《中国速度背后的秘密》让我们看到了什么

新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着全国乃至世界人民的心,武汉作为此次疫情重灾区更是成为举世瞩目的焦点。疫情就是行动命令,为与病魔抢时间,打赢此次疫情“阻击战”,国家参照“小汤山”模式(起源于03年非典“宁可备而不用,不可用而无备”)火速开建“火神山”与“雷神山”疫情面前,两座医院共同组成了阻击新冠肺炎战场上的新堡垒。

他们不是超级英雄,却在与时间赛跑。

他们没有钢铁之躯,却力扛巨鼎。

一双双布满老茧的手,一个个浸透汗水的肩膀,一颗颗永不言弃的心脏,一面面使命必达的党旗,都是“中国速度”背后的秘密。

而中国速度背后的秘密是什么呢?

其中,雷神山医院建筑面积7.9万平方米、超过1500张病床;火神山医院建筑面积3.4万平方米、1000张床......病房内配备空调,设置独立卫生间,医院还架设了5G基站,如此巨型的工程,从项目正式开工到进行验收和移交竟然只用了10天。

与时间赛跑,争分夺秒,只为拯救更多生命!这对疫情笼罩下的武汉来说,无疑是一颗定心丸。中国速度再次震惊世界,“基建狂魔”的称号名副其实。创造奇迹的“中国速度”,离不开每一名中国工人的担当、无私和奉献。

“随时出发”

当接到建设火神山、雷神山医院的消息,春节假期,“将士们”发出的是齐刷刷请战的声音。

随着战“疫”的集结号吹响,来自五湖四海的战士们迅速向武汉集结。

他们中,有的人即将成为父亲,吻别正在怀孕的妻子。有的人晚上12点40接到通知,仅过了40分钟,便收拾好行囊,踏上奔往武汉的行程。

工人们或许不善言辞,但一句简单的“随时出发”,让所有的人心里踏实。

镜头拉近他们的生活与“网红”相距甚远

这个春节,宅在家里的人,用实际行动尽可能地掐断病毒传播的渠道,也默默地向火神山、雷神山的建设进展投注了关切的目光—云监工

当全国人民在吃除夕夜的团圆饭时,火神山医院施工现场的工人们彻夜坚守在一线。为尽快将医院交付使用,建设现场实行轮班倒制度,7天×24小时不间断作业。工人们彻夜施工,一份盒饭就是他们的年夜饭。工人们累到站着都能睡着,往地上一躺,靠着墙休息一会,或是坐在钢筋堆上眯一会。为跟病毒赶时间,很多人彻夜未眠,在短暂的休息后,立马精神百倍地投入战斗。

当全国人民宅在家里时,工人们却每天在建设“战场”上“驰骋”拼劲全力想要跑赢时间......

正是这股全力以赴、争分夺秒的拼劲,使得建筑工地一天一个样:最终2月8日,雷神山医院正式交付!

奋力拼搏的中国工人,终于跑赢了时间。

不起眼的“逆行者”

建筑工地那么苦,还有谁愿意来?

还真有,还真不少。

大年三十,武汉已经“封城”,在驰援武汉的逆行者中,有几个不怎么起眼的身影。

当天,河南沈丘白集镇退伍老兵王爷爷驱车300公里,把8000斤冬瓜直接送到了工地上。

河南驻马店师傅刘师傅也主动放弃春节与家人团聚的机会,从河南一路打车到武汉,只为了给建设工地出上一份力

……

在疫情面前,那一个个舍小取大、万众一心的背影,在这个寒冷的冬天一次次地刺激着我们的泪腺。一时间,全国上下,无数可爱可敬的中国人有钱出钱,有力出力,众志成城。

钟南山院士曾说:武汉,本来就是一个很英雄的城市!劲头上来了,很多东西都能解决。而我想说,在平日里,14亿中国人是平凡的时代建设者,而在困难面前,则都是一个个不屈于困难的英雄,因为我们都有着一颗颗众志成城的家国心,所以战无不胜,攻无不克,因为我们都有着一方有难八方支援的兄弟心,所以武汉必胜!中国必胜!!!

有党和国家的坚强领导、有全国人民的众志成城、万众一心;有无数华夏儿女的默默付出、有民族企业的使命担当、负重前行,这就是中国速度背后的秘密。