美第三轮紧急经济计划参议院遇阻 规模超1.8万亿美元

据美国媒体透露,这项紧急计划的规模超过1.8万亿美元,包括向美国纳税人派发现金、对企业的紧急援助等内容。

中新网3月23日电 据美媒报道,当地时间22日,由于未能在参议院获得足够多的票数,美国共和党提出的第三轮紧急经济援助计划遇阻。

资料图:美国国会山。中新社记者 沙晗汀 摄

据美国媒体透露,这项紧急计划的规模超过1.8万亿美元,包括向美国纳税人派发现金、对企业的紧急援助等内容。

在僵局出现的几个小时前,美国民主党领导人警告说,该法案不符合他们的意愿,但共和党仍然坚持推动程序性投票。

尽管如此,美国总统特朗普总统对最终达成协议表示乐观。“我认为会成功的,”特朗普在投票结束后不久的新冠病毒特别工作组新闻发布会上表示。

美国救市政策一览

3月20日

美联储周五打出一把王炸:将市政债纳入MMLF计划、与五大央行齐齐宣布把美元货币互换由每周一次增加到每天一次,最令人吃惊的是:将在本月剩余的交易日内,将每天一次的公开市场操作增加至每天两次,每次操作的隔夜回购额度高达5000万美元,一天投放达1万亿美元的流动性。

3月17日

美国财长姆努钦在美东时间周二晚些时候公布规模将超过1万亿美元刺激计划的具体细节,其中5000亿~5500亿美元将用于直接向民众派现或减税,2000亿~3000亿美元将用于小企业援助,500亿~1000亿美元将用于航空和行业救济。

3月15日

美联储再次出人意料地宣布降息100基点,将利率降至0%-0.25%之间,同时,还将债券的持有规模增加到7000亿美元;

3月3日

美联储紧急降息50个基点,将基准利率降至1.00%—1.25%;