宁波海曙“数字力量”助力企业达产扩能

央广网宁波3月21日消息(记者杜金明通讯员续大治孙勇)“咱们的复工平台太给力了,发现人员到岗率问题后,主动帮我们牵线人社部门和专业人力资源公司,解了招工难的燃眉之急。”昨天(3月20日),位于浙江省宁波市海曙区鄞江镇的宁波拓铁机械有限公司内,总经理张亚敏看着不断装车的产品激动地说,日均产能已恢复到年前水平,且日新增订单量超300吨,年产值有信心在受影响的基础上实现同比增长。

张亚敏口中的“平台”,是海曙区经信局运行1个月的“海曙区企业复工平台”。“前期,平台通过线上备案,大大缩短了复工复产企业的准备时间;现在,则根据企业实际需求及时开发每日在线监测企业复工进展、用工缺口等新的功能模块,在确保疫情防控到位的前提下确保达产扩能。”海曙区经信局相关负责人说。

通过数据实时分析,平台不仅帮助相关部门动态掌握辖区企业复工情况,主动发现企业困难、解决问题,更能通过对人员返岗、配套开工、物资需求等共性问题的分析研判,与复工专班、驻企服务小组形成线上线下良性互动、精准导航打好“组合拳”,成为助推辖区工业企业达产扩能的“数字力量”。

宁波斯普澜游泳池用品有限公司是一家重点出口企业,平台在动态数据抓取过程中,对比复工人数、日均产量等核心指标,向区级复工专班推送该企业可能存在用工紧缺、上游配套开工难等问题后。在复工专班的协调下,该公司150余名外地员工顺利乘坐企业包车返回的同时,当地人社部门还和专业人力资源服务机构一起解决用工短缺的难题,目前复工员工数量基本回升至常态。

截至目前,通过该平台提供信息,海曙相关部门协调解决企业复工问题超200个。