“不合时宜”成语典故中“时宜”具体指什么你们知道吗?

【出处】《汉书》

苏东坡中了进士做了官后,不为名誉所累,一心一意地为国家尽力。无论是朝廷在治理国家时存在的弊端,还是皇帝的错误,苏东坡都直言不讳地指出来,常常惹得皇帝和官员们十分不开心。

有一年正月十五,京城中的百姓家家都买灯,挂在门口,为节日增添了不少气氛。许多卖灯的生意人一看生意这么红火,也趁机多做些花灯出售。谁料,宋仁宗颁下一道圣旨,压低花灯的价格,宫中收购所有的花灯,这下可苦了这些小本经营的生意人,不但亏了血本,而且生了一肚子的气,没地诉说。苏东坡得知这一消息后,连夜写奏章给皇上,反映百姓的心声,批评皇上的错误。

在此之前,王安石提出变法革新的主张时,苏东坡积极响应,陈述自己的意见。几件事凑到一起,可捅了马蜂窝。皇帝开始找他的麻烦,一些大臣也趁机排挤他,使他在京城的日子更加难过了。为此,他整天闷闷不乐。

这天早晨,苏东坡吃过饭后,拍着肚子缓步走出了房门。走到门口,他随口问自己的侍童:“你们猜猜,我这肚子里边都是什么东西?”

侍童蛮有情趣地回答说:“大人的文章名扬天下,当然是文章了。”

苏东坡听罢,摇了摇头。

另一个侍童接过话头说:“既然不是满腹文章,那就一定是满腹见识了。”

苏东坡听了,只是苦笑地摇摇头。这时,恰巧苏东坡的侍女走了过来。她悟性极高,跟随在东坡左右,也学到了不少的知识。她非常了解苏东坡这时的心情,于是风趣地回答道:“依我看,学士整天上书、进策,一心为朝廷,可人家连理睬也不理睬,四处碰壁,回家就发牢骚……所以我看哪,学士是一肚子不合时宜!”

苏东坡听后,拍着肚皮爽朗地笑了:“真让你说对了,我真是不合时宜啊!”

◆释义

不合时宜这则成语的意思是不符合时势的需要,与世情不相投合。