虽然不能重启2020,但我依然相信美好,接下来几个月我想在苍南这样过!

有人说,2020年是开局最艰难的一年;

有人说,被2020年狠狠地上了一课;

有人说,很想要重启2020年……

但是据来自太空的发现:中国空气中的二氧化氮含量显著下降,污染减少了!或许是山川需要休养、人心需要沉淀,疫情过后的山川大陆必是愈加清新通透。

虽然我们没办法改变过去,但还有好多美好的事等待着你我!不能重启的2020年,接下来的几个月在苍南可以这样过!

三月·走进漫野的油菜花田

林频频/摄

早春三月,春暖花开。在最诗情画意的季节里,灵溪、钱库、矾山、岱岭……苍南各地金灿灿的油菜花也已渐渐开成花海。乡村间、田野边,一片片亮丽的明黄色夺人眼球,撩人的春色更是让人心生向往。

林频频/摄

油菜花海,似梦迷人。远远望去,整齐的油菜田里,一棵棵绿黄的油菜细长而又挺拔,在微风中轻轻地摇曳。漫山遍野的油菜花田在眼前无限延伸,仿佛一幅艳美的大型立体油画呈现在面前,人置身其间都觉渺小无比。就连吹来的风,也满是油菜花的芳香,大自然的天然雕饰总给人以最舒服的视角,美的享受。春天,来一场与油菜花的约会吧!

四月·登高望远赏杜鹃

肖云凤/摄

杜鹃盛放,是值得赞叹的一绝景象。如果你没有看过一簇杜鹃的烂漫,你也错过了花与风的摇曳低吟。

陈萍/摄

谁道人间芳菲尽?凤阳畲乡这片杜鹃花海简直震撼了整个春日!地处鹤顶山西麓,这里有2500亩的野生杜鹃花、极具特色的畲族文化广场、1.5万平方米的高山草坪和观海露营基地,既可望山观海,又可一览畲乡的少数民族风情。

张为民/摄

苍南第一高峰的鹤顶山,因山势如鹤顶而得名。在鹤顶山及相邻的笔架山上,连绵的数千亩野生杜鹃花恣意盛放。每年4月中旬,向阳的鹤顶山杜鹃漫山遍野,至5月上旬,背阳的笔架山杜鹃花再度绽放,一片姹紫嫣红,在云雾海里若隐若现,群山烂漫,宛若仙境。35根高低错落不断旋转的风力发电机,犹如擎天巨柱,直插云霄,与满山杜鹃交相辉映,构成了一道靓丽的风景线。

五月·赴韭菜园星夜露营

在这阳光正好,百花盛放的初夏,到处充满着鸟语花香,这样的日子最适合踏青、露营。

陈胜超/摄

赤溪镇韭菜园滨海绿道自驾旅游营地驿站地处温州2号交通绿道沿线,南临渔寮大沙滩,西接信智美食渔村,东濒五彩奇石老君岛,不仅地理位置优越而且民风淳朴,风光旖旎。来到韭菜园,入眼就是满目的绿,你会发现,这里有阶梯式的露营草坪和木平台露营地,在这儿搭帐篷追逐天涯海角的绮丽风光一定是来苍南不可错过的体验。

吴正闻/摄

这里你可以在大榕树下感受乡村风情;可以远眺老君岛,甚至租一艘渔船登上五彩斑斓的岛屿上一探究竟;你也可以支起一架烤炉,和朋友们边烹饪美味,边天南海北畅快谈天。这里能容你在琳琅满目的绿色中肆意打滚、嬉戏。

六月·感怀古村风月

渝A世界/摄

六月,无论是初夏的习习清风和草长莺飞,还是怡人的气候,都给了我们足够的理由的去寻找路上的风景。繁忙的工作之余,不妨给心放个假,走进古村,体验最纯真古朴的生活方式。

碗窑古村

孙新尖/摄

沿着玉龙湖河谷,驱车而上,一路欣赏沿途绝美的风景,蓝天白云,绿水青山,斑驳树影……全都收入眼底。行至中上游位置,便能寻觅到依山面水,隐藏于山坳中的碗窑古村。

黑牡丹/摄

游走于碗窑,心也随之静谧。澄澈的湖泊流水,湍急的飞流瀑布,郁郁葱葱的高大的树林半掩着错落有致的民居村落,踏着青石铺就的阶梯,穿梭于老宅、古戏台、古窑厂之间,你会感觉到在这里时光一点一点慢下来。碗窑,散发出历史沉香,穿过熙攘的人海,与安闲的岁月相拥。

黑牡丹/摄

福德湾

孙新尖/摄

这个因矾而建的古村落,其悠久的矿山井巷作业已有600多年的历史。

冰水蓝Linda/摄

来到这里,你还可以去观览矿区饱含沉重意义的遗址;去“汪田小筑”观赏家庭微公园的神奇;到主题邮局看一看老物件,让自己慢下来、静下来……观摩到古建筑和现代科技交融时,心中总有一份悸动。去坐一趟网红小火车,去吃上一碗鼎鼎有名的肉燕。不来这里,方是遗憾。

林天顺/摄

七月·醇香葡萄采摘正当时

图源:今日灵溪

“露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香。”盛夏七月,又是一年葡萄成熟时。蒲城葡萄的美名想必人尽皆知了,一到七八月葡萄成熟季,许多外来游客就会自驾来此采摘,既品尝到新鲜的水果,又享受了一场乡野之旅。

位于沿浦湾西侧的蒲城,冬无严寒,夏无酷暑,土壤为海湾淤积海泥及河流冲积形成的水稻土,十分肥沃。这里的葡萄个大、紫亮、紧实、味甜,温州人都夸它“甜的似初恋”,每年夏天都盼着它快上市。作为温州葡萄中的黑马,蒲城巨峰葡萄一枝独秀,早在2011年,“蒲城”牌葡萄就荣获了浙江省葡萄评比金奖,有了“浙江最甜的葡萄”的美名。

