开创欧洲大航海时代的人是谁?高贵优雅的王子,偏要当“海贼王”

对于欧洲而言,1394年是个非常特殊的年份,因为在这一年,开创欧洲航海时代的第一人诞生了。

他的诞生非常不平凡,一出生就出生在了葡萄牙的王室,据说当时他出生的星象预示着:他将朝着“高贵”的征伐前进!

这个就是葡萄牙国王若奥一世的儿子亨利王子。

亨利王子从小就博览群书,对于世界上所有的知识都充满了兴趣,所以年少的时候他就向往冒险。

身为王子,但他对政治却毫无兴趣,他原本应该成为葡萄牙南部阿加维省总督,但他却不满足于只呆在这么一个小地方。

在1917年葡萄牙与摩尔人的战役中,亨利王子获得了一个机会,他从摩尔人口中得知了一条可以通往桑海帝国的商道,但必须穿过撒哈拉大沙漠。

葡萄牙当时没有穿越沙漠的经验,所以亨利王子向他的父亲提出,希望可以允许他从海路探索通往桑海帝国的通道。

他的父亲一直知道他有这个航海的梦想,并且此时葡萄牙需要将力量转移到大海之上。

当然,海上冒险需要专业的船队,船队是由船和船员组成。

于是亨利王子开设了一所航海学校,专门培养葡萄牙本国的航海员,并且专门设计了新式的多桅三角船。

在1419年,亨利王子的船队终于打造好,他们开始了第一次航海。在这里一年,亨利船队从南出发寻找几内亚,在航行中发现了马德拉群岛,这座群岛后来成为了葡萄牙重要的物资供应站。

此后又发现了加那力群岛,但由于加那力群本土居民战斗力强悍,他们始终无法占领这座岛,最终亨利王子放弃了对加那力群的所有权。

此后亨利王子率队向西南继续航行,在1427年发现了亚速尔群岛,这座岛后来对葡萄牙的探险和殖民事业起到了重要影响。

在此后的十年时间里,亨利航海船队不断发现了许多未知的群岛,为葡萄牙的殖民事业起到了极大的扩展。

但后来有一个问题出现了,那就是亨利不断的消耗航海资金,但却没有产生任何收益,于是葡萄牙国内出现了许多质疑的声音。

为了打消这种质疑,亨利在布朗角带回了数十名俘虏,自此一个全新的贸易产生了,那就是奴隶贸易。

这也是欧洲奴隶贸易的开端,亨利王子通过奴隶贸易,来补充了航海资金,以此来继续他的航海梦。

在1448年,亨利王子派人在布朗角建立了一个永久性堡垒,作为探险队的贸易中转站,他的航海之路此时已经完全打通。

但是,一个问题还没有解决,那就是他花了数十年时间,依旧没有能找到桑海帝国。不过后来亨利王子还是发现了一个繁荣的非洲帝国,并且听说在远处还有一个更大的帝国,这个帝国是否是桑海帝国,当时的他们不得而知。

如此又过了十余年,在1460年亨利王子病逝,这标志着葡萄牙的大航海时代结束。

亨利王子一生中虽然只有四次海上航行的经历,但他对于欧洲而言,无愧为“航海第一人”的称号,是他将航海探险与殖民结合起来,并且受他所影响,海上探险成为了一个有利可图的事业。

在他航海探险的40年时间里,葡萄牙也成为了欧洲航海中心,当时的葡萄牙建立了世界第一流的船队,拥有世界第一流的技术,培养了一大批世界第一流的航海家,而这些航海家们在大海上书写了一个又一个的传奇故事。