电网工匠厉害了!跨界干这事

头 条 故 事

01

电网工匠厉害了!跨界干这事

“6号机安装调试完成,可以投入生产了。”3月17日,胡中辉边擦拭额头浸出的汗水边说道。

这是平高集团跨界驰援河南圣光集团口罩生产设备安装调试的第13天。

3月3日,承担防疫物资重要供应任务的河南圣光集团收到了紧急订购的口罩生产设备。但由于缺少安装调试人员,设备无法投入生产,口罩生产线面临难题。

3月3日晚11点,获悉河南圣光集团生产面临的困难后,平高集团紧急驰援,承接了第一批口罩生产设备80%的安装调试任务。接到通知后,平高员工、“全国技能大师”胡中辉第一个报名。当时他心里冒出的第一个念头就是:这个活我应该可以干!能为防疫出一份力,也不辜负自己掌握的专业技能和组织对我培养。

“你们真是来得太及时了。”3月4日,见到平高集团安装调试党员突击队,河南圣光集团负责人对胡中辉激动地说。

对于平高这支精于电力设备制造的团队来说,安装、调试口罩生产设备是个陌生领域。面对困难,胡中辉带领团队开展两班倒、24小时不间断作业,利用专业知识手绘电气原理图和装配图……最终,他们将口罩片体各项尺寸误差控制在±2%(要求不高于5%)以内,累计攻破51项技术难题、匹配零部件90余套。

预计在2020年3月底,河南圣光集团采购的58台口罩生产设备将全部安装调试完毕并投入生产,届时口罩日产量将达到600万只。随着口罩生产设备分批到货,安装调试工作仍在继续。胡中辉表示:“平高集团安装调试团队会有始有终,克服万难,全力以赴保障口罩生产设备全部调试、安装到位。”(陈小龙 李瑞耸)

02

供电员工紧急赶到大棚区,被看到的一幕惊呆了

“继续发布大风蓝色预警信号,今天白天北风5~6级、阵风7~8级。”

3月18日一大早,山东淄博供电公司临淄分中心员工就收到微信群里的大风天气预警信息,各供电所及时开展线路巡视。

齐陵供电所员工陈文利和同事于泽祥沿着10千伏王寺线开展特巡,途经宋家村蔬菜大棚区。

“那里有30多个塑料大棚,一旦废弃棚膜被风刮起来,缠绕在线路上,后果不堪设想。”陈文利和同事不由地加快了脚步。

还不到大棚区,他们远远地看到棚区上方的线路干干净净,没有异物,陈文利长舒了一口气。等他们走近一看,发现每个大棚的废弃棚膜都整理得很好,被人用石块、砖瓦牢牢压实。大棚的边角,也都被人用土堆压实。而此时,种植户于师傅正忙着将棚前的废弃塑料缠绕起来。陈文利和同事看到后,赶紧上前帮忙。

“谢谢于师傅支持我们的工作,太感谢了!”陈文利高兴地对于师傅说。

“大棚是我们建的,这些都是我们应该做的。”于师傅告诉陈文利,从早上开始,当地村委就通知大家大风预警信息,让种植户一定要及时处理棚膜,防止棚膜刮到线路上。

告别于师傅后,陈文利赶紧拿出手机,向宋家村村委于书记表示感谢。“塑料一旦刮到线路上,不但能引起短路跳闸,而且容易引起棚区火灾。这些道理,你们年年给我们讲,我们也得尽到自己的义务啊!”于书记对他说。

“有你们这么支持我们的工作,我们一定会做好供电服务,用实际行动回报大家的支持!”陈文利回答道。(赵洪臣)

03

供电员工火场救援不留名

“不好了,浴霸着火了!”

3月15日下午,含山县翰林社区商业大厦职工家属楼里,98岁的李老太正在家中洗澡,突然闻到一股很浓的焦煳味。她一抬头,发现头顶上的浴霸冒着阵阵黑烟,同时还有火苗蹿出。负责照料李老太的张阿姨听到呼救声,赶紧搀扶李老太到安全地带,然后跑到楼道外呼救。

李老太的家离安徽马鞍山含山供电公司环峰中心供电所不远,供电所员工谷俊当天正好在营业厅值班。他听到呼救声后,立刻从应急消防器材箱中取出灭火器,跟着张阿姨来到了李老太家。

看到浴室里冒出来的阵阵浓烟,谷俊立即关闭室内电闸,然后使用灭火器将明火扑灭。“应该是浴霸线路老化、用电负荷较大导致的着火。幸好浴室内没有易燃物,火势没有进一步扩大。”谷俊安慰着李老太和张阿姨。

