浙大获重大的科研突破!谁说浙大是“伪强校”?

在近些年,关于浙江大学是伪强校的说法,一直不绝于耳,很多人这么认定的原因很简单,因为浙江大学的规模非常大,这就导致浙江大学在很多学术论文的数据中以量取胜,实际上浙江大学的科研没有那么强,也少有科研的突破性成果,实际上真的是这样吗?其实实际上,浙江大学的科研水平,是要比外界的这种偏见要强很多,尤其是在一些外界认为的浙江大学比较弱的学科上,浙江大学其实是有着非常深厚的科研基础和科研实力的。

在浙江大学诸多的学科中,很多人认为浙江大学的医学非常普通,但是实际上浙江大学的医学在全国属于顶尖水平,这在每年的高考招生中就可以看到,浙江大学的医学院的录取分数在很多地区是目前仅次于北京大学、复旦大学和上海交通大学的医学院的,这也可以看得出来,学医的孩子们用脚来为投票,仅仅从这一点,就可以看得出来浙江大学的医学,绝对不是外界部分人眼中的普通那么简答。那么浙江大学的医学有多么强呢?这从浙江大学最新的一项科研重大突破可以看得出来。

在3月21日发表在《科学进展》杂志上的一项研究成果,我们可以知道在这项研究成果中,浙江大学实现了“通用熊猫血”的人工构建和安全输血!这一研究成果有多么的重大呢?

其实可能很多人对于“熊猫血”有一定的了解,这一血型因为在人群中非常少见,所以被冠以熊猫血的称号,这一血型,在很多影视剧中,都出现过,所以外界对于这一血型并不陌生,当然在影视剧中出现的时候,大多数通过男女主角因为是这种熊猫血,带来剧情上的转折,这也可以看得出,熊猫血在民间的缺乏,是人们的共识,当然这一血型的缺乏,对于研究生命科学的研究工作者而言,更是看在眼里,所以他们会用行动来解决问题。

这一研究成果是浙江大学化学系唐睿康教授和浙江大学医学院附属第二医院、转化医学研究院王本副教授联合研究的成果,他们是通过一层三维凝胶网络,将RhD阳性的红细胞,“伪装”成RhD阴性,这样会让输入的血型不会再遭受到拥有熊猫血的人体内的免疫细胞的攻击,从而让这些输入的血液,能够正常的在输入后的体内运转。根据论文介绍,这个人造的“通用熊猫血”已经在小鼠体内实现了安全的单次和多次输血,具有正常的体内循环时间。

不过这一研究成果,想要利用到实际的治疗中,还需要一定的临床试验等,但是就这个研究而言,已经为拥有“熊猫血”体质的人而言,带来了非常多的福音,早在前些年,很多拥有“熊猫血”的人,其实活的是非常谨慎的,因为一旦出现需要输血的紧急情况,很有可能需要动用全社会的力量才可能找到匹配血型,很多时候就因为血型的缺乏而耽误了治疗,如果这一成果最终在临床上实现运用,那么可能在未来的影视剧中,将不会出现主人公是“熊猫血”而出现剧情转折的情况了。

虽然说这项研究成果只是在小鼠体内实现了证明,但这也确实看得出来,浙江大学本身的科研水准还是相当之高的,浙江大学的研究人员都是在积极地参与解决社会现实问题,而且在“人造熊猫血”这一研究上的这一成果,目前可以说是世界范围内非常有突破性质的,综合来看,浙江大学可不是一些人眼中的“伪强校”,浙大可是不折不扣的我国顶级高校!