关羽汉寿亭侯,张飞西乡侯,诸葛亮武乡侯,他们的封地在哪?

《三国志-关羽传》记载:羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。

《三国志-张飞传》记载:章武元年,迁车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。

《三国志》诸葛亮传记载:建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。

200年关羽投降曹操先是被封为偏将军,白马之战后因军功受封为汉寿亭侯;221年刘备称帝后封张飞为西乡侯,223年刘禅登基后封诸葛亮为武乡侯。

蜀汉爵位秉承汉制,列侯从高到低分别是县侯、乡侯(都乡侯)、亭侯(都亭侯),列侯之下是关内侯,两者的区别主要在于有无食邑或封地,其中关内侯只是个荣誉称号而已,而列侯则是有食邑的,只是多少而已,原则上来说县侯的食邑最多。

关羽的汉寿亭侯是亭侯,因为这是汉献帝所封,所以含金量颇高,即使刘备称汉中王之后也没改封关羽新的爵位;至于张飞的西乡侯和诸葛亮的武乡侯都属于乡侯,也就是说这三个爵位都有食邑,那么他们的封地在哪?我们一一来看一下。

关羽汉寿亭侯封地在益州广汉郡汉寿县

不少观点认为关羽的汉寿亭侯是荆州武陵郡汉寿县的亭侯,所以关羽的食邑之地就是武陵汉寿,其实这是不正确的,汉寿亭侯应该是曹操控制下的某个州某个郡某个县下面一个名叫汉寿亭的亭侯,你想一想,曹操既然要拉拢关羽,怎么可能会把不在自己控制之下且远在荆州的汉寿县封给关羽?

不过随着关羽的离开,他虽然保有了汉寿亭侯的爵位,但是原有的食邑之地肯定不属于他了,那么他的新食邑之地在哪?

214年入主益州后刘备于217年改广汉郡葭萌县为汉寿县,作为关羽新的封地。

张飞西乡侯封地在益州汉中郡南乡县

不少观点认为张飞西乡侯是县侯而非乡侯,依据主要有两点:第一,张飞家乡幽州涿郡有西乡县,所以刘备将张飞遥封于此,涿郡西乡县确实存在过,但是早在王莽时期西乡县就改为移风县了,而且在东汉时期并入涿县了,所以221年刘备封的西乡侯既不是县侯,封地也不在涿郡。

第二,益州汉中也有一个西乡县,但是汉中西乡县正式成名是在三家归晋后的晋武帝时期,221年的时候还不叫西乡县,而是叫南乡县,而且这个南乡县也是刘备称帝后刚刚设立的,它原本属于汉中成固县,如果刘备要封张飞为县侯那就应该叫南乡侯,而不是西乡侯了,所以这个西乡侯的西乡应该是新设立的汉中郡南乡县下面的一个乡。

诸葛亮武乡侯封地在汉中南郑县武乡谷

同样有不少观点认为诸葛亮武乡侯是县侯而非乡侯,三国时期并无武乡县,西晋武帝司马炎时期并州上党郡涅县一分为三,设立武乡县、镣阳县和涅县之后才有武乡县,但是和诸葛亮武乡侯毫无关系。

或许还有人认为诸葛亮贵为丞相不可能连个县侯都没有吧?诸葛亮生前魏延的南郑侯就是县侯,诸葛亮爵位不应该低于魏延吧?事实上这正是诸葛亮为人称道之处,因为蜀汉秉承汉制,奉行军功封侯的制度,魏延的南郑侯是靠他230年阳溪之战大败郭淮得来的,是实打实的军功封侯,正因为诸葛亮是丞相,他更要以身作则,所以他的爵位低于魏延并不奇怪。

那么诸葛亮武乡侯封地在哪呢?

后世对此有过不少考证,比如唐朝《十道记》、宋朝《太平寰宇记》、清朝《方舆纪要》都认为诸葛亮武乡侯的武乡应该在汉中南郑县下面的武乡谷,这个论据还是比较有说服力的,至少比认为遥封在徐州琅琊郡要靠谱得多。