为防止短路、漏电现象再次发生,谷俊从供电所取来工具包,帮忙更换了损坏的线路并检查了室内其他线路。

“多亏了供电所的大个子师傅,真是个热心人。我们还不知道他姓什么、叫什么。”和街坊邻居说到供电员工帮助灭火的事情,两位老人很是感激。

“赶巧我值班时碰上了,换成其他人,遇到了这样的情况,也会伸出援手的。”谷俊谈起这件事情时说道。(李昌兵 何林)

省级要情

3月20日,从国网西北分部获悉,西北电力调控分中心(黄河上中游水量调度委员会办公室)通过远程在线视频系统,组织相关专业调整电网运行方式,滚动开展新能源预测工作,确保提灌站抽水期间公伯峡水库水位在2004.00米以上运行,确保了青海省化隆县12万亩农田春灌用水,得到了化隆县人民政府的大力赞扬。(王锁平 唐洁晨)

3月20日获悉,国网天津电力以视频形式召开2020年科技环保重点工作布置会暨科技创新提升行动启动会。3月20日,国网天津电力承担“建立全场景网络安全态势感知平台”试点工作。(张扬 侯丹)

3月19日获悉,国网山东电力于3月中旬全面完成了2020年冬季培训工作。(崔浩杰)

3月18日获悉,国网江苏电力完成2020年首批物资及工程服务采购,涉及金额超40亿元,涵盖10个专业近900个项目。(宋纪恩 周程)

3月19日,国网浙江电力召开2020年安全生产工作电视电话会议,部署了九个方面的重点任务。(朱斐白 王晓)

3月17日,陕北—湖北 ±800 千伏特高压直流工程陕西1标段0087号塔在陕西省神木市贺家川镇折家洼村进行了陕西段首基铁塔组立,标志着陕湖特高压工程陕西境内全面进入组塔施工阶段。(张祺)

3月19日,国网湖南电力启动2020年供电服务指挥中心五项重点工作任务攻坚建设工作。(黄颖 邹晟)

3月19日,国网重庆电力运用电力大数据分析,辅助重庆银行对医药、制造、科技等与疫情防控密切相关行业企业开展授信审查,累计授信金额1500万元。(杨渝海 钟淘淘)

3月20日获悉,国网辽宁电力结合各专业生产需求及科研实际,开展“十四五”科研技术需求征集活动。(田春 王崇)

3月20日,国网蒙东电力组织开展2020年专项投资项目备案工作。(卓拉)

3月19日,中办国办复产复工调研青海组前往青海—河南±800千伏施工现场调研,对国网青海电力全力组织工程复工、严密做好疫情防控和现场安全管理予以肯定。(张昕)

一吐为快

客户说山东济南章丘区欣特铸锻有限公司负责人陈卓说……(王刚)

福建龙岩市新罗区百香果产业园区负责人吴记说……(赖晓妮)

家属说山西忻州忻府供电公司员工赵强的女儿赵宸悦说……(张青松)

湖北襄阳南漳供电公司员工汪静的儿子汪琪淳说……(韩雅雯)

员工说辽宁朝阳龙城供电公司西大营子供电所90后青年所长郑凯在西大营子镇蔬菜种植户家中说……(蒋佳瑛)

看现场

河南商丘宁陵供电公司带您走进10千伏酒长线、酒华线Ⅱ线18号杆直线杆改耐张杆带电作业现场。(张红梅)

随手拍

四川甘孜九龙供电公司员工在八窝龙乡巡线途中遭遇大雪,积雪甚至达到一米深。为了保证线路安全,他们选择迎难而上。(沈兰)

3

MARCH

2020.3.23

复工复产

三零服务

向下滑动了解更多内容

3月17日,江苏淮安金湖供电公司抢修队队员李阳、孙彪在10千伏白马线白马湖支线1~3号杆抢修跨湖线路。(梁德斌 伏道军)

3月20日,安徽合肥庐江供电公司员工徐光绪、张伟强等在冶山镇铺岗高庄组立10千伏庐北线高庄支线4号杆。(丁文康 )

3月20日,重庆垫江供电公司员工在重庆帝固管业有限责任公司生产车间为客户检查用电设备。(李兴权)

3月18日,山西晋城供电公司输电运检室员工李春晖、张浩然在高平市高良选煤有限公司向客户介绍线下施工注意事项。(张浩然)

3月19日,天津电科院员工王首堃在宁河区城区110千伏输变电工程现场检验110千伏计量互感器。(张文婷)

3月19日 ,湖北武汉江夏供电公司员工林新文、黄财兴在法泗镇卫东七队、八队农网改造现场架设0.4千伏卫东村线2~5号杆。(姚华力)

3月20日,冀北唐山供电公司“钢铁之魂”共产党员服务队队员丁宝成、郑爱卿在丰润区香花畦农业生态有限公司为客户检查园区内的电表箱。(石向奎)

