扶沟女警“疫”线巾帼绽芳华

“疫”线巾帼绽芳华

在平凡的岗位上奉献自己无悔的青春年华

巡逻劝返、值班侦查、防疫消杀、卡点检查

她巾帼铁马,铿锵步伐

周到的服务,熟练的业务,耐心的解答

为了让更多的人平安回家

战疫麾下,她们是悄悄绽放的花

她们很普通,普通的如一棵草,一粒沙

但她们有一个响亮的名字----

人民警察

在抗击疫情的庞大队伍中有这样一群人,她们没有男子的健壮体魄却有不输男子的坚强毅力,她们没有男子的威严刚强却有远超男子的耐心细致,她们冲锋防控一线,完成着不输男子的工作,她们就是扶沟公安女警。

她们用自己柔嫩的双肩担负起这个职业所特有的沉重。曾几何时,她们绞尽脑汁撰写信息,真实记录基层工作点点滴滴;曾几何时,她们不辞辛苦整理装订录入各类工作档案,力求历年资料整齐规范;曾几何时,她们思维敏捷第一时间上报信息,不敢有一丝怠慢;曾几何时,她们与男警一起在寒风中执勤警卫,在深夜震慑清查,顶着寒风暴雪认真检查……在风雨兼程披星戴月的日子里她们饱尝了从警的苦累和艰险,咀嚼了人生苦辣酸甜。

(供稿:岳明)

为保证扶沟县公安局一千多名民、辅警的防护安全,作为一名警务保障民警张卫华主动放弃和家人团聚的时间,冒着被感染的风险,逆行穿梭在抢购防护物质的第一线。多方寻找供货商家,最多的一天下来打了不下100通电话。一天中午11点多张卫华同志得到消息,县卫计委有一把红外线体温仪能提供给我们单位使用,她停下锅中做了一半的饭菜立即出门,但由于车辆限行,她二话不说推出自行车冒着寒风往返骑行十余公里,及时将这难得的体温仪领到手中,在返程的路上,她浑身出透了汗,由于逆风骑车,再也无力蹬车,不得不中途停下休息,最后回到家时,早已过了饭点。

(供稿:祝宁珍)

为人妻,她何尝不想爱人常伴左右?为人母,她何尝不想夫妻二人共同带着孩子逛逛公园和游乐场?为人女,又何尝不想常回娘家陪父母一起吃顿热乎的团圆饭?

人们都说做警察的妻子难,殊不知做双警家庭的妻子更难。异地双警家庭更是难上加难!春节放假期间她在值班,疫情期间她提前上岗,受疫情影响,家里两个年幼的孩子均未开学,她既要工作又要照顾孩子,婆婆年迈,照顾不了俩孩子,实在没办法她就带着孩子上班,不但要照顾孩子的生活,还要参与完成学校布置的各种形式的作业,辅导孩子学习,尽管这样,她依然按时按量完成了领导安排的各项工作。为母则刚,为警则强,她将“刚、强”二字完美的结合在了一起,堪称警营中的“花木兰”。

(供稿:李玉青)

你好,同志,疫情期间为了您和他人的安全,请测量体温,做好登记,谢谢配合。

你好,同志,请您佩戴好口罩,疫情期间为了您和他人的安全,请尽量减少外出。

你好,同志,疫情期间,疫情期间,机动车禁止上路,为了您和他人的安全,请您自觉遵守相关通告。

一句句你好,都包含了她们的认真负责。舍小家为大家,正是她们的格言。

一个停止的信号,一个通行的手势是她们的工作。

一句句劝导,一声声宣传是他们的工作。

年复一年,日复一日。

满大街,我们都能看到她们的身影。这就是交通警察的警花,在疫情期间,依然绽放。守护一方百姓,她们冲刺在前方。

(供稿:刘文超)

2月18日,是中国传统的元宵佳节,由于受疫情的影响,这个节日显得格外冷清。这一天,王博早早的就穿上警服到高铁站执勤去了,这一去又是一整天。忙到中午的闫晓凤,在办公室里吃着泡面,拨通了丈夫的视频,视频那头,丈夫却也在吃着泡面。还挺有默契的,两人相互打趣,然后都笑了。这一刻,泡面就是他们的团圆饭。

(供稿:李华琼)

绿叶还需红花点缀,常见裁缝作嫁衣。新冠肺炎疫情发生以来,在扶沟公安队伍里有这么一位90后女警,她用手中的笔头和镜头,真实地描写广大民辅警工作瞬间,在镜头后“裁剪”和“编制”着别人不为人知的漂亮“嫁衣”,让更多光辉事迹从幕后走在前台,把更多正能量展现给大家,她就是扶沟公安战线上的宣传女警-李华琼。

(供稿:闫晓凤)

在扶沟县公安局交警大队就有这么一群女警,坚守在城镇交通管理、违法处理、车驾管业务、指挥中心、事故处理、档案管理、办公室等工作岗位上。用女性特有的细心,一丝不苟地处理违章、办理案件、整理卷宗,使差错率降到全市最低水平。疫情期间,女警们奋战“疫”线,每日早出晚归,查验登记、寻车走访、环境消杀、交通管制,有条不紊的完成疫情期间的各项工作。

(供稿:单俊龙)

巾帼不让须眉,扶沟县公安局交警大队事故中队女民辅警不忘初心,牢记使命,在完成本职工作的同时,敢于担当,主动请缨,担负起一线防控责任,在单位搞好疫情防控,把好出入关,为事故中队民辅警的生命健康安全筑牢了防线。同时她们为前来办事的群众贴心服务,急他们之所急,为他们寻求法律帮助,维护了他们的合法权益。

(供稿:李洪刚)

“制服披身,何感慨于日月?重任在肩,不敢有负苍生”,疫情期间,为避免办业务人员大量聚集,她们结合辖区实际情况,通过”百万警入千万家“活动,利用社区(村)建立警民沟通群、户政业务预约服务群,将群众办好的身份证统一在辖区进行疫情防控信息统计时,逐一上门为群众派发。在疫情面前她们主动作为,不顾个人安危,用智慧与实际行动诠释着户籍民警的忠诚与担当。

(供稿:张文杰)

防控疫情、设卡盘查、巡逻执勤,交警桑凌辉只有在晚间的工作间隙,才拨通与女儿的视频电话。“妈妈,你什么时间能回家?”,桑凌辉的女儿一直在电话那头喊着。相聚总是短暂的,桑凌辉还没来得及再多看看女儿,又要投入到盘查工作中,放下电话的桑凌辉笑着对同事说:“看看孩子,听听女儿的声音,也是挺好的!”(供稿:李连河)

她们是恋人近在咫尺的思念

她们是父亲窗头仍未贴上的那幅年画

她们是母亲饭桌上未撤的碗筷

她们是孩子呼唤了许久还没有得到的回答

疫情当下她们舍小家顾大家

她们留给家人的是长久的牵挂

面对家人的不解她们总是同样的话

“明天,明天我一定早点回家……”