新冠病毒到底多厉害?足球经济将被它“永远”改变

由于新冠肺炎疫情的爆发,目前欧洲乃至全世界的足球联赛都遭到了沉重的打击,各大俱乐部的经济收入也大幅下降。新冠病毒对职业体育运动的影响到底有多大?近日,来自英国媒体《太阳报》(the Sun)的报道称,一名英国高级律师在近日表示,新冠病毒将永远改变体育和足球运动,尤其是如果新冠疫情将持续到今年夏天。

从长远来看,新冠病毒传播所带来的对经济和金融的影响必然会改变足球和包括球员的工资、电视转播协议和赞助等相关的一切。

英国利兹当地的顶级体育律师理查德 克莱默(Richard Cramer)表示,一名球员可以获得高达30万英镑的周薪、高昂的比赛电视转播费和品牌赞助费的日子可能会因为新冠病毒而一去不返。

在接受《太阳报》的记者采访时,克莱默表示:“现在,足球比赛从赞助和转播权中获得的收入都有大幅下降的危险。当我们经历(新冠疫情)了这一切,这意味着转播权、赞助费和其他一切都不可避免地会有所调整。球员工资将会下降,那些高得离谱的合同也将会就此消失。”

“除非这一切在未来一两个月后能恢复正常,否则我们认知中的足球将会被永远改变。这(新冠病毒)将对整个体育界产生巨大的影响,以天空体育为例,如果他们的订阅量下降,那么他们的收入就会大幅减少。因此,他们将与英足总和俱乐部就股权交易重新谈判将成为顺理成章的事。”

克莱默认为,由于新冠肺炎疫情爆发的不确定性和后果,不仅是足球,在英国进行的所有其他运动都有可能遭受到巨大的打击。

据报道,由于受到新冠病毒的影响,英超赛季何时才能重新开始,目前还悬而未决。英国和全世界的足球乃至所有运动的财务状况都面临着急剧下降的危险。只有时间才能告诉我们,足球和其他体育运动能否在全球范围内恢复到它们正常的财务水平。