一口气增加十所高校!这个省放大招了!

一直以来,河南作为我国的人口大省和高考大省,这个地区的高校资源被本地人所诟病,当地的很多老百姓总觉得河南本地的高校数量太少了,而且现在拥有的高校在实力上比较弱,这也是导致这个地区的高考很难的原因之一,因为很多学生想要上顶级高校,只能到省外去,而省外高校到河南招生的数量和比例,自然比省内高校的要低,面对这一情况,河南当地政府也在积极地解决这一问题,在近些年,除了扶持本地的最好的一些大学的发展之外,也在积极的建设新的高校。

在最近,河南省政府发布的一个文件中,明确表明河南将增设十所高校,这十所高校分别为:河南女子职业学院、林州建筑职业技术学院、南阳科技职业学院、河南对外经济贸易职业学院、濮阳石油化工职业技术学院、郑州电子商务职业学院、郑州轨道工程职业学院、郑州体育职业学院、兰考三农职业学院、汝州职业技术学院。一口气设立十所高校,这个增设力度,着实令外界感到惊讶。

不过我们可以通过这些高校的名字可以看出,河南新增设的这十所高校,都是专科高等职业学校,并不是本科学校,当然更加不可能是顶级的本科高校了,这其实和目前河南省最缺的高校资源并不是相符,那么为何在这个时候,河南还是在大力的建设高职学校,而不是顶级的本科高校呢?

其实河南建设大量的高职学校,是有着现实原因的。在前些年,我国的很多专科学校因为自身的不断发展,导致他们在近几年都纷纷的升级为了本科学校,这种升级,必然带来了专科学校数量的下降,在目前看来,专科学校的毕业生数量明显不足,社会上对于专科生的需求越来越大,培养上跟不上,就需要建设更多的专科学校。而且要说的是,专科毕业生的需求量是全国范围内的,这一点河南也是为了跟上国家的步伐,因为在近些年,我国开始大力的发展职业技术教育,河南建设大量的专科学校,也是政策所需。

另外一点就是,目前河南省的高考生数量非常庞大,但是每年的本科线是不会下降的很多的,河南每年都有大量的学生上不了本科线,这部分学生有相当一部分学生是不会复读的,但是上一些私立的专科学校,除了学费高昂之外,他们更担心的是未来的就业问题,这就需要政府出面来解决这些孩子的读书问题和未来的就业问题,建设大量的公办专科学校给这些孩子读书用,还是非常又必要的,而且河南的这十所专科学校可以说是覆盖了很多就业方向,这也为更多的孩子提供了可能。

除此之外,创办高职院校,所需要的经费要远远的低于本科高校,尤其是顶级本科高校的创设,除了经费之外,还需要更多的东西。可以说,河南新设立的这十所高职学校所有的经费加起来,不一定够一所顶级本科高校创设所需要的经费,而且新创设的这所高校,并不一定能够达到目的,因为顶级高校除了经费之外,还需要更多的条件,就目前看来,河南新建设顶级高校的条件不是很成熟,当然将这些经费全部用来建设现有的高校,也不太现实,因为河南当地的无法进入大学上学的学子们的继续教育的问题,需要迫切解决。

综合来看,河南省虽然一次性增加了十所高校看起来有点夸张,但是这确实是和河南本地的实际情况有关导致的,而且当下建设高职学校,也是符合市场培养需求的,我们的社会,不能只看中最顶级的那层精英学子的教育,对于很多普通智力水平的孩子的继续深造,也是非常必要的,其实这些学子在接受良好的高职教育之后,也同样会为社会的发展做出自己的贡献的。