和静县发布防疫防控口罩消费指南

防疫防控口罩消费指南

口罩的选择

口罩是一种卫生用品,指戴在口鼻部位用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,以无纺布等制成。一般分为民用口罩、医用口罩、工业防尘口罩三个大类。三者的适用范围、主要特点、执行标准、重要性能指标以及制作工艺均存在较多不同。

(一)不同风险人群的口罩选择

在新冠肺炎疫情防控期间,建议选择合适的口罩类型,不过度防护。按防疫工作性质和风险等级提出以下指引:

表2口罩类型及推荐使用人群

○推荐使用 选择使用

(二)特殊人群的口罩选择

1、妊娠期妇女

由于妊娠期特殊生理阶段,疫情期间尽量减少不必要的外出,避免去人多密闭环境,以降低暴露风险。前往医院产检时,建议佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。由于妊娠期妇女是否可佩戴医用防护口罩尚存在一定争议,故不推荐使用,除非处于较高风险或高风险场所,可在医务人员监护下选择合适的型号,密合度测试后佩戴。期间应密切监测孕妇的心率、呼吸困难情况及胎儿健康指标。

2、年老体弱或伴心肺功能不全者

由于年龄及基础疾病的原因,较易感染,疫情期间减少不必要外出,避免去人多密闭环境。若需外出,建议按表2所示的不同风险等级选择不同口罩。另外由于有密合性要求的口罩具有一定的呼吸阻力作用,患有心肺功能不全者佩戴时可能出现呼吸困难等不适,诱发基础疾病加重或其他事故,建议患有心肺疾病者咨询医务人员选用口罩。

3、儿童

由于儿童尚处于生长发育阶段,心肺功能尚未发育完全,同时脸型偏小,口罩选择比较困难。首先,医用防护口罩存在一定呼吸阻力作用,儿童佩戴容易出现呼吸不畅,特别是佩戴时间过长反而容易对心肺功能造成伤害。同时,市售医用防护口罩基本都是成人款,不适合儿童脸型,不推荐儿童佩戴。当然目前也有厂家生产儿童类防护口罩、儿童纱布口罩等,可供选择。但是我国尚无儿童口罩的行业标准,口罩是否符合防护标准得不到保障。因此,疫情期间,儿童尽量不要外出,特别是去人多密闭的公共场所。

(三)口罩选择不当案例

1、医用防护口罩里面再佩戴外科口罩

在本次疫情防控过程中,有的医务人员为了增强防护效果,采取了口罩叠加佩戴的方式,例如在医用防护口罩里面再佩戴了一个医用外科口罩。初衷是好的,但方法是错的!

佩戴医用防护口罩一个关键点就是密合度自我检测,佩戴者必须调整至完全密合不漏气,才可进入污染区域。同时佩戴医用外科口罩与医用防护口罩,会导致医用防护口罩无法与面部贴合,防护效果大打折扣,造成感染风险增高。

2、疑似病例佩戴带有呼气阀的口罩就医

带有呼气阀的口罩是一种单向保护口罩,只保护佩戴者,不保护周围人群。居家隔离人员在出现症状以后佩戴带有呼气阀的口罩前往就医,若佩戴者可能携带病毒,就可通过呼气阀将带有病毒的飞沫播散至空气当中,致使就医过程中接触到的人群和接诊医师都暴露在极大的感染风险当中。因此,居家隔离人员在出现症状以后,应当选择佩戴医用外科口罩前往就医。

使用事项

在新冠肺炎疫情防控期间,在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩使用(使用时间、使用次数)。

(一)口罩更换

1、医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。高风险人员在结束工作、中途进餐(饮水)、入厕等脱下防护装置后,重新进入需更换;

2、口罩被患者血液、呼吸道/鼻腔分泌物,以及其他体液污染要立即更换;

3、较高风险人员在接诊高度疑似患者后需更换;

4、其他风险类别暴露人员佩戴的口罩可反复多次使用。口罩佩戴前按规程洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

(二)口罩保存、清洗和消毒

1、如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员;

2、医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;

3、自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;

4、棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。

医用口罩的识别

根据《医疗器械分类目录》的相关规定,用于防疫的医用口罩属于国家二类医疗器械。根据《医疗器械监督管理条例》规定,从事第二类、第三类医疗器械生产的生产企业,需要取得医疗器械生产许可证以及医疗器械注册证。而消费者应当如何从包装上了解所购买的口罩是不是医用口罩?

其实只要注意包装上注册产品执行标准就可以很快看出区别;

医用外科口罩:YY-0469-2011,

一般医用口罩:印着YZB/的各类厂标;

产品注册证号

医用口罩属于二类医疗器械,X械注准(X是各个省份的简称,如鄂、浙、粤之类)+注册年份+264(表示属于二类医疗器械64分类)+编号。

如图:

需要注意的是,根据条例要求,此类口罩的购买,需从事医疗器械经营活动,应当有与经营规模和经营范围相适应的经营场所和贮存条件,以及与经营的医疗器械相适应的质量管理制度和质量管理机构或者人员。也就是说,未进行备案的企业售卖医用口罩也是违法的,如涉嫌超经营范围售卖口罩,还构成违法经营,还面临相应的行政处罚。

来源:和静县市场监督管理局