河南省一个县,以人名命名,总人口超140万!

河南省,古称中原,省会郑州,简称“豫”,与河北省相对应,河南省因历史上大部分位于黄河以南,故名河南。河南作为历史文化大省,历史上先后有20多个朝代建都或迁都河南,中国八大古都河南有四个,即十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、夏商古都郑州。截至2018年底,河南省下辖17个省辖市,济源1个省直管市。其中,就太康县来说,人口超140万,隶属于河南省周口市。在中国古代历史上,该地区曾经名为阳夏县,隋文帝开皇七年(587年)改阳夏县为太康县,属陈州。就太康这一县名,名字来自于夏朝君主姒太康,也即属于以人名命名的情况。

首先,太康县隶属于河南省周口市。在地理位置上,太康县位于黄淮大平原的河南省东部周口市的北部,周边与开封市的杞县,商丘市的睢县、柘城县,周口市的淮阳县、扶沟县、西华县为邻。就太康县的历史来说,夏朝时期,该地区属戈地。《左传》杜预注:戈在郑、宋之间,即今太康一带。其中,就夏朝君主——姒太康来说,即位后只顾游玩享乐不理朝政,外出狩猎数月不归;被羿夺权史称“太康失国”,太康流亡至戈地(现河南省周口市太康县城关回族镇王陵村太康陵墓)。西周时期,该地区属陈国的疆域。春秋时期,楚国消灭陈国,今河南省太康县一带成为楚国的疆域。

到了公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,秦朝在今周口市太康县一带设立阳夏县,属颍川郡。西汉初,属颍川郡。高祖七年(前200年)分颍川郡设立淮阳郡,阳夏县属之。东汉建立后,阳夏县属豫州淮阳国。东汉末年,阳夏县属陈郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今太康县一带成为曹魏的疆域。魏明帝太和六年(232年)封曹植为陈王,是为陈国,后曹植子志徙封济北,陈国复为郡,阳夏县属之。西晋建立后,阳夏县属豫州陈国。南朝宋时期,阳夏县属豫州陈郡。公元587年,隋文帝杨坚建立隋朝后,改阳夏县为太康县,属陈州。就太康这一县名,名字来自于夏朝君主姒太康,也即属于以人名命名的情况。至于太康县这一建制,始于隋朝时期,距今已有1400多年的历史了。

开皇十八年(598年),隋朝改太康县为匡城县。炀帝大业十三年(617年),也即隋朝末年,李密举兵于此,遂废匡城,再次设立太康县,属淮阳郡。唐朝这一历史阶段,太康县属河南道淮阳郡。贞观元年(627年),唐太宗李世民这位皇帝在位时,扶乐县并入太康县。五代十国时期,后梁时,太康县属开封府,后唐,属陈州,后晋、后汉、后周时均属开封府。北宋建立后,太康县属开封府。宋徽宗这位皇帝在位时,太康县属拱州。宣和二年(1120)年,太康县再次隶属于开封府。南宋时期,太康县属南京路开封府。元朝建立后,太康县属河南行省南京路。世祖至元二十五年(1288年),元朝改南京路为汴梁路,太康县属之。

最后,朱元璋建立明朝后,太康县属河南承宣布政使司开封府。清朝取代明朝后,太康县属河南省开封府。到了1913年,太康县属开封道。1928年,太康县直属于河南省。1970年,太康县属周口地区。如今,太康县隶属于河南省地级周口市。截至2018年底,太康县总面积达1759平方公里,总人口约为143万人。由此,在河南省的各个县和县级市中,太康县是一个人口较多的县。对于太康县,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。