动的一级防控勤务要求,配合辖区民警深入开展重点人员排查工作,对辖区内的12个村委会的135个自然村、2个农场、5家酒店、2家旅租、一个大型商场和3个小区开展了入户排查,及时更新人员信息,并向各级部门上报最新情况。

“林警官,我是住在礼纪镇首创芭蕾雨小区的美籍华人何某某,我的签证2月底就到期了,疫情期间我哪里都去不了,我不知道应该怎么办,你们能帮帮我吗?”2月2日下午,林道彬接到居住在辖区的外籍人员何某的求助。

70岁的何某于2019年底到万宁市礼纪镇首创芭蕾雨小区度假,疫情防控开始后,万宁市的所有交通工具均已停运,其原计划出境的出入境港口因疫情无法通行,导致其无法在签证到期前完成出入境手续。得知这个情况,林道彬立即向万宁市公安局出入境大队汇报此事,并多次通过微信等方式告知何某疫情期间签证自动延期,在疫情期间要遵守中国政府的文件要求,保持居家隔离。此外,林道彬还主动向辖区其他十余名境外人员宣传了疫情防控期间中国关于境外人员管理的相关政策,并告知他们有什么问题要第一时间向政府和派出所反映。

林道彬的战“疫”工作,忙碌又有序。白天,他通过微信电话等方式,做好辖区40余名务工返琼人员防疫教育工作,劝说群众在家进行自我隔离防护,有效缓解了辖区群众的恐慌心理;晚上,他主动请缨到辖区集中隔离观察点开展酒店路段巡逻执勤。同时,林道彬还时刻关注辖区419名重点人员的每日体温检测结果,实时了解掌握基本动态。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2月24日开始,全万宁市的办证窗口单位正式上班,林道彬在做好个人防护工作的同时,热情快捷服务每一位来办事的群众。截至3月中旬,共接待群众400余人,办理户籍业务300余项。

来源:法制日报—法制网

责任编辑:贺霞