稷山周边游:汗洒千年梯子崖╱河津市半坡村

等于为自已做了一次“体检“,还行。

黄河大梯子崖,位于山西河津市半坡村。在龙门黄河大桥处沿东崖走龙虎路三公里,仃车方便。大梯子崖在黄河岸边的悬崖峭壁上,是远古时人工凿出的一条“之”字形石梯古道。就像在一块竖长的石头上雕刻出365个台阶。雄险奇观。

看看简介,这条梯子崖在魏时就有了,I600年历史。

位置景点图

上去一百多台阶,就是"一线天"景点。

同行的姊妹们艰苦地攀登。

中途有一块绕到崖另一面的平坦道。可暂做休息。唐朝守崖士兵雕塑,都带上了口罩,哈哈!

在险峻的崖道上,西望滔滔黄河雄伟壮观,天上之水,奔涌南流。

崖道台阶大部分为原始的,为了安全新增加了护栏。今年元月一号景区完工开业,逢疫情,仃了两个月,旅客还不太多。

这是山西通志中的乡宁县誌中记载:这里上去,崖上为依梯古城。旧时,曾为繁华山城。名气很大。

坡道40多度之多。

上了崖,有休闲地,可小吃,汤饮,洗手间,比较方便。到了崖顶,便平走玻璃桥。有400米长吧。景区门票,玻璃桥门票,凭身份证,65岁以上,就免费了。

与其爬大梯子崖,倒不如说是

一次有效的体检!!!

玻璃桥宽两米,离地150米高。

滿身冒汗,内衣湿透。十步一歇。难呀。有些年轻人,上了一半就望而却步。返下山了。

走走,歇歇,拍拍。多亏带了不少水,解决了大问题。

玻璃桥上。

越走越敢走了,眼朝正前上方看。便不觉得危险了,实际上没有一点问题。

上崖就是难,爬了一个小时,半道,还碰见一位老者,一问,78岁。也爬上去。

志书上记载内容。

有抗日的传奇故事。

1938年12月20日,驻扎河津、万荣一带日军,暗中集结兵力,组织七、八联队滕田大队和伪皇协军贾子庚、马子平等部步骑兵四五千人,大炮二十余门,企图袭击河津东龙门山及东禹门庙渡口,控制渡河点,强渡黄河进而进犯西北。

12月25日拂晓,日军陆空联合进攻东龙门山及禹门的前沿阵地,掩护步兵前进,均被我军击退。从25日开始至30日,日军陆、空联合日夜进攻,先以飞机轰炸,继以大炮轰击,陆军身着白色伪装,分两路在雪地上沿河前进。驻守龙门山的国军新八师王树骥营,采用居高临下、步步为防、处处阻击的作战方法,轮番战斗,打退敌人数十次冲锋,使敌部伤亡惨重。王营官兵伤亡亦达到百分之七十以上,其中守卫云中寺的一个排誓与阵地共存亡,全排官兵壮烈殉国。新八师增援部队从乡宁师家滩渡过黄河,攀上梯子崖,翻越桃花谷,从背后袭击日军,夺回了阵地。

一人当关,万夫莫开。

认真看这张照片,照片右方上下有原来按装石门的门枢石坑。这个窄的地方,古时,设有“关"门。

歇歇再走,喝口水再上。

山上的神。也敬敬吧!有好处!

玻璃把这块石壁保护起来了。是什么?看看简介,大禹治水时,大禹的“脚印”。古时,都是有记载的。

崖头上各有南北两座望景亭,今天天气26度,上去以后,滿头大汗,浑身湿淋淋,习习微风吹来,真舒服。

从崖上拍龙虎大道,这条路基本上是河津企业上山拉煤专用的,几十年了,是河津的黄金路,致富路。

据民国版《乡宁县志》(原是乡宁县地界,现为河津市地界)“山川考”记载:倚梯城,百一十里,西绝壁百余丈,在黄河大梯子崖上。“古迹考”记载:倚梯城,即倚梯崖,魏孝文帝(公元467年—499年)西巡至此勒石。倚梯城为北魏时期屯兵之所,梯子崖为古战争关口,石梯顶端有古陷阱和关口门栓遗迹。

快到崖顶了,加把劲。

明修栈道景点

玻璃桥朝下看心惊胆战!

大梯子崖景区,据说己投资了8000万元,目前,还在不断完善建设。

玻璃栈道位于大梯子崖与桃花谷景区之间的悬崖绝壁上,全长190米,与地面垂直距离150米,是目前山西最高的玻璃栈道,玻璃栈道的开通,将两个景区有机连接在一起。驻足相望,整个玻璃栈道贴壁擦岩,宛若飞龙。登临其上,仿佛足底悬空;极目远眺,群山环绕,黄河涛涛奔涌,美不胜收。

真胆大!

崖上,有好多摄影爱好者正在抢抓景头。

这位老者发现了几个胆大的姑娘摆姿势,赶快抓瞬间。

梯子崖顶上有很大的休息平台。

走完栈道就到了桃花谷。

桃花谷。应该是2月下旬来最好,现在少了。谷深2公里,谷两边齿牙列嘴的山崖千百怪,山水哗哗流,喝一口凉透牙根。

长在石缝中的松柏,顽强地生存。

留个影吧

在谷底行走。

独树奇观。

上山容易下山难。

慢慢走吧,一脚踩不稳,就麻烦了。

一线天景区

佳人巷景点,一个人侧着身子能过去,胖子怕有困难?

景区登崖起点。

大梯了崖,国内少有,雄伟壮观。

返回时来到龙门古镇,这里在百年前热闹非凡,河边渡船百只,商贾云集,过黄河的人仑储,住宿,饭攴,交易等都在这里,可想像昔日的繁华闹市景象。

龙门古镇仿古一条街

这是王震率部队渡河纪念地群雕。

摆个姿势。

新的又一座大桥又建成。再望南边,河津市到韩城高速公路桥清晰可见。

往北看,两座老桥,一条公路,一条为火车专用。南北共有四座桥。六十年代的木板铁索桥因年久,已损毁了。如果保护好的话,这里五桥并在,可看到百年变迁。听河津市的人讲,准备仿原铁索桥建一座,那么,龙门景点就厉害了。

编者::安新明。

山西省稷山县政府退休干部。

稷山作协名誉主席

(个别内容摘自网络)