你有一项关于徒步的人生清单吗?

不知道你是否有一项人生清单是关于徒步的?我曾经给自己立过一个flag,关于30岁前徒步一座山的愿望。我做到了,目的地很美好。如果你有一个攀一座山的愿望清单,那我今天分享给你——四人同。

四人同,是不是很奇怪的名字?我第一次听说的时候也这么觉得,当时在一个问答的题目中看到有人询问:五月份四人同需要多少钱?我当时内心翻着白眼,想着怎么会有这种问题,五月份四个人旅行多少钱,那你好歹要提一下去哪儿啊?直到我搜到这个目的地,做起攻略之后才觉得那么尴尬,原来四人同并不是四个人同去,而是地名。

四人同,地处四川省荥经县境内,属于甘孜藏族自治区,距离成都265km,车程大概4小时左右。一个可以看日出,云海,银河,星空,夕阳,日照金山的地方,海拔高度大概在3510米左右。登顶之后是一个360的全视野平台。非常壮观美丽,却又冷门的秘境。

运气好的话,在四人同的山顶你可以看到贡嘎雪山,四姑娘山,峨眉山,一切都尽收眼底。这里啊有大片的原始森林。也小松鼠,有野鸡等野生的小动物。四季美景皆不同,夏季漫山遍野杜鹃花齐放,冬日雪景般的水墨景色,秋日黄叶满地,春日万物复苏。

这是我的第一次徒步,并没有任何的经验,甚至连基础的设备都没有呢,选好了目的地就朝着这里踏步前进。临出行前买了一个好看不实用的登山包,当时只觉得很帅很酷。完全不懂背包需要背负系统什么的才好。睡袋什么的更是完全没有准备,一双运动鞋一个书包就起身前去。

行程规划

我的行程规划很简单,第一日下班就出发,成都出发走雅康高速到达冷碛镇,晚上就在小镇住宿休息,第二日从冷碛镇出发到长海子徒步点徒步上山,晚上就住在山顶,第三日午后山顶下山,乘车回往成都。

冷碛镇到达长海徒步点大概车程在一小时左右。山上联通用户实测没有信号,所以上山前最好提前给家人报备平安哦。

起点的景色就很美,从雪山开始,开始第一次徒步~

距离徒步起点几百米开外的地方就有一个小卖部,可以买到一些登山辅助工具,比如小木棍啊,防晒的帽子等等,像我这种没有登山杖的萌新菜鸟就在这里买了一根。毕竟是第一次徒步,还是有些许激动的心情,前面的路都很平坦,加之天气很好,路上没有泥泞一切都很好走,竟也觉得不是那么难。

可是徒步最考验人的是时间慢慢的锉磨。我走了快一小时后就感觉很累了,问路人大概的进程,还以为已经走了一半了,结果三分之一也还没到。前路啊遥遥无期,开始有些想要放弃,或者选择轻松的方法(可以做越野车上山)但是立了flag总是想要实现的,咬牙继续艰难的前行。

在前行的路上遇到一些驴友,听人提起这个四人同的名字由来,说是早在清代的时候,有四位绿林好汉在这里歃血为盟,励志四人同心,共求生财之道的诺言,也不知道他们后来如何,但这就是最早关于这个地名的来源。

徒步到一半的地方会遇到一个小卖部,可以在这里解决午餐问题,炸土豆啊,泡面之类的都有,味道尽然还挺不错。

午饭之后的我更加倦怠,每一步都变得艰难。高原的天气多变,还邂逅了一场冰雹大雨,身上的一次性雨衣都被打出了洞。

原本干爽的路变得泥泞难走,新买的鞋子就这样被黄土上色,其实远方已经能够看到大本营的帐篷了,但是越是快要到达越是疲惫。每一步都太难了。最后的一段路我基本已经四肢都在地上行走了。雨后的路太滑,鞋子又不防滑,有些狼狈。最终历经五个半小时,到达了终点,真的很想放声大哭,实现了单程的徒步愿望~

