有哪些收拾房间的诀窍?

市面上给我们提供的策略只有收纳术或整理术。而这些策略,本质上是在宣传如何把过多的物件密密实实地见缝插针地塞满我们的生活这种收纳式思维只会让我们在浪费过剩惰性中喘不过气来,所以“整理房间”要分为三部分:

1.断舍离

描绘对家的具体构想——拿出杂物,扔掉的东西——以空间轴为判断基准,考虑物品和自身之间的——以的标准进行取舍以及形成良性循环——将物品最适化后再进行收纳;

东西过多所以扔掉/不在需要所以扔掉等想法无可厚非。但是断舍离中空间轴思维注重的是:扔掉东西之前——为确保空间的干净整洁,而将物品量尽可能地缩减成最适合的量,这种思维是实践断舍离不可或缺的 。

断舍离就是将生活用品的量锁定到适当程度,同时在适当时间点更换这些生活用品这才是生活的理想状态。

而人们常规掉坑的是物质轴,总觉得一样东西还可以用,就以日常来说,收快递总有一些纸盒,有时候自己寄发也需要,就把一些干净的没磨损的纸盒留了下来,过了一段时间,盒子内有有小盒子,小盒子内还有泡沫纸,俨然已经是一“套娃”。

这中间最核心的问题不是纸盒该不该留,而是纸盒本身就带着某种看不见的黏着剂,一开始就没有断,然后因为看起来将来也没有使用的需要可以扔掉,过后再处理的话物品在手里就会有一种沉甸甸的感觉,这是一种心理上的沉重感带有叫作"执念的黏着剂"其实就是对物品的定式思维。

2.收纳

三分——7:5:1——先出在进——一键式——整齐

三分

是指分类,收纳最需要的是明理清晰,一旦分类不清就很容易放弃,就以厨房来说:

7:5:1

是指阶段目标,我们大都受日常工作或学习的习惯于一鼓作气完成一件事,恰恰收纳很难一鼓作气完成,然后就渐渐再而衰三而竭,在做收纳这件事上可以将目标放低一些,如第一次只将物品保留到7成;后续在降低到5成,最后实现1成,这之间也是一个培养习惯的过程,一旦习惯养成,就没有困难了;

先出在进

在任何实物进入家里以前,先要把家里一件旧物移出,如此反复,杂物少了,品味和审美也得已提升。

切记的是二者顺序不能颠倒,一旦反之,则前功尽弃,临时的物品总量很快会超过预期;

一键式

收纳的意义在于更方便的取放,而非增加取放难度,很多收纳件和技巧则反其道而行之,所以这也是难适用的原因;

在做任何收纳时都可以将该动作带入:打开-取出/打开-放回;只要能实现该动作,那收纳就是成功的,如不能或中间有额外的动作过程就该反思中间出了哪些问题,是柜体深度太深?物品归类不明(皮筋封口等操作)?还是其他等。

整齐

该处也不提视觉平衡的大道理,就简单一句,如你和该处物品置换空间,你愿意在该处待下去吗?

3.家务

很多情况下,我们不是不愿意去收纳,而是收纳自身的工作量就很大,如处理无用的物品,给物品分门别类,动不动就得重新收拾的压力,这些让人望而却步;

家务最忌讳的是集中起来一起做,本来随手就能了结但却逐渐堆积从而不得不鼓起勇气才能应对堆积的家务;

集中解决看似省却了时间,但增加了精神压力,从而花了更多时间去克服压力再去行动;

很多家务是因为图便宜而产生的;

就像每次去买菜很少有人列食谱,基本上看到啥买啥,或者这个菜比往日优惠一点那就买些吧;

还有各种打折日,双十一,超市每周都有的活动,看似这些让自己省了银钱,但搭入更多时间和空间成本;

买回来得取出-归置-还有损坏的可能,最多的是你不断去追溯它的时间成本;从知道优惠信息到最终下单你用了多久,再到买回来后真的开始用在身上中间又间隔了多久;

家务还有一点被忽略的是流程,在装修家的时候,都把动线提上日程,有些还做的颇为专业,但细化到流程呢?

以厨房取一件非常用的锅具举例:

很多家务就是这样产生的;

正确的囤货是这样的:

家务还有很多需每日执行的细节,但篇幅太长就不在此处展开了,有兴趣可以仔细去读山下英子老师的《断舍离》。