“不自量力”成语典故/现实中不自量力的人多么?

【出处】 《左传》

公元前712年发生了战争,息国向郑国宣战。

有见识的人士,尽快地做出了详尽分析,并得出结论,息国必败无疑。其道理如下:

两个诸侯国虽然都是小国家,但众所周知,息国的人力、物力和军事实力都要比郑国差得多,而且息国在其他方面也不占优势。并且它犯了五条错误,具体而言:第一,息国不能正确评价自己的德行究竟怎样;第二,息国不能正确估计自己的力量,对自己是否取胜没有充分的把握;第三,息国不能摆正自己与周边国家的关系,不能同各国采取合作的态度。因此,息国有困难时,没有周边国家会出手援助;第四,息国根本不向郑国阐明自己进攻的理由,这样息国首先在道义上就输掉了。采用霸道的方式宣战,也是不合乎常理的;第五,息国根本不能明辨在交战中失败的罪过和责任应该由谁来承担。

在这种的错误原则指导下征伐郑国,只有一个结局,那就是失败。事实也证明确实如此。

◆释义

不自量力这则成语的意思是不能正确地估量自己的力量。后来引申为泛指过高地估计自己的力量。这则成语也写做“自不量力”。