武历文‖民国时期河南省武安县城的老照片,让我们回望时光的记忆

武安县城远眺

民国二十六年武安县城地图

武安内城、外城。

内城据《武安县志》(明嘉靖版)记载:内城墙原为夯土筑造。周围三里二百七十步(1.5千米),高二丈八尺(9米),有西、北2门,南、西、北3关,东、北二面水沟为隍,即紫金河(围城河)。明嘉靖二十三年(1544年),知县熊瑶主持将土筑内城墙改为砖筑,高三丈(10米),阔二丈五尺(8.3米),城内马路宽二丈(6.7米),城外隙地宽一丈五尺(5米),用砖筑北、西城门2座,北门上方重修紫金楼,并在内城墙4角建4座角楼,四围砌以深濠,壕阔二丈(6.7米),深一丈(3.3米),作为护城河。

外城明嘉靖二十三年(1544年),知县熊瑶主持修筑内城砖墙同时,又在外城土筑的城墙上修建砖楼3座,敌楼2座,砖石铁券门、便门5座,周以小城垣,各高一丈二尺(4米)。明嘉靖二十五年,知县唐交主持增筑外城墙东门砖门1座。明崇祯七年(1634年)知县寇遵典主持修筑外城砖墙,周长6.5千米,设13门,筑墩台40余座,建水闸2座。清康熙四十七年(1708年),知县黄之孝主持复修外城墙,高二丈七尺(9米),宽八尺(2.7米),内外均用砖石砌造,原来设13座城门,后来堵塞6座城门,剩余7座城门通行。清雍正十三年〔1735年)陆续又开5座城门,外城共计12座外城门。

清道光十年(1830年)地震,城墙坍塌过半。清咸丰五年(1855年),知县秦茂林主持修复内、外城墙,历时3年竣工。

1931年,国民革命军84师驻防武安,开始拆庙,继而毁城墙。内城破坏尤甚。外城由菜园门至坤贞门(东、南、西三面)雉堞全部拆毁。《武安县志》(民国版)载:“自民国肇造,国体变更,废祠祀,毁庙宇,已成国家通令。”1937年12月,日军占领县城,拆古建,建碉堡。此后,内、外城墙均无修缮,且常有挖取砖石者,后逐渐坍塌。

1949年县城解放时,内城仅存西、北2门,外城仅存东、西南、北3门,内、外城墙十无一、二,后随着城市建设的不断扩展而逐步拆除。现存的古城墙遗迹仅存北关、东关街残段。古城门为内城北门、外城东门。

武安城鸟瞰图(20世纪初)

武安城紫金楼

武安内城紫金楼

紫金楼位于内北门上,始建于元大德年间(1297~1137)。明嘉靖二十三年(1544年),知县熊瑶主持重建。明万历年间(1563~1620),知县张九功主持重修。明万历四十年(1612年),知县李椿茂又主持重修,并留有《李椿茂紫金楼记》。2002年至2003年,市政府重修。城楼外观为两层,内为一室重檐楼阁式歇山琉璃剪边式瓦顶,面阔 5 间,进深 4 间,回廊式建筑布局,建筑面积139.67 平方米。民国时有大钟挂于其中,四角斗檐上挂有小钟,每遇风起,叮当作响。明洪武年间县丞左良弼曾写“紫金楼”一诗:“紫金楼上望京都,霄汉盈眸壮远图。建业九重红日近,太行千里白云孤。花开花落时来往,谷变陵迁树有无。长啸一声天欲瞑,城头惊起暮栖乌。”

武安内城西门

武安内城西门

内西门称作“中州关键”,位于城区塔西路和南关街交叉口,上方建有门楼,重檐悬山顶。民国年间县长赵作霖主持改建为图书馆,解放后为县文化馆和广播站,1978年城门和城楼一并拆除。

武安城奎楼

武安城奎楼

奎楼明万历四十年(1544年),知县李椿茂主持在内城墙东南角建筑一座“聚星台”。明天启六年(1626年),知县周日强主持在聚星台一侧修建紫金书院,并将“聚星台”改名为“奎楼”,为一邑文峰。后多次重修。内奎楼为三层,重檐六角攒尖顶,高约三丈余(10米多),一层共有18根立柱,二层共有12根立柱,三层共有6根立柱。此楼之中供奉孔圣人和武安县科举成名人士,春秋举行祭祀仪式,主张科举,倡导兴学。《张思淑重修奎楼碑记》记载:“赏雨凭栏,俯瞰万家云树。占风听铎,遥瞻四野桑麻。登斯楼也,有不心旷神怡者乎!从兹文章炳炳,高可摘星。科第翩翩,梯能取月。”“奎楼晚钟”为古县城八景之一。武安进士李 媺写有《奎楼晚钟》诗:“何处蒲牢蚤夜传,东南高雉有奎躔。层檐映月联枢斗,巨鍠随风彻玉璇。振音自听鼍鼓奏,飞声岂任镈钟宣。青毡啧啧留佳话,兆掇科名如左卷。”据《武安县志》(民国版)记载:民国以来迷信破除,文峰神像之说均为禁例,以致楼角残缺,肖像撤除,满目荒凉,无人顾及。内城拆除时,奎楼被拆除。

