新房装修采用瓷砖上墙,起初还担心冰冷潮湿,完工后发现太明智了

现在很多人装修的时候都喜欢往墙壁贴点瓷砖,瓷砖上墙还是有不少好处的。具体有哪些好处呢?我们来简单总结一下:

1、视觉效果好:经过瓷砖点缀之后的效果,立马就时尚大气了不少。

2、性价比高:瓷砖上墙的效果比大白墙好看多了,费用也不比墙纸贵多少。

3、方便打扫:瓷砖是釉面材料,打扫的时候特别方便,随便擦洗都没问题。

4、耐旧、耐脏:瓷砖经久耐用,住个十几年也不会显旧,脏了也不容易看出来。

凡事总有两面性,有好处自然也就会有坏处,这些坏处也是很多人放弃瓷砖上墙的原因。我们来看看具体的坏处有哪些:

1、冷冰冰:因为瓷砖多为釉面,虽然华丽大气,却也显得冷冰冰。

2、安全隐患:瓷砖贴墙上容易造成空鼓,时间长了有脱落的危险。

3、装修费高:瓷砖上墙比较需要技术,因此瓷砖上墙的费用会略高一点。

4、潮湿:瓷砖的表面比较冰冷,当潮湿的空气接触到瓷砖表面的话,就容易生成水珠。

然而事无绝对,瓷砖上墙的坏处也会因为环境而改变。如果家里想要采用瓷砖上墙,具备以下几个条件就没啥问题:1、最好户型不要太过紧凑,中大户型装起来比较不会适得其反。2、楼层不要是容易潮湿的低楼层。3、采光通风条件比较好的户型,最好南北通透。只要能够做到这几点,瓷砖上墙就特别时尚漂亮,坚固耐旧。

今天跟大家晒晒我家的新房,建筑面积88㎡,赠送10㎡的面积。装修的时候听从了媳妇的意见,客餐厅采用全屋贴瓷砖。起初还担心会太过冰冷潮湿,完工后发现太明智了。特别时尚清新大气,88㎡装出了120㎡大户型的既视感。下面简单的平面户型图,三室两厅一厨两卫,中大户型格局,户型方方正正。

平面户型图

餐厅

大门进来就是开放式的客餐厅,没有设计玄关。进门的左手边是餐厅,收纳鞋柜和餐边柜结合一起。右手边是厨房,餐厨厅紧挨着是最常见的设计,毕竟做完饭菜要端到餐厅,太远岂不是很麻烦。

餐厅的空间并不大,一套6座的清新餐桌椅摆放上去就满了。收纳柜的下半部分是鞋柜,中间是长条形的凹槽,适合收纳随手物品。上半部分是展示架,主要用作餐边柜来使用。

厨房

厨房装的时候透明的玻璃推拉门,可以隔绝油烟也不会影响采光。L型的工作台,延伸了客餐厅的设计风格,地板是灰色釉面瓷砖,墙壁上白底带灰纹。为了能够实现足够的收纳功能,设计了白色配金属线条装饰的橱柜和吊柜。

客厅

客餐厅是开放式格局,所以效果都是一样的。全屋都采用瓷砖上墙的装修设计。地板铺的是灰色纹路的釉面瓷砖,墙壁上是白底带灰纹的釉面瓷砖,一样的时尚清爽。天花板设计了一体化的灯带吊顶,外围还有一圈金属框做点缀,看起来更加有质感。

客厅的沙发背景墙挂了三幅装饰画,让略显单调的背景墙看起来更加丰满一些。灰色的皮质沙发,白色镶金边的白色茶几和电视柜,家具和整体装修搭配起来相得益彰。

电视墙也是直接釉面瓷砖,不过颜色和图案稍微有点不同,有一种颜色渐变的感觉,比较有层次感。两边各有三条的金属线条做点缀,整体效果还是蛮有质感的!

天花板的吊灯也非常漂亮,一个个长条形的小灯泡,有点流苏的感觉。

主卧室

卧室是睡觉休息的地方,追求的是温馨舒适。每个房间都采用淡灰色的木地板,墙壁上没有多余的装饰,也就简单的大白墙,简洁温馨的设计效果,看着反而有一种时尚感。

主卧室是三个房间里面最大的一个,窗户下面砌了飘窗。为了实现足够的收纳功能,定制了收纳衣柜。虽然定制衣柜比较贵一点,但是比成品衣柜更加契合,严丝合缝,也比较不容易落粉尘。

主卫

主卧室带有一个独立的卫生间,地板是菱形的瓷砖。墙壁的下半部分瓷砖颜色比较深,比较靠近地面比较容易脏。上半部分的颜色比较浅,深浅不一的瓷砖搭配,看着也有层次感。卫生间的面积并不大,不过淋浴区依然设计玻璃推拉门当隔断,干湿分离功能很不错。

次卧

三个卧室除了空间大小和格局不同之外,装修设计效果基本上如出一辙,都是木地板配白墙的简洁温馨设计。次卧的外面带有一个生活阳台,装了玻璃推拉门当隔断。

阳台

阳台的地板和墙壁瓷砖与主卫差不多,都是很时尚耐脏的款。墙角下面设计了洗衣池,天花板装了晾衣杆,晾洗衣服都在这里进行。

客卧

客卧的面积实际和次卧差不多,不过少了一个阳台设计,一样干净整洁的简约装修效果。

因为空间比较紧凑,所以也只有窗户,没有多余的空间设计飘窗。

客卫

最后我们看看公共卫生间,面积比主卫还要稍微宽敞一点。装修设计风格和主卫一样,也是深浅不一的两种颜色瓷砖组成。淋浴区在最里面的位置,设计了玻璃推拉门当隔断,干湿分离功能很不错。