足球地理学堂:安达卢西亚——欧联杯盟主塞维利亚所在地

在巴斯克的土地上,居住着西欧唯一的非印欧语系民族——巴斯克人。在这里,有一支虽然已经退出强队行列,但保持着自己鲜明特色且常年留在西甲的球队毕尔巴鄂竞技。

除了巴斯克地区之外,西班牙足坛的版图上还有很多故事等待我们前去发现。进入新世纪以来,有一支球队经历了多年的韬光养晦之后,在欧联杯赛场上展现出了极高的战术素养,在他们头两次参加欧联杯决赛的时候,就爆发出了令对手恐怖的统治力,两次夺得欧联杯。从2013-2014赛季开始,他们又连续三次夺得欧联杯。这支球队就是塞维利亚队。

为塞维利亚在欧联杯的强势表现,使得欧联杯被球迷戏称为“塞维利亚杯”。

塞维利亚所在的地区安达卢西亚,也是西班牙有名的历史地理区。这里多元的文化、优美的自然风景以及丰富的物产吸引了全世界各地的游客来此驻足,观光。

本期足球地理学堂,我们就一起跟随塞维利亚的脚步,走进安达卢西亚,了解这里的风土人情。

安达卢西亚在哪里

安达卢西亚自治区位于西班牙伊比利亚半岛国土的最南端,连接大西洋、直布罗陀海峡和地中海。

西班牙地图,不仅包括伊比利亚半岛本土,还包括梅利利亚(绿色圈),休达(红色圈)和位于大西洋的加那利群岛(左下)

安达卢西亚自治区是西班牙仅次于卡斯蒂利亚-莱昂的第二大自治区。该地区面积8.7万平方公里,相当于荷兰的国土面积的2倍,人口685万。该自治区下辖阿尔梅里亚、格拉纳达、马拉加、加的斯、科尔多瓦、塞维利亚、哈恩和韦尔瓦8省。其中,塞维利亚省的省会塞维利亚是安达卢西亚自治区的首府。

安达卢西亚大区位于西班牙南部,由于受副热带高压带和盛行西风带的交替控制,因此,安达卢西亚呈现出地中海气候特征。该气候适合油橄榄、葡萄等亚热带作物的生长。这里就成为了西班牙重要的橄榄油、葡萄酒产区。

此外,这里也是西班牙著名的阳光地带。此前的土豪球队马拉加所在的地区,正是西班牙安达卢西亚著名的阳光、沙滩地带。

不同文化的交织

安达卢西亚能够成为西班牙的一张名片,不仅仅是因为它拥有着优美的自然风光。而且不同的文明在这里摩擦、碰撞和交织,为安达卢西亚带来了多元的文明。百花齐放的信仰和文化、阳光沙滩都是安达卢西亚对外的一个重要名片。

早在青铜时代,安达卢西亚地区就出现了伊比利亚半岛上的塔尔特文明。他们利用这里优越的光照资源种植油橄榄等作物,吸引了北非的腓尼基人来此贸易。后来这段文明消失在了历史的长河之中。

公元前3世纪到公元5世纪,罗马人占领了伊比利亚半岛。其中,安达卢西亚一带因为扼守欧洲到非洲,地中海到大西洋的战略要道,因此成为了罗马人重点建设的区域。其中,罗马人在这里修建的一座城墙,就是今天科尔多瓦的原型。

罗马帝国灭亡后,日耳曼人的一支西哥特人在伊比利亚半岛建立政权。然而,西哥特人在这里还没坐稳,就面临着阿拉伯帝国的威胁。公元7世纪,阿拉伯帝国成立之后,就开始扩张的道路。

公元711年,阿拉伯帝国中,阿拉伯化的摩尔人越过直布罗陀海峡进攻伊比利亚半岛。安达卢西亚就是他们占了伊比利亚半岛的第一站。安达卢西亚的名字就是从阿拉伯语Al-Andalus而来的。此后,安达卢西亚地区就开始了一段伊斯兰教的统治历史。

阿拉伯化摩尔人的到来,为这里带来了先进的农业技术,也把阿拉伯风情的建筑带到了安达卢西亚地区。比如说格拉纳达的阿尔罕布拉宫、塞维利亚的塞维利亚王宫都有着浓郁的阿拉伯风情。

后来,在西班牙的收复失地运动中,卡斯蒂利亚王国和阿拉贡王国联合,就是今天的西班牙的雏形。1492年,西班牙最终占领了格拉纳达,将摩尔人赶出伊比利亚半岛。最终西班牙收复失地运动完成。

