西乡:健康扶贫 撑起贫困群众健康“保护伞”

西乡宣传

微信号:xixiangxuanchuan

_

近年来,西乡县坚持以提高人民群众健康水平、构建“大卫生、大健康”格局为目标,以健康扶贫为统揽,持续加强县镇村医疗卫生服务体系建设,全县医疗服务体系不断优化,医疗服务质量和水平显著提高,基本解决贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障等问题。

完善医疗服务体系,让贫困人口“有地方看病”

县镇村医疗机构设施全面达标、设备齐全。仅2018年就投资600余万元,为每个卫生院建设中医馆。2019年积极争取苏陕扶贫项目资金900多万元,为20个镇卫生院配置了DR、彩超、全自动生化分析仪、五分类血球计数仪等医疗设备。2017、2018两年共投入资金1473万元,对全县117个贫困村卫生室成功实施标准化建设;2019年投资408万元,建成30个非贫困村标准化卫生室;投资170余万元,为117个贫困村卫生室配置血糖仪、血压计等基本诊疗设备,建成农村“健康小屋”。县镇村医疗机构全部达到标准化要求,县人民医院为二级甲等综合医院,建成16个县级重点专科、1个市级重点专科;县中医医院为二级甲等中医医院;全县22所乡镇卫生院和1所社区卫生服务中心编制床位668张,业务用房44949平方米(不含生活用房),基本诊疗设备齐全。

加强人才队伍建设,让贫困人口“有医生看病”

近三年,为基层医疗机构招聘40余名专业技术人员。每年按照检验、医院感染、医疗质量管理、临床、村医等分专业层次进行培训,选派医务人员赴上级医院进修学习,服务水平不断提升。县人民医院总人数915人,主任医师1人、副主任医师41人、主治医师116人;县中医医院总人数617人,主任医师1人、副主任医师29人、主治医师48人;全县有22所乡镇卫生院和1所社区卫生服务中心,编制人数477人,实际在岗人数635人(含临聘、返聘人数),执业助理医师及执业医师172人,全科医师33人。

强化医疗对口帮扶,提升基层医疗服务能力

汉中3201医院与我县人民医院结成对口帮扶关系,下派3名专家常驻县级医院开展教学查房、疑难病人会诊、手术、业务培训等工作。县人民医院、县中医医院分别与全县23家卫生院(社区卫生服务中心)建立了医疗帮扶关系,下派业务骨干到卫生院开展查房带教、业务培训、义诊、大病救治及慢病管理指导等工作,卫生院服务能力进一步增强,服务水平不断提升。

通过加大基础设施、设备配置、人才队伍等方面建设,全县医疗机构服务能力和服务水平不断提高。县人民医院2018年门诊384793人次、住院32890人次;县中医医院2018年门诊334028人次、住院28579人次;乡镇卫生院2018年门诊325285人次,住院27488人次。县域内就诊率达到92%以上,基本实现了“小病不出镇、大病不出县、预防在基层”,群众健康更加有保障,为全县打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展、满足人民群众美好生活需要提供了有力的健康支撑。