母亲黄蓉“矫枉过正”,使得郭芙与郭襄处于两个极端

黄蓉,无疑是金庸笔下最聪明的女性人物,深受金庸迷的喜爱,但这只限于《射雕英雄传》里的黄蓉。在《神雕侠侣》里,黄蓉成了母亲,似乎也“跌下了神坛”,身上沾满了“烟火气”。

黄蓉

成为母亲后的黄蓉,与大多数母亲一样,教育子女成了她的第一工作。但是,黄蓉在这方面好像并不成功。她的大女儿郭芙骄横跋扈,惹祸不断,她的二女儿郭襄则是率性而为,有些“邪气”。

郭芙缺点的养成,黄蓉有很大的责任

大女儿郭芙的出生,无疑让黄蓉充满了“惊喜”,而且是“母爱泛滥”,“异常怜惜,事事纵恣”。郭靖管教几句,结果黄蓉却特意护着,“郭靖每管一回,结果女儿反而更加放肆一回”。

郭芙

郭芙仗着自己是郭靖黄蓉的女儿,那也是“眼高于天”。特别是杨过,这个“穷小子”偏偏不依着她,这让她大为恼火。杨过在桃花岛呆不下去,郭芙有很大的责任。而后杨过与郭芙一直“格格不入”,郭芙都是主要原因。

郭芙在《神雕侠侣》里,简直就是个“闯祸的草包”。杨过的手臂没了,小龙女毒入肺腑,这都是郭芙的鲁莽所造成的。杨过多次救了郭芙一家人,郭芙不但不感激,反而怀疑他“别有用心”。

郭芙

黄蓉对郭襄的教育是成功的么?

郭芙快二十岁之后,黄蓉才有了第二个孩子,这一下就是双胞胎,也就是郭襄和郭破虏。黄蓉吸取了教育郭芙的教训,对郭襄、郭破虏采用了“不闻不问”的教育策略,让他们自由自在地生长。

郭襄作为一名女孩,但却大有男孩子的“风度”。她与丐帮鲁有脚交好,喝酒吃肉样样来。她的闺房从来没有脂粉气,而且将丫头叫了一个特有的名字,那就是“小棒槌”。郭襄行事不按常理出牌,使得她得了一个“小东邪”的外号。

郭襄

郭襄这种爽朗的性格,确实得到了很多金庸迷的喜欢。特别是她和郭芙一比,就更讨人喜欢了。但黄蓉对郭襄的教育是成功的么?好像不是。郭襄“一见杨过误终身”,在父母日夜奋战在襄阳的时候,郭襄却骑着一头青驴在四处找寻。

即使襄阳城破,郭靖黄蓉双双殉城时,郭襄好像也没有在他们身边。作为一个女儿,这显然是极为不应该的。无论从孝道这种“小义”,还是从家国情怀的“大义”上来看,郭襄的表现都算不上合格。

郭襄

黄蓉这是“矫枉过正”

黄蓉对待郭芙和郭襄,两种截然不同的态度,这是“矫枉过正”,从一个极端走向了另一个极端。对郭芙的过于溺爱显然不对,对郭襄的“放手”也应该不对。作为一个母亲的黄蓉,显然不太成功。

但是《射雕英雄传》里的黄蓉,确实讨人喜欢,机智过人,才思敏捷。别人的一个眼神,她都能猜到对方心里的想法。教育子女,确实没有一成不变的“真理”,也是个不断摸索的过程。

黄蓉

《神雕侠侣》里的黄蓉,和《射雕英雄传》中的黄蓉,有着很大的差别。黄蓉作为一名母亲,不再是个“完人”,这其实是很正常的。黄蓉的三个孩子,郭芙任性,郭襄有些“不着调”,郭破虏则没有什么存在感。

好像三个孩子都没有随她,没有继承她的聪明机智。郭襄似乎与她更像一些,但郭襄心事过重,什么都闷在心底,这也是导致她过早就离开人世的原因。其实郭芙反而显得更“真实”,心中有什么想法就表现出来,这样的人其实也挺好相处。