河南南召交警:用心服务群众 警民鱼水情深

3月18日夜,河南省南召县公安局交警大队科技中队民警忙了一天仍坚守在二广高速南召出入口疫情防控卡点。22时许,一台由南召进入高速口的半挂货车停靠卡点路边,驾驶员许某慢慢地从车上下来向民警走去。

“民警同志,公司通知我连夜把这车钙粉运到安阳,走的急没有苫盖车布。这要上高速了才想起这事。我腿疼病犯了上不去车,给您们200元钱帮帮忙吧!”

听到驾驶员的求助,卡点执勤民警慨然应允,同时婉拒了报酬。接着,两名民警爬上两米多高的车厢,借助路灯的光亮,打开车厢里捆着的车棚布,自前往后开始往装满钙粉的车厢上苫盖。

半挂车厢长约15米宽约4米,沉重的苫布每掀动一下都很费力,两名民警一左一右边苫边退,不仅要速度一致还需同时用力,对于己连续工作十几个小时又是在夜间作业的民警来说,体力消耗可想而知。但民警们视服务人民为己任毫无怨言,直到把偌大的苫布全部贴实地盖在整个车厢上并把四周系牢才跳下车来。

临走,驾驶员许某拿出200元钱执意要给民警再次被民警婉拒,民警又叮嘱许某抓紧治疗腿疼,深受感激的许某在连声感谢后依依不舍地驾车驶上高速公路。(艾旭)