3月19日,福建宁德柘荣供电公司员工江涛在恒强铸造锻压厂了解客户复工用电情况。(袁亦峰)

3月18日,冀北廊坊霸州供电公司员工王德刚、张雅飞在华城汽车制动器有限公司为客户检查用电设备。(张洁)

3月19日,青海西宁供电公司员工袁俊智在青海久美藏药业公司了解客户用电需求。(罗丹 李英魁)

3月19日,甘肃酒泉金塔供电公司共产党员服务队队员黄哲、何天鹏在海拓化工有限公司为客户检查用电设备。(王海蓉 蒋丽娟)

3月20日,西藏山南洛扎供电公司运检部员工在洛扎镇鞋其村拆卸0.4千伏鞋其线12号杆的金具。(多吉次仁)

3月20日,江西赣州上犹供电公司员工在寺下供电所营业厅为客户办理用电业务。(黄婷)

3月20日,河北邢台沙河供电公司员工赵潇楠在新城营业厅为前来办理业务的客户测量体温。(王谢康 薛勋)

3月19日,陕西宝鸡供电公司员工在斗中路营业厅为前来办理用电业务的客户测量体温并登记。(周妍)

3月18日,浙江宁波余姚供电公司员工杨敏杰等在宁波华孚家居用品有限公司向客户介绍惠民助企相关政策。(苗云梦)

3月20日,辽宁锦州供电公司员工项钰珊在北镇廖屯供电所营业厅为客户办理交费业务。(王崇 刘宝林)

3月20日,山西阳泉荫营供电公司员工王琳琳在中心营业厅为客户办理交费业务。(郑佳丽 徐俊超)

3月19日,蒙东兴安科右前旗供电公司城区供电所员工在兴安盟万合医疗器材有限公司为客户安装动力电源。(尤健)

3月20日,甘肃白银景泰供电公司员工雒晨、王红民在红水镇索菲亚手抓美食城向商户介绍电费优惠政策。(张莹莹 雒晨)

电网春检

有序开展

向下滑动了解更多内容

3月19日,山东泰安宁阳供电公司员工在10千伏前才线东彭支线26号杆安装真空隔离开关。(张秀浩)

3月19日,湖南常德澧县供电公司员工李波在10千伏楠车线135号杆检查断路器。(彭宁 江晗)

3月19日,江苏泰州泰兴供电公司员工李金林、张进财等在虹桥镇六圩村检查10千伏虹农线9号杆的2号变压器。(肖杰文 张宏伟)

3月20日,河北保定定州供电公司共产党员服务队队员为10千伏清风店线15号杆红外测温。(瓮旭鹏)

3月19日,新疆昌吉供电公司员工黄永江、张福友清理220千伏玛乐Ⅱ线53~54号杆附近的树障。(寿晓波)

3月20日,辽宁营口供电公司员工李宁、王子格在中心信息机房检查信息设备电源系统记录装置。(宋冬梅)

3月19日,湖南湘西泸溪供电公司员工祁官斌、许朝晖特巡10千伏洗洞线盆里支线5~31号塔。(邹群)

3月18日,陕西榆林供电公司员工刘振在110千伏流水变电站检查流铁牵线的电缆终端。(张博)

3月18日,陕西电力检修公司员工田杰夫、张家乐在750千伏洛川变电站巡视站内一、二次设备。(种思敏)

3月20日,吉林松原供电公司员工杨志勇、刘志远在220千伏前郭变电站检查站内设备负荷。(徐人强 赵晶)

3月19日,四川乐山供电公司员工罗天培、王兴国在35千伏沐川变电站检查站内干粉灭火器。(胡通燕)

3月20日,江苏南通如东供电公司员工沈天宇、徐昊在110千伏宾山变电站为1号主变压器测温。(张浩)

3月20日,江苏徐州铜山供电公司配电运检中心员工王文华在10千伏藤寨线新庄支线38号杆安装驱鸟器。(李明军)

3月19日,新疆电力检修公司员工赵志鹏、马宝霞在750千伏亚中变电站检查2号主变压器端子箱。(赛尔江)

3月19日,河南洛阳汝阳供电公司员工申白鸽、张智慧在220千伏曙光变电站特巡站内一、二次设备。(窦亚珂 张浩琳)

3月19日,山西长治供电公司变电检修员工王一开等在220千伏兴盛变电站春检现场对2号主变压器开展高压试验。(马晶)

3月20日,安徽黄山市黄山区供电公司员工胡振华、关磊为0.4千伏新明线53号杆紧固拉线。(江松)

3月19日,黑龙江大庆供电公司输电运检员工张继峰、满哲军为220千伏齐让甲线9号塔紧固拉线。(张新民 王琦珂)

菜篮子米袋子

贴心服务

向下滑动了解更多内容

3月20日,山东青岛黄岛供电公司员工孙连波在宝山镇向阳村草莓大棚为草莓种植户检查用电设备。(盛金钊)

