武汉城一路繁花相送,梧州市第一批驰援湖北医疗队的17名医护人员返回广西

45天,1080个小时,他们东辞黄鹤楼,回家了!

那位跟儿子说去武汉打怪兽的妈妈,那位向妻子承诺回来后包揽所有家务的丈夫,那位答应未婚夫回来就做美丽新娘的未婚妻……那些跟梧州父老乡亲许诺平安回家“一个也不能少”的第一批梧州医疗队队员,回到广西了。

3月20日,春分,天晴,警车开道,市民挥手,武汉城一路繁花相送,依依惜别广西医疗队员。

20日上午11时,武汉为当天撤退的广西第二批驰援湖北抗疫医疗队举办了简单而隆重的送行仪式。梧州市第一批驰援湖北医疗队的17名医护人员也在其中,大家在居住了一个多月的酒店内外拍照留影,留下这一刻的荆楚春光。

因为疫情紧张,从2月5日凌晨到达武汉后,他们每天就过着方舱医院至酒店“两点一线”的生活,一直没能好好看看这座英雄的城市。但是,在他们出发到武汉天河机场的大巴上,看到沿途一拨又一拨的当地志愿者和市民手持鲜花、横幅,向队员们敬礼、挥手致谢,不少队员再次流下了激动的泪水。

同时还是医疗队物资保障组组员的许勇,在3月19日曾经坐着当地志愿者车辆,把物资送到武汉市7个区不同的15家医疗机构,成为少数隔着挡风玻璃一睹鹦鹉洲长江大桥、黄鹤楼真容的“幸运儿”。梧州第一批驰援湖北抗疫医疗队队长陈如均说:“我们很高兴可以回家,但是大家约定,明年一定要争取再来一次武汉,带家人认真看一看这座英雄的城市。”

在出发往武汉机场的路上,队员黎淑芬拍下了大家在车上共唱《山歌好比春江水》的小视频。在驰援武汉的40多天里,看到当地居民生活逐渐恢复正常,住宅小区每天晚上的灯光日益增多,大家以广西“对山歌”的形式表达对这座城市由衷的敬佩。

根据武汉疫情防控指挥部的通报,17位梧州医护人员进驻的武昌方舱医院,从2月5日晚第一批新冠肺炎轻症患者入住,到3月10日正式休舱,累计收治患者1124人,出院833人,转院291人,实现了病人零病亡、零回头,以及医护人员零感染。

3月20日下午4时许,飞机平稳降落在南宁吴圩国际机场,17名队员将在南宁市的定点酒店休整14天后再回梧州。第二批9名驰援湖北十堰的梧州医疗队队员也于21日回到南宁休整。新冠肺炎疫情爆发后,从梧州出发赴湖北支援的共有5批医疗队共计52名医务人员。从3月20日开始,这些医务人员结束工作任务后,将分批启程返桂。

梧州发布

wuzhoufabu2015

梧州发布编辑部

编辑:冼静

来源:西江都市报