中国人口最多的一个县,安徽省临泉县,为何能有220多万人?

在昨天的文章中,作者和大家聊了甘肃省的嘉峪关市,作为甘肃省12个地级市之一,嘉峪关市的人口只有25万人。今天,我们聊聊安徽省的临泉县,临泉县隶属于阜阳市管理。临泉县与安徽省其他县相比,并没有什么特别的。但是,临泉县有一项优势,那就是临泉县的人口。临泉县是中国人口最多的县,全县总计拥有将近230万人口,作为一个县,人口是嘉峪关地级市的9倍多。那么,为何会出现这样的情况呢?

首先,我们聊聊安徽省的历史。安徽省横跨我国的南北,安徽省的北部,无论是地质结构还是风土人情,都接近于河南省或是山东省。但是,安徽省的南部,则是标准的江淮文化圈,与安徽北部完全是两个模式。安徽省形成的历史比较有意思,13世纪,北方的元朝崛起以后,在不到100年的时间里,先后吞并了西夏国、大金国、西辽国、吐蕃国、大理国和南宋,建立了一个疆域辽阔的帝国。随着疆域面积的扩大,唐宋时期一直沿用的州县两级行政区划制度,不再适合元朝的需要。

为了巩固对全国的统治,元朝把全国划分为10个行省,这就是著名的行省制度,例如河南江北行省、湖广行省、岭北行省等等。元朝虽然创立了行省制度,并且沿用到了现在,但也存在各方面的问题。元朝对地方官员放权太多,在元朝统治的末期,出现了地方官员武装割据的情况。因此,明朝驱逐了元朝势力以后,总结了元朝的经验教训,进一步完善了行省制度。鉴于实际需要,明朝拥有南京、北京两个首都。

因此,明朝拥有南直隶和北直隶,此外还有13个省份。当时,南直隶包括了安徽省、江苏省和上海市,北直隶则包括了现在的河北省和京津地区。从那个时候开始,临泉县地区便隶属于南直隶管理,不过在那个时候,临泉县这个名字还没有出现。认真的说,我国很多省份的基本性质区划,都是在明朝统治时期确立的,例如河南省、山东省等省份,与现在的行政区划相比,差距并不大。

17世纪中期,统治了200多年的明朝,面临一系列的内忧外患,最终灭亡。东北地区崛起的清朝开始入关,并且在10多年的时间里,确立了对中原各地的统治。由于清朝定都北京,南北两直隶的时代结束。北直隶改名为直隶省,南京的地位下降,南直隶改为了江南省。其实,清朝对江南省很不放心,因为江南省的经济发达、人口众多。仅仅是苏州府和松江府,就承担了全国十分之一的赋税。为了一劳永逸解决问题,在康熙皇帝在位的初期,清朝把江南省撤销,分为了安徽省和江苏省。就这样,安徽省建立了。

当时,临泉县还没有成立,隶属于安徽省的颍州地区管理,这样的模式持续了很长时间,并且延续到了清朝灭亡。1912年,清朝灭亡以后,我国陷入了军阀混战的阶段。各路军阀相互争霸,根本没有精力调整各地区的行政区划。直到30年代,政局暂时稳定以后,各地区的行政区划才逐步调整。1934年,阜阳县的部分地区划分出来,建立了一个新县,由于县城靠近临泉河,因此被称为临泉县。在建国以后,临泉县先后隶属于阜阳专区、阜阳地区、阜阳地级市。专区和地区都是一个时代的行政区划模式,在五六十年代,我国每个省下辖了好几个到十几个专区。

进入60年代末期以后,全国所有的专区都改成了地区。在八九十年代,大量的地区被改成了地级市。临泉县与安徽北部的其他县,并没有什么特别之处,但临泉县有一项全国第一的记录。临泉县是中国人口最多的一个县,截止2018年,临泉县的总人口数量达到了229万,几乎接近了230万。这是什么概念呢?我国一些地级市的人口,可能还不如临泉县的人口多。

例如甘肃省的嘉峪关地级市,总人口只有25万多人。临泉县的总人口,是嘉峪关市的9倍多。那么,为何临泉县会拥有这么多人口呢?我们看一下临泉县的地质结构,临泉县位于安徽省的西北部,与河南省的周口市接壤。认真的说,虽然与周口市隶属于两个省,但临泉县的地质结构与周口市几乎完全一样。整个辖区内都是平原,几乎没有山地。平原意味着耕地数量,耕地数量多又意味着能够养活更多的人口。

第二,临泉县境内有好几条河流经过,农田灌溉不是太大的问题,保证了耕地的丰收。临泉县是一个以农业和畜牧业为主的县,工业并不发达。2018年,临泉县的经济总量只有211亿。在安徽省的各个县排名中,临泉县的排名并不靠前。此外,由于全县人口有220多万,经济总量平均之后,进一步降低了临泉县的排名。在安徽省的贫困县中,曾经很长时间都有临泉县。在人均经济方面,临泉县是全省最靠后的几个县之一,主要是人口太多。

虽然临泉县的人口有229万多人,但是由于全县并没有什么大型企业,无法解决劳动力的工作问题。因此,临泉县境内大量的劳动力外出工作,属于标准的人口外流县。人们外出选择的城市很多,例如选择了郑州、合肥、南京等城市。其实,在安徽北部,与临泉县情况类似的县还有很多,仅仅是人口数量不如临泉县而已。关于我国各地区行政区划调整和经济发展的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。