3月19日,江西上饶广信供电公司员工葛余兴在尊桥乡茶园向茶叶种植户介绍安全用电知识。(刘小珍)

3月20日,四川宜宾供电公司员工邓承友在柏杨村村委会向村民介绍春耕春灌安全用电知识。(蒋太平)

3月19日,江西吉安市吉安县供电公司员工欧阳元根在万福镇月山下村为村民安装春耕春灌电表。(肖永寿)

3月19日,江苏扬州江都供电公司员工肖红海、王德庆在吴桥镇金阳蔬菜种植专业合作社为蔬菜种植户检查照明设备。(任飞)

3月19日,四川凉山雷波供电公司员工郭欣鑫、赵亨露在卡哈洛乡田坝村1组为村民检查光伏设备。(曹永洁)

3月20日,河北衡水安平供电公司员工李萌、李荣轩在西会涡村为村民检查春耕春灌机井用电设备。(张莲 张馨元)

3月19日,山东临沂兰陵供电公司员工孙建军、刘金城在兰陵镇大郭庄村为蔬菜种植户安装排灌用电表。(苗立国)

战疫前线

保电护航

向下滑动了解更多内容

3月20日,吉林延边龙井供电公司员工尹范吉、宋虎范在该市境外输入人员集中隔离点检查自动控制柜。(李殿彬)

3月19日,湖北荆州江陵供电公司员工在郝穴镇江陵大道旁护送支援江陵医疗队返程。(杨文 胡斌)

3月19日,宁夏电力检修公司员工在330千伏蒋家南变电站为330千伏保护室门把手消毒。(马吉)

3月19日,甘肃平凉崆峒供电公司员工史天福在花所供电所为上岗员工测量体温。(段月红)

3月19日,江西萍乡安源供电公司员工康全华在安源镇新生社区为出入居民测量体温。(封程鹏)

抢修服务

在岗在线

向下滑动了解更多内容

3月19日,河北石家庄赵县供电公司员工在大安办事处朱家庄村为客户更换电表。(侯西果)

3月19日,四川送变电公司员工袁华波在35千伏瓦甲线18号杆上抢修发生故障的线路。(王永锋)

3月19日,山西运城绛县供电公司员工刘伟在35千伏横水变电站消除螺栓、设备线夹发热缺陷。(高洁)

3月19日,陕西西咸新区供电公司员工李峰在新建怡水花园为1号环网柜搭接电缆头。(安夏伟)

3月19日,湖南衡阳供电公司员工在雁峰区五星村排除10千伏雁北线五星支线1号杆熔断器老化故障。(范超)

3月20日,黑龙江鸡西鸡东电业公司员工在鸡东忠旺粮库排除66千伏鸡林线6号杆高压引流线故障。(李悦)

3月20日,河南开封祥符供电公司员工王坡在陈留镇宜村庙村二组为村民安装电表。(苑景波 马湘钧)

3月19日,福建漳州南靖供电公司员工吴灿明、王秋华在龙山镇东爱村向村民介绍“网上国网”客户端使用方法。(俞文军)

3月20日,新疆博尔塔拉温泉供电公司员工余亚林、苏尼在红十月小区向居民介绍网上交费方法。(依里夏提)

3月20日,河北邯郸磁县供电公司青年党员突击队队员武智佳、王丽娟在陶泉乡中岔口村向村民介绍安全用电知识。(尹雷雷)

3月19日,山西吕梁文水供电公司员工温晨在南庄镇洪义村向客户介绍网上交费方法。(贾晓瑶)

3月19日,安徽宿州泗县供电公司员工丁宗免、柏伟等在新濉河岸边劝导村民不要在线下垂钓。(刘銮坤)

3月20日,湖北黄冈黄梅供电公司共产党员服务队队员程佛印在陈二村向村民介绍春季安全用电知识。(程耿)

3月19日,浙江嘉兴嘉善供电公司青年员工顾夕无偿献血。(张轶顺)

驻村第一书记风采

陶庆钊

蒙东赤峰翁牛特旗广德公镇关东铺子村驻村第一书记

陶庆钊,1982年出生,蒙东赤峰翁牛特旗供电公司员工 ,2017年3月被派驻翁牛特旗广德公镇关东铺子村担任驻村第一书记。

该同志和驻村工作队为贫困户逐户制定帮扶措施,帮助贫困户解决生产生活中的难题,帮助种植户调整产业结构,为养殖户联系销售渠道等。该同志被评为2019年度翁牛特旗脱贫攻坚优秀帮扶责任人。

他说:“让贫困户脱贫过上小康生活,是我最大的心愿。”

责编丨张怀雨 吴九九 执行审核丨张妮