国内首次!腾讯华为平安组团落地盐田,打造智慧城市样板

3月23日,盐田区政府与腾讯公司、平安集团、华为公司签署战略合作框架协议暨智慧城市和“数字政府”建设服务项目总承包合同。这标志着华为、平安、腾讯三家公司组成联合体正式落地盐田。未来三年,盐田区以总包模式推进打造新型“智慧城市”典范,深圳科技、金融力量通过创新模式整合资源、发挥优势,形成融合众长、三强合一的智慧城市和“数字政府”建设模式,为国内首次、业内首创。

智能化预测未来2至4小时车流量,服务世界级港口

目前,深圳三大巨头企业已在盐田区启动一批重点项目。今年年初,腾讯、华为和平安便开展盐田区政务协同与移动办公信息系统升级、统一身份认证系统、盐田区基础地理时空云平台、区行政服务大厅一门集中信息化系统等第一批7个基础性项目的建设。同时,以智慧城市指挥中心二期等项目为依托,加快推进大数据、人工智能等技术的融合落地。

春节前后围绕战“疫”和复工复产,盐田迅速开发建成疫情防控可视化模块、人口迁徙系统、企业复产复工系统,科技赋能复工复产。值得一提的是,盐田联合科技巨头企业推出“大数据+人工智能”物流模式,积极对接市交通部门GPS数据,开发“盐田港货柜车到港预测”研究项目,在国内首创货柜车到港实时感知及预测系统,可视化展示全国及全省到达盐田港和盐田区的货柜车行程轨迹及数量,能智能化预测未来2-4小时车流量,助力预判和疏导到港交通,服务世界级港口,有利于航运物流业的有序发展。

盐田因港口而立,因山海而兴。随着互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的创新应用,将助力盐田航运产业升级。

科技、金融引活水,盐田智慧文旅、数字经济齐开花

近年来,盐田高度重视智慧城市和数字政府建设,积极打造平安盐田“智慧视频”、创新推出全市首个AI智能语音政务服务平台、规划建设智慧城市指挥中心等一批重大智慧城市和数字政府项目,走出了一条具有盐田特色的“智慧之路”。

对于此次与腾讯、平安、华为的战略合作,盐田区委副书记、区长杨军表示信心满满。他认为,盐田区将充分发挥“双区”利好叠加优势,凭借三家公司在互联网、金融、通信等领域的优质资源与丰富经验,依托盐田区的区位优势和良好的发展基础,融合众长、联合发力,将全力推动“产业兴盐”。

据了解,盐田区将与腾讯公司聚焦互联网、人工智能、大数据、云计算等产业领域,共同打造创新型全场景化智慧产业园体验示范区。目前,深圳盐田腾讯云计算有限公司已落户盐田,该公司将协助负责实施和推进智慧盐田建设及智慧产业发展。此外,腾讯公司也将引入文创、电竞等腾讯公司IP生态资源,全面丰富盐田智慧文旅场景以及数字文创产业。

平安集团也将注入专业的资源、人才、技术和金融渠道,聚焦航运产业升级、航运产业基金投资、航运与金融服务业综合改革先行示范等,与盐田区共同打造“航运金融联合创新中心”。而华为公司则利用在5G、区块链、工业互联网、软件开发云等新一代信息技术和平台优势,助力盐田区内企业的数字化转型升级,孵化并培育高新技术企业,同时吸引区外优质企业落地。华为技术有限公司副总裁杨瑞凯透露,对于华为去年发布的“鲲鹏战略”,希望在盐田建立“鲲鹏产业”的分中心,这也是行业国产化、智能化的风向标。

智慧城市和数字政府建设是促进盐田区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区中非常重要的一环。杨军在23日的签约仪式上表示,此番腾讯、平安、华为三家公司首次强强联合,共建“云”平台、共享“数”资源、共绘“智”蓝图,必将进一步释放“1+1+1>3的倍增效应”,能让更多符合盐田城区功能和产业定位的好项目、大项目入驻盐田、扎根盐田,将全面助力盐田打造独具特色、国际一流的智慧城市和数字政府标杆样板。

【记者】张秀娟

【作者】 张秀娟

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端