《诗经》中的这种水果,清热解毒,是上等药食两用的水果!

《诗经》是我国伟大的一部诗集,之所以说它伟大,是因为这部诗集所反映的时代很古老,它是我国周朝至春秋中期的一部文学著作,它所反映的生活,是上古人民政治历史,人情风貌。

因为周朝所处的时代,离着今天的我们太过遥远,而且当时造纸术还没发明,关于周朝的历史,周朝流传下来的典籍并不很多,只能依靠甲骨文上的文字,所知一二。《诗经》是春秋时期的孔子搜集了周朝时期人们流传来的文学诗篇,汇集而成的著作,它具有的历史价值,文学价值,非同一般。

《诗经》中有一篇文章《甘棠》,它文字不多,也没有绚烂的辞藻,可是却写出了一代名臣辉煌的业绩,更是为我们表露出在周朝有这么一种叫做甘棠的植物,它是召公曾经种下的树。召公走了,对于召公的树,人们也不忍心伤害它,拔除它。

下面我们看全文:

蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所说。

简单地解释一下这首诗的意思:

蔽芾(fei)表示树木繁盛的样子,这首诗说的是,

棠梨树啊枝叶繁茂,郁郁葱葱,不要剪它不要砍它,这里曾经曾是召公居住处。

棠梨树啊枝叶繁茂,郁郁葱葱,不要剪它不要毁它,这里曾经是曾是召公休息处。

棠梨树啊枝叶繁茂,郁郁葱葱,不要剪它不要折它,这里曾经是曾是召公停歇处。

这一首小诗字数不多,解释起来也不费力,反复用了几个相关相近的词汇,把人们对于召公的敬重和爱戴表露无遗,人们爱屋及乌,他种下的棠梨树,人们也是倍加爱护。

因为召公在这个地方治理当地经济的时候,他是一个对百姓很有爱心的官员,当地在他的治理下,人人和睦,路不拾遗,所以在他走后,人们还是很怀念他,他种下的树木,人们也细心的爱护,不让别人折断它,拔除它。

我们看到,这首小诗里,写了一种植物,那就是甘棠,甘棠应该是古代很重要的一种水果植物,现在我们吃的梨,很多是经过上古人的多年智慧,千百年来进行科学嫁接和管理所赠。

古代的人们,还没有那么多的经验,所以我们经常在《诗经》上面,看到很多我们已经不吃但是在当年可能是很重要的水果,比如这首诗中的甘棠,就是俗话说得杜梨,这种梨在我们现实生活中,基本上作为一种观赏植物,在公园和苗圃里耕种,很少有人想到,它在古代是很重要的一种水果。

杜梨这种植物,在古代有一个用处,那就是它的枝条砍下来,挡在门口,就是“门”,因为古代的人,没有今天的技术这么发达,除了王公贵族,可以用一些金属做门,大部分百姓人家,还是用木板,甚至杜梨做门的。

杜梨的枝条上面,有很多很刺人的枝刺,它不同于其他植物的刺,这种刺是从枝条上抽生的变态小枝,很难脱落,不小心碰一下,特别伤人,于是古人就把这种刺当做“门”,放在家门口,以防止动物窜进来,或者盗贼进来。现在的农村有些地区,还有一些人家,用带有枝刺的枝条放在院子的门口,代替“门”,这个“杜”字,含有堵塞、杜绝的意思,原因就在于此,远古时代,“杜”就是”关门“的意思。

杜梨虽然在今天,我们很少重视它的存在了,可是,作为一种药用的水果,还是很有价值的,我们知道,它的果实酸,涩,甜,寒,用于清热解毒,很有疗效。当咳嗽的时候,加一些冰糖和杜梨一起煮,可以润肺清津,可以治疗痢疾和帮助消化食物。杜梨的根和叶子,可以入药,可以治疗急性眼结膜炎等症。

古时的人们,因为对召公的爱戴,转移到了杜梨这种植物上,现在如果说一个官员做得好,还经常用“甘棠之爱”来形容人们对于这位官员的拥护和爱戴,希望我们珍惜《诗经》,从里面汲取更多的营养。