到达终点大口喘气休息,结果这场暴风雪一点没有消停的念头,躲在营地看着帐篷外噼里啪啦的雪啊雨啊冰雹啊,有些慌乱,我跋山涉水而来,当然希望能够看到日出日落日照金山的美景,可这没完没了的坏天气让人崩溃。

营地的白天是没有电的,没有网络,甚至黑灯瞎火有些饥寒交迫。想着自己这一路的艰辛。想着想着尽然也就想通了。旅行在外教会我最多的感悟就是接受,接受一切无法预料掌控的事,比如接受这突然而至的坏天气,比如接受航班酒店的临时取消等等,既然无法掌控预料,就尽量平和的去接受吧~

终于等到风雪减停,去厨房吃饭,晚上会短暂供电几个小时。一盏幽幽暗暗的灯,食物算不得好吃,但好歹事暖的,解决温饱的要求,也就不多谈别的了。吃饭的时候也在聊,大家是平时日子太好了,才想来这大山之中虐虐自己吗?

我想最虐的绝对不是这顿晚餐,而是山顶的营地住宿,帐篷之下的大通铺,被风雪搞的湿润的被子,我想人生中住过最差的地方应该也就是这儿了吧,没有睡袋的我真的是无法下身。最后还是一个好心的人借了一个睡袋给我隔脏,躺在并不暖和的被窝之中,脑海之中想了许多。

徒步很虐,想来这么多人都喜欢徒步,定然不是光想来虐自己的,其实在坚持走完这一遭的时候,那种成就满足感是真实的。那是你一寸寸的走过丈量过的。完完整整自己达到的成就~

彻夜未眠的我,五点就起身了,想去看看那个心心念的云海星空日出,山顶的风是冷咧的,吹的脸很刺痛。手脚早已失了温度。等等一个多小时,斑点也无好天气的迹象。我想这也是一些必须要平和接受的,在高原拍这种风景的大神很多,他们有些常驻在这里,就为了拍到一张满意的照片。有些反复几次前来也是为了一览日照金山的风景。而我?想必是没有再来一次的勇气了。

我想我虽没有缘分邂逅那些云海恢弘,漫天银河星空,日月同辉的画面,但是我拥有四人同往返全程35km我亲身走过的痕迹!这是我第一次的徒步,这是我完完整整走过最长的路。这是我实现了我的人生清单中的flag。

这短短的一生啊,我们会失去很多,所以不妨大胆一些,去好好爱一个人,攀一座喜欢的山,追一个遥远的梦。如果有一天我不复勇往,能不能坚持走完这一场?

关于徒步准备事项

对于初级徒步者肯定是没有多么专业的装备。但是尽量准备一些力所能及的装备,会让徒步之路少吃点苦,经验之谈,觉得必备的徒步佳品:

1.一个有背负系统的包:这真的太重要了,就算没有专业的登山包,也选一个自重轻一些的包,千万不要买我那种好看但是又重又没有背负系统的包

2.一双防滑防水的鞋子:徒步遇到雨雪天是很常见的事,如果鞋子不防滑且进水的话,会让你整个路程都很崩溃。

3.护膝:爬坡上坎的路每一寸都在伤害着膝盖,准备一个护膝多少能够减少一些伤害。

4.一次性雨衣:徒步的时候打着伞事极为不方便的,所以准备一个质量好一些的雨衣很有必要,质量太差遇到冰雹一下就打穿了,所以买个好点的很有用~

5.睡袋:不求有多么专业多么好的睡袋,就算不能保暖,能够隔脏也是超级重要了!

6.关于高原反应:四人同虽然不算很高,但是毕竟徒步很消耗体力,加之是高原,走路就更累了。所以提前准备点葡萄糖会对自己有好处~

结语

希望你能实现心中的愿望清单,那是属于我们自己的清单,一笔笔划掉实现的flag是很美好的事。