都昌:招工“零距离” 打通乡村就业堵点

“塑料边条上有个钳口,把这块刮雨设备勾住,操作起来很简单,你可以试一试”。都昌县业达实业有限公司招聘人员正在演示刮水器安装流程,村民们在招聘台前围成了一圈,聚精会神地看着工作人员手上的动作,有的还在一旁边听边学。

3月20日,都昌县就业扶贫领导小组联合九江市人才交流服务中心,在芗溪乡、徐埠镇同时举办两场现场招聘会,工作人员对入场的群众分发口罩、测量体温、登记信息,吸引了周边9个乡镇1200余人前来应聘,167人现场签订就业协议,其中贫困户41人。

据都昌县就业扶贫领导小组负责人介绍,都昌是全国农村劳动力转移示范县和省级贫困县,疫情之下,为确保农村,尤其是贫困劳动力“求职有门、就业有路、困难有助”,积极开展“招工面对面,就业零距离”专项行动,采取线上远程选岗+线下现场招聘的模式,组织党员就业服务队,推出“送岗上门”“劳务对接点对点”“远程面试”等多项就业服务,协调100多家本土和县外企业提供6000余个岗位,直接把招工送到群众家门口。同时,对在县外务工的贫困户,给予300—600元的交通补贴,打通用工和就业堵点。

“在家两个多月没上班,心里愁的慌,没想到政府把工作送上门来了,我打算过两天就去上班”。都昌县徐埠镇贫困户王春平拿着刚刚签订的用工协议急着往家里赶,脸上写满了笑容。

“一接到通知,支部就立即通过党员微信群、村广播、电话等方式宣传动员,不到一个小时就有30多个人来报名”。都昌县芗溪乡井头村第一书记朱训华说,“特别是鄱阳湖今年开始实行十年禁渔期,全村200多户渔民正面临着‘洗脚上岸’的再就业难题,这次招聘会来的太及时啦!”

来源:人民日报客户端 陈丽娜 刘克金

编辑:郭超惠

编审:陈典洪

审核:刘新

注:凡属于本公众号内容,未经允许不得私自转载。