减税、减租…秦都服务商贸行业提振信心开门启市!

3月21日晚

安静多日的秦隆步行街

恢复往日的喧嚣和热闹

该商业街的276家门店

有200余家开门启市

“为促进街区快速复工营业,我们物业主动带头将二三月份物业费减半,共计减免14万余元,同时还积极动员业主为各商户、摊贩减免租金,预期将减免230万元左右。”秦隆步行街物业公司负责人王文强说,已经建成15年的秦隆步行街,正常开放营业将大大增加更多商贸服务单位(门店)复工的信心。

咸阳各大商场、餐饮按下“复苏键”,城市生活渐有“活力”(资料图)

当天,秦都区市场监管局工作人员到世纪金花百货渭阳店,宣传复产复工政策。“政府出台的降低税收、延迟缴纳社保、小额贷款政策等都是在帮助企业恢复元气,我们也在通过减免租金、让利厂家、加大折扣等方式尽可能恢复正常营业。”店长李萍介绍说,2月24日开始营业至今,这家商场已有153家商户开门,开业率98.7%,商场全面落实各项防疫措施,顾客安心购物消费。

受疫情的影响,两个月左右的闭门防疫,房租、人员工资、税收等让经营户的压力倍增,开业顾虑重重。秦都区严格落实我市关于促进餐饮商贸企业复产复业的精神,区市场监管、商务等部门工作人员下沉一线,走访摸排,及时动员经营户和房主减免缓租金,实施普惠性减税等政策,打通了商家堵点难点,提振消费信心,激发市场活力,全力推动商贸服务业复工复产提速,恢复正常生产生活秩序。

政府的协调动员,企业的慷慨相助,让商户倍受鼓舞。位于建设路中段的老秦味道面店里,顾客络绎不绝。“我们3月5日开门营业,在政府的支持帮助下,已全面做好消杀和员工安全培训等工作,保障顾客就餐安全,与广大商户一起共克时艰。”门店负责人对恢复经营信心满满。

秦都区市场监管局局长刘文情介绍,连日来,辖区各企业积极行动,与商户抱团取暖,共渡难关。截至目前,该区30家商场超市全部开业复工。正大国际建材市场为199户商户减免一个月租金160万元;亚典建材市场为58户商户减免一个月租金以及物业费共计116万元;福园巷子针对统一收银的76家商户采取2月24日前开业的2月份租金减半收取,2月24日以后开业的可以分批分次缴纳租金。

咸阳日报全媒体记者:高依 视频:张宇博 刘志鹏 邓昊辰

编辑:李晶 豆雅博