《创业都昌人》——小农场的致富路

欢迎收看由都昌县公共就业人才服务局、都昌县广播电视台联合打造的《创业都昌人》节目。本期《创业都昌人》让我们一起看看余文川的创业故事。

小农场的致富路

酸酸甜甜的橘子是人们最喜欢的水果之一,说起它的好处那是一时半会说不完,不管是用来招待客人还是闲暇时光当做零嘴,它都是我们生活中少不了的部分,每当桔子成熟的季节,最忙的莫过于种植桔子的果园农庄了,而我们今天的故事也在一个小农庄里开始。

在春桥乡官桥村的一个山头上,坐落着一个家庭农场,农场里有着大片的桔子树和鸡鸭,树上的桔子已经成熟,已经有一些游客在采摘,在人群里一个看着桔子树憨憨发笑的男人引起了我们的注意,他就是文川家庭农场的农场主,已经48岁的余文川,是个土生土长的官桥村人,他的经历可以说是非常坎坷。

余文川

文川家庭农场农场主

小时候,我小时候吃了特别多的苦,12岁我爸爸就得了癌症,胃癌,那时候我爸爸为了治病,借了所有亲戚可以借到的钱。

父亲的重病换来的是家庭的压力,哪怕借到了所有能借的钱但仍然挡不住病魔的侵蚀,在他十五岁那年父亲去世了。因为家里主要劳动力的缺失,年少的余文川不得不在上完初中后退学为家庭减轻压力,他不怕苦不怕累,才刚十三四岁就可以一个人背一满包谷子,正因为他这股能吃苦的劲儿,被当时的师傅看中,带着他去了家里开始学习木匠手艺,这一学就是四年。

余文川

文川家庭农场农场主

后来我就一个人开了户,在家里又做了一两年。

1992年,在家干了一两年的余文川不甘心一直当个木匠吃老本,年轻的他便想着前往东莞打工,想靠自己拼出一番天地,而这一拼就是9年,9年里他尝遍了各种苦头,没钱没地方睡觉,手艺工人已经被机器淘汰,学习的木匠技巧没有用武之地,打工的那9年余文川吃尽了苦。

余文川

文川家庭农场农场主

上车,一车车上石头,下水泥,填地基,挖化粪池,打钢筋,挑砖,只要是你给钱我,我就做。

苦尽甘来,有苦就会有甜,工作努力的余文川获得了老板的赏识,他的工资越来越高,待遇越来越好,以前半年才能拿到的工资数,现如今是他的月薪,余文川明白,自己好起来了。

余文川

文川家庭农场农场主

当时一个月结了七百二十六块钱,七百二十六啊,半年可能才能拿到的工资,被我一个月拿到了。

工作顺利的他认识了妻子毛玉华,这对于他来说,就像久旱的耕田遇到了甘霖,他的人生也发生了改变。因打工的工作量太大,妻子的身体出现了不适,这也让余文川萌生了回家的想法。

余文川

文川家庭农场农场主

打长了时间工,我老婆那时候长期一个礼拜基本上要进一次医院。

说干就干,余文川回家后和村里签了合同,租下了两百多亩地准备种植,但万事开头难,两百亩的荒地把跟他回家的妻子给吓了个够呛。

毛玉华

余文川妻子

说到家里面来创业,说搞一点波,谁知道就搞那么多咧,就搞一点点就可以了,种个十颗二十颗就可以了,一栽栽那么大一片荒山。

合同已经签了,不想干也不行了,拿上锄头,夫妻二人开始没日没夜的干。

毛玉华

余文川妻子

砍了花了差不多有一年呐,一年的时间,就在搞那些东西,把它搞得干干净净。

荒山开辟完后,开始种植桔子以及柚子等果树后,也吸引了很多游客前来采摘游玩。

周晓菊

游客

我也是附近的居民,余文川的橘子种了好多年,他的橘子口味相当好,很甜,我每年都要在这边摘好多吃。

如今,余文川的家庭农场已经进入了正轨,流转土地五百余亩,2006年果园正式开始投产,水果产量达到300吨,产值150万元,2014年,在中央和地方各级政府发展和支持农业新型经营主体的号召下,租种了果园周边的300多亩耕地发展优质稻、蔬菜,并到工商部门登记 注册了都昌县文川家庭农场。

毛玉华

余文川妻子

看这现在有果实了,有成果了,那不是更方面都提高了嘛,提高了不是日子就会好了嘛,心里面就会偷着乐。

小小的果实是余文川夫妇二人收获的喜悦,余文川通过自己的努力获得了属于自己的丰收,我们也希望他和他的文川家庭农场在那片曾经的荒山上开出一条越走越远的致富路。

编辑:郭超惠

编审:董梦娟

审核:刘新

注:凡属于本公众号内容,未经允许不得私自转载。