西班牙收复失地运动,其中蓝色部分(格拉纳达王国)为西班牙收复失地运动最后一站

西班牙人夺回了这里之后,这里因为扼守地中海到大西洋的战略要道的优势成为了新航路开辟的起点。哥伦布的船队到达美洲之后,安达卢西亚大区的首府塞维利亚以及加的斯作为欧洲通往新大陆的重要港口而兴盛。他们见证了西班牙日不落帝国的兴起。

把基督教文化也带到了这里。此后,在这片土地上,西班牙的名片之一的弗拉门戈舞,西班牙歌剧都是在这里诞生。塞维利亚百年颂歌诞生之前的塞维利亚队歌,正是以西班牙歌剧为风格。抑扬顿挫的曲调长期响彻在皮斯胡安球场的上空,鼓励着为塞维利亚拼杀的将士。

著名的西班牙画家毕加索也出生在安达卢西亚的马拉加。在这里,毕加索也留下了不少经典名著。

安达卢西亚景点推荐

安达卢西亚因为多元文化,优美的自然风景尤其是阳光、沙滩风情,吸引了全世界游客来此驻足观光。其中以下景点都是安达卢西亚的代表。

1.塞维利亚

总有一些人错把2018年俄罗斯世界杯参赛国家,也是对华免签的欧洲国家塞尔维亚的名字念成塞维利亚。

其实,塞尔维亚是前南斯拉夫的主体国家,他们的首都正是前南斯拉夫的首都贝尔格莱德。而塞维利亚则是西班牙的安达卢西亚大区的首府,也是西班牙仅次于马德里、巴塞罗那和瓦伦西亚的第四大城市。

不同于传统的西班牙城市,塞维利亚不但具有典型的西班牙风情,一城一池之间还有着浓厚的阿拉伯风貌。塞维利亚的黄金塔、塞维利亚王宫以及阿卡萨城堡都是阿拉伯风情建筑,这正归功于摩尔人的建筑。

塞维利亚王宫

此外,塞维利亚也有着浓厚的西班牙风情。著名的西班牙广场(唐-何塞正是在此杀死了吉卜赛女郎卡门)、塞维利亚天主教堂和马斯龙萨斗牛广场,都是西班牙风情在这里的体现。

塞维利亚的地标——西班牙广场

此外,塞维利亚诞生了太多的文学经典。塞万提斯的扛鼎之作《堂吉诃德》的故事正是以塞维利亚为背景。小说里的故事,在塞维利亚都能找到影子。除了《堂吉诃德》之外,塞维利亚还诞生了《唐璜》、《费加罗的婚礼》、《卡门》等诸多文学经典。

对于热爱足球的球迷来说,塞维利亚虽然成绩上不如皇马、巴萨、马竞等球队。但是,他们却在欧联杯赛场上书写过传奇。皮斯胡安球场也是不容错过的。在这里,球迷们可以一起欣赏西甲动听的旋律——塞维利亚的百年颂歌。

皮斯胡安球场,塞维利亚主场

2.格拉纳达

除了塞维利亚之外,安达卢西亚的格拉纳达也隐藏着无限的魅力。格拉纳达来自西班牙语,意思是石榴之城。法国作家雨果对格拉纳达也吝啬赞美之词。他曾经这样说道:“没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

这座石榴之城吸引人的地方就在于它文化的交织。它融合了穆斯林、犹太教和基督教,是西班牙旅游的重要一站。它是阿拉伯帝国在伊比利亚半岛最后一个王国的首都。

这座城市的名片就是著名景点阿尔罕布拉宫。这座建于13世纪中期的具有阿拉伯风情的宫殿,是摩尔人留在伊比利亚半岛的所有精华之所在。也是世界建筑史上的奇迹。

3.隆达

说起安达卢西亚,有个小镇不得不提,它的名字就是隆达。隆达建立在安达卢西亚大区的一座悬崖上的一座小城。

这座小城诞生于罗马帝国时期。它们也是西班牙的国粹斗牛的发源地。在这里,可以看到很多跟斗牛相关的故事。此外,这里引人注目的地方就在于悬崖之上的白色房子。这是私奔的理想场所。

除了塞维利亚、格拉纳达、隆达之外,安达卢西亚还有加的斯、科尔多瓦、毕加索的故乡马拉加、电影《蓝精灵》的取景地胡斯卡小镇等。

结语

安达卢西亚有着太多吸引球迷和旅行者的地方。在旅行者看来,多元的文化和优美的自然风景吸引了众多游客来此驻足。对于球迷来说,塞维利亚是这里最重要的足球名片。本赛季的西甲,除了杯赛之王塞维利亚之外,皇家贝蒂斯、格拉纳达等俱乐部。

足球、人文风情在安达卢西亚的大地上相互融合,写下了一段美丽的故事,值得球迷和旅行者细细品读。