武安城文庙棂星门

武安城文庙棂星门

文庙位于古内城东南,现武安市总工会所在地。该庙兴建于金天会(1124~1135年)年间,元初战乱时焚毁。元至元三年(1260年),县尹王润主持重建,后多次重修、扩修。明成化二十年(1466年)知县柰永昂主持扩建,南北长二百余步(约330多米),东西三十余步(约50多米),建筑面积约16500多平方米。棂星门在西侧(今大门处),文庙有一个惯例,当地不出状元不开正门。庙宇坐北朝南,平面布局分前、中、后三大单元,由南至北分别由万仞宫墙(照壁)、泮池、棂星门、大成门、大成殿和东、西两侧配殿等组成。

文庙牌坊全部用石料建筑的牌坊,坊正中书有“棂星门”。原为木质坊,清雍正八年(1730年),后改建为石质。石坊整体结构严谨,犹如是一块石雕,威严壮观。20世纪70年代中期,职工俱乐部改建时将石坊拆除。传说这些石块填了泮池,不知是不是真的。

武安城文庙崇圣祠

武安城文庙崇圣祠

崇圣祠又名先师殿、大成殿。清顺治七年(1650年),教谕郭万仞移建先师殿;清雍正三年(1725年),改称崇圣祠。是文庙的主建筑,祭祀孔子的正殿,殿内供奉着孔子及孟轲、颜回等四配十二哲人的牌位,显示出孔子之学后继有人,学子济济一堂。殿前有平台,中间有十余级台阶,平台东、南、西有护栏。殿内雕梁画栋,飞檐走兽,气势宏伟,威严肃穆。解放后,文庙改建为职工俱乐部,庭院盖上瓦顶,大成殿和平台改成了舞台,成为武安城第一个文化场所。“文化大革命”期间,崇圣祠等建筑拆除,改为大礼堂。

武安城舍利塔

武安城舍利塔(日军占领期间拍)

武安城舍利塔

舍利塔位于塔西路东端与塔南路交叉口右侧的武安宾馆前,原为妙觉寺附属建筑之一。塔与寺均建于宋元佑六年(1091年),为通体砖砌的楼阁式建筑,为河北省南部现存最高的宋代佛塔。塔高38.71米,13层,塔身横断面为正八边形,底边长3.4米,逐层递减。每层东、南、西、北四面正中有券门,出檐下有砖砌斗拱,各层斗拱垛数,尺寸大小不一。二、三层增建平座,平座及各层檐下均施仿木斗拱,出斜拱,华丽而具特色。二层四面有窗。塔分内外两层,塔心为八角形的塔柱,内外层之间留有通道,可由台级而上达第九层。由于塔身逐渐缩小,到十一层为木托着塔刹,塔心柱一至七层和九层留有一方室,为置佛而设。塔基之下有地宫,方形、穹隆顶,内壁有10尊石佛,并有“宋元佑六年重修十方佛记”的题铭。明万历三十八年(公元1610年),知县李椿茂两次登塔远眺,题诗赞道:“古塔高耸绕白云,燕舞浮屠十三层。梵音已杳招提远,唯有钟声恋故人。”清道光十年(1830年)大地震,塔附近的建筑物几乎全毁,而古塔却坚固如初,成为研究古代建筑的重要实物资料。1982年,舍利塔被确立为河北省重点文物保护单位,系武安城标志性建筑。

武安城琉璃牌坊正面

武安城琉璃牌坊侧面

武安城琉璃牌坊

琉璃牌坊位于学路街(磨盘街)北口处。此坊建于清光绪十二年(1886年),是张氏诰命坊。底部为拱形如城门,上部为六角锥体,两侧为较小的锥体。整个建筑如尖形,均是实体。表面用釉彩砖饰面,在阳光月光下,光彩照人,很壮丽。虽经风雨侵蚀,至武安解放时仍是一景,此建筑在大跃进时拆除。

武安城南关街

武安城南关街

武安古城南关街

民国年间,武安城南关街店铺林立,买卖兴荣,是全县的商业中心,人称武安的“王府井”。街西侧有和顺号、一品斋、魁芳斋等。东侧有苏记号、元益斋、品香斋、华昌德、同丰裕等。和顺号经营副食品和调料;魁芳斋经营糕点欢;华昌德是杂货铺,主营染料;同丰裕是染料厂。城内南关街还有经营洋布业的商号,有福利号、庆和祥、华兴布庄、德源成、恒丰德、同泰、 惟一号等。

武安玉带桥

玉带桥位于古城南门外,跨玉带河上,因此叫“玉带桥”。明万历四十六年(1619年),知县王元桂主持修建。历史上多次被洪水冲毁。康熙七年(1668年)、康熙二十二年(1683年)都有重修。民国十八年(1929年)夏,被山洪冲毁,交通断绝,由本县绅商筹募巨款重修,遂复旧观。玉带桥是古时通南乡诸村以及民国年间邯武马路交通要冲。该桥为单孔石拱桥,长十二丈(40米),宽一丈八尺(6米),跨度五丈(16.7米),高二丈九尺(9.7米),规模壮观。桥下绿水汪洋,鱼跃虾戏,垂柳飘荡。桥上车水马龙,人来人往。为武安古城八景之一“玉带晓霜”。清代进士李媺有诗赞:“百尺长虹跨要津,剪花青女现凌晨。欲携紫绶悬圭组,故把琼姿窍石粼。月映冰潭银世界,人留岸碣玉精神。乘寒竟瞰征轮过,簇簇蹄痕比绣茵。”记得改革开放后,我经常去武安棉油厂卖花,晚上排队就排到了玉带桥,躺在花包里,闻听玉带桥下蛙鸣,非常惬意。可惜修南环路将玉带桥埋没一半。

赞是一种鼓励|分享是最好的支持

爱我,请给我点在看吧!!