四川川西新疆旅游启动,这些景区已经开放啦!你还等什么?赶紧约起来!

在家宅了那么久,终于等来了这个好消息!

我们可以出门踏青啦!

17号开始,四川旅游开始恢复部分经营业务,可以开展省内游了。

旅游的春天要来啦!

四川的226家A级景区重新开放

截止3月17日,四川省679家A级旅游景区已限流开放226家,其中包括青城山—都江堰、剑门关、稻城亚丁、西昌邛海泸山景区、蜀南竹海、兴文石海、二郎山喇叭河等热门景区。

接下来让我们看看其中几个主要景区恢复开放的情况吧:

1、青城山—都江堰景区

01

开放范围

都江堰景区、青城前山景区、青城后山景区。其中,都江堰景区二王庙、青城前山及后山景区宫观庙宇暂不开放。

02

开园时间

每天8:00—17:00

03

入园通道

都江堰景区实行双进多出制,即离堆公园大门(进/出),李纪馆(进/出),玉垒山(出),北大门(出);

青城山景区实行单进单出制,即青城山门(进/出);

青城后山景区实行单进单出制,即青城后山门(进/出)。

04

流量限制

疫情期间,青城山—都江堰景区实行限量开放

都江堰景区每日限量入园5000人;

青城前山景区每日限量入园2000人;

青城后山景区每日限量入园2000人

“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”

开放游览路线:进入景区堰功道清溪园伏龙观宝瓶口飞沙堰鱼嘴安澜索桥松茂古道玉垒关西关

都江堰景区导览图▲

◆◆堰功道◆◆

通往伏龙观的笔直大道——堰功道,就是为了纪念治水先贤!长150米,宽14米的,左右各置放了六尊古朴凝重的青铜雕像,分别代表了从秦汉时期 ——唐、宋、元、