400余名游客吐鲁番体验“新疆第一春”,博湖县6000万元支持全域旅游

400余名游客体验“新疆第一春”

3月21日,演员在吐鲁番市交河驿·坎儿井源景区门口表演歌舞。当日,400余名游客组团赴吐鲁番旅游,尽享春天的韵律。□本报全媒体记者秦梅花摄

21日,吐鲁番市交河故城景区,400余名游客和景区工作人员一起跳起了欢快的舞蹈,在欢声笑语中感受吐鲁番之春。

吐鲁番是天山南北最早迎来春天的地方,有“新疆第一春”之称。

“与朋友相约一起到吐鲁番,喝一碗养生粥,看一看含苞待放的杏花,很开心。”乌鲁木齐游客热孜瓦古力·阿不拉说,他和朋友还将去交河古村、火焰山国家地质公园等景点游览。

当日仅新疆游百搭国际旅行社就组织了220名乌鲁木齐游客来到吐鲁番。

“没想到大家出游热情这么高,名额很快就报满了。”该旅行社总经理茹先古丽·热合曼说,“最近,我们的赏花游、休闲游、沙漠游等产品,一经推出就很受欢迎,报名已经排到了4月中旬。”

随着气温回升,多地旅行社组团赴吐鲁番旅游的热情高涨。截至目前,吐鲁番已收到近20家旅行社千余人的收客计划。

吐鲁番旅游股份有限公司营销部总监、吐鲁番火焰山国际旅行社总经理马俊杰说:“目前,乌鲁木齐已有近百家旅行社和我们对接旅游产品,针对新疆本地游客和内地游客的旅游产品不同,后者更偏重景点观光游览,本地游客则更看重特色活动和个性化体验。”

在这个春季,吐鲁番旅游股份有限公司针对疆内游客推出了赏杏花品养生粥亲手打馕、交河故城情人谷野菜采摘、火焰山徒步寻宝等特色旅游活动,吸引游客走出家门。

吐鲁番市文化体育和旅游局党组书记、副局长安金强说:“在疫情防控期间,我们集中力量开展云培训,苦练内功,提升自身综合实力。在应对旅游市场复苏方面,我们提前着手筹备,统筹税务、金融、电力等相关部门出台减免缓缴相关税费等措施,帮助旅游企业解决复工困难。如今景区开放后,立刻就收到了成效。”

目前,吐鲁番市正利用“新疆第一春”的品牌优势,针对春季旅游资源特色,结合康养、绿色、阳光、休闲等特点,组合推出多条春季旅游线路产品,并针对全国医务工作者、散客、团队等出台相应优惠政策,进一步刺激旅游市场充分释放。

安金强说:“我们有信心为新疆旅游的‘第一春’起好步、开好头,尽快恢复旅游市场繁荣。”

博湖县:6000万元支持全域旅游

3月20日,游客在博湖县博湖镇幸福社区桃园观赏桃花。□年磊摄

日前,博湖县出台《2020年博湖县全域旅游发展资金支持办法》,拿出6000万元支持旅游业发展,以推动博湖县全域旅游高质量发展,促进旅游业转型升级、提质增效,将旅游业培育成博湖县战略性支柱产业。

博湖县委常委、副县长喻凤琦说:“这6000万元中,包括专项债资金4000万元、上级项目资金300万元、县财政(企业)资金1700万元。”

这6000万元分为四个方面对旅游业发展进行支持补贴,4350万元用于全域旅游基础设施提升项目、160万元用于实行品牌创建奖励、160万元用于实行重点业态扶持、1330万元用于开拓旅游市场奖励。

在硬件建设方面,“硬核”建设提升旅游硬实力。如针对旅游厕所建设项目,当年新建的厕所达到A级、2A级、3A级,分别给予A级5万元、2A级10万元、3A级15万元资金补助。

在软件建设方面,力促品牌创建、激励旅游业态创新、支持开拓旅游市场,全面提升旅游软环境。如对县域内当年被评定为自治区三星级、四星级、五星级的农家乐、牧家乐、渔家乐、采摘园经营户,每户一次性予以奖励3万元、5万元、10万元,对当年被评定为二星级、三星级、四星级、五星级的星级酒店,分别一次性奖励10万元、20万元、50万元、100万元。

END

来源:新疆日报微信综合

记者:姚刚巴州记者站周海霞

编辑:吴雪