巢湖第一波春茶开始采摘啦

春茶吐绿

茶香四溢

又到春茶采摘时

眼下,我市第一波春茶陆续进入采摘期,各茶叶生产企业抢抓晴好天气,抢采新茶供应市场,茶园里一派繁忙景象。3月20日,小布来到我市茶叶主产区之一的苏湾镇,在各茶叶生产企业,一排排错落有致的茶树似层层波浪,漫山遍野;一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉。

在苏湾镇天骏家庭农场,春光洒满茶园,嫩芽涌上枝头,茶农们穿梭在茶树间,腰系茶篓,采摘着今年的第一批春茶。该农场拥有200多亩安吉白茶、安吉黄金叶等高品质茶树,也有一部分绿茶,经过5年成长,今年农场规模有所扩大。负责人尹涛告诉小布,受去年下半年干旱影响,今年茶叶产量与往年比略有下降,价格方面会有所上涨。目前,茶园第一批绿茶开始采摘,安吉白茶等品种本月底将大面积开采上市。

在苏湾镇瑰宝源生态农业有限公司,茶叶炒制车间内机声隆隆,几名工人正有条不紊地忙碌在各自岗位上,杀青、造型、提香、筛选,称量包装成品茶,一派热火朝天的生产场面;在山上的茶园里,茶农们分散采摘今年首批春茶。该公司负责人艾兵告诉小布,公司目前拥有500余亩茶园,主要以安吉白茶、龙井43等高端茶叶为主,品种达到13个。3月16日正式采摘以来,用工最高峰时达到80多人。他说,公司采茶工基本上都是本地农民,采茶、制茶等工序全年累计用工达3000人次,按每个工80元,能给当地农民带来可观的经济收入。

苏湾镇山场资源丰富,非常适宜茶树生长,加上这里种茶历史悠久,出产的茶叶香高、味正,深受茶客喜爱。该镇相关负责人告诉小布,该镇现有苏居茶叶有限公司、瑰宝源生态农业有限公司、苏湾镇天骏家庭农场等3家规模较大的茶叶生产企业和家庭农场。茶叶种类主要以绿茶、白茶为主,全镇茶叶种植面积4000余亩,亩均可产干茶20斤,亩均产值1万元以上。3月中旬开采,4月初为采茶盛期,4月底采茶结束。

近年来,我市大力发展无公害生态茶园,茶园面积逐年增加,全市茶叶种植面积达3万余亩,优质茶品种不断提升。当前,我市第一波春茶已经上市,在做好疫情防控的同时,大力支持和分类分级有序推动全市茶叶企业复工复产,通过多举措发力,推动春茶抢“鲜”采摘,确保茶农稳产增收。

文/图:马丰成