图源:今日灵溪

八月·尽享海滨慢生活

吴小准/摄

炎炎夏日,让我们一起去海边吧。行走在海风中,伴随着潮汐的声音,看夕阳一点点坠落,感受这个季节独有的热烈与柔和。

渔寮大沙滩

孙新尖/摄

一面靠山,林木青翠,一面向海,烟波浩渺,被称作“温州黄金海岸”的渔寮大沙滩是苍南最不可错过的地方。风平浪缓,朝霞旖旎,这里的沙滩完全一派纯净和闲适。在这里,静静感受清凉的海风迎面轻拂,好不惬意。

吴品禾/摄

夏日度假,这里还有丰富多彩的沙滩娱乐项目和惊险刺激的水上活动,给度假生活增加了一份乐趣。

云飞berlin/摄

来到这里,不妨住上一夜,等一场浪漫的东海日出,当霞光将海滩轻轻染色,赶早的渔民已开始劳作……尽是不期而遇的美丽。

九月·玉苍浓荫消暑解乏

大鱼儿silverdew/摄

夏秋之交,仍是烈日当空。城镇里也塞满了闷热的气息,想要找个地方静一静躲一躲,森林绝对是一个好选择,夏天的森林里空气湿润,凉爽宜人。没有吵闹,没有尖叫,只有大自然的声音,让你安稳让你暂别烦躁。

一斤太阳/摄

玉苍山国家森林公园是温州首届十大避暑胜地,国家AAAA级旅游景区,年均气温15℃左右,夏季平均低于25℃。玉苍山有怪石、山顶湖群与茂林、云海、古寺、幽洞交相辉映,组合成独特的湖光山色, 这是一处靠近海边又呈高山与湖泊兼容的高海拔避暑观光度假区。

大鱼儿silverdew/摄

而在海拔700~900米的山间缓坡盆地还分布有众多山顶平湖,这是在国内森林公园中独一无二的天下奇观。山上有千年古刹——法云寺,是佛教玉苍派的创始地,在这里让自己来一次禅修,净化自己的心灵。

十月·挑矾古道秋意落景

图源:矾山发布

每到秋天万物萧索之际,矾山的山岭却因红枫的点缀,显得生机勃勃。古道与红枫相映,霜叶与秋絮翻飞,沧桑中透着些许浪漫,漫步古道欣赏漫天红叶,感受片片枫叶情、领略田园风光、呼吸大自然的新鲜空气。

图源:矾山发布

挑矾古道是“最受市民喜欢的温州十大森林古道”之一,2017年入选浙江省第七批文物保护单位。古道由来即是早期山路崎岖,对外没有通公路,明矾的运输只能通过人力挑运,遂产生了不同的挑矾线路。

图源:矾山发布

挑矾古道有两条,均南北走向,一条起始于矾山镇古路下村,终点至藻溪镇九堡村九堡宫。另一条起始于南宋溪光,终点亦抵藻溪九堡。挑矾古道人文历史遗迹众多,而且有保存良好的原生态自然景观,山间小道、古凉亭、小溪细流、古洞桥……为后人增添了更多的探秘空间。

十一月·邂逅美味仙果

11月金秋时节,秋分气躁,适合多食酸味甘润的瓜果。这个时候开始,万物丰收。一眼望过去硕果累累,柚子正当季,枝头独秀。

图源:马站镇

马站镇中魁村是苍南县鼎鼎有名的“四季柚”主产区,有着三百多年种植柚子的历史。680亩的四季柚果园建成名为“仙家妙果园”的主题公园,并在园中建起长8000米的游步道。

图源:马站镇

11月马站“四季柚”进入收获期,漫山遍野的柚子林,萦绕鼻尖的不是丹桂飘香,而是其独有的酸香清苦气息,仿佛舌尖上就涌现出柚子那爽口甜润、饱满多汁的口感。你可以呼朋唤友,去亲自采摘一次香甜的四季柚哦。

十二月·美丽乡村任君游

孙新尖/摄

一进入冬天,似乎就让人想起“萧索”一词。而有人家的地方,就有生活,就湮灭了“萧索”。冬日里,最适宜去整修过的乡村走一走。

矴步头村

胡子叔叔/摄

“雁齿矴步、广昌大厝”,三溪交汇之处。溪流中的矴步经历岁月的风吹雨打,仍牢牢地支撑着来往行人的踏步。经过修葺和整顿,矴步头老街已是一副热闹景象,坐下来吃上一碗香浓的豆腐脑,感受故土浓郁的味道。

大峨村

钟鸣/摄

大峨村山清水秀,更有一座古老的廊桥。廊桥的手艺精致非凡,令人不觉赞叹先人的巧思技艺。

钟鸣/摄

流经廊桥下的溪水清澈纯净,正是城镇里难得一见的。大峨位于莒溪镇西北角,是素有“浙南九寨沟”之称的莒溪大峡谷的入口,可见大峨的风貌必差不远。

埔坪村

图源:矾山镇

当你从232省道上驶来,看到那座美丽的大风车屋,看到路边连排的卤鹅店时,埔坪就到了。

卖故事的人H/摄

沿着埔坪的溪滨栈道漫步,你可以用相机留下来过的痕迹,逛逛公园,探探矴步,这里是个放松的好地方。来此,记得带上一些埔坪卤鹅回家享用。

卖故事的人H/摄

2020开局很难,

但我们仍坚信结局美好!

2020的苍南,

还有那么多美好有趣的事,

在等着你!

(来源:苍南旅游)

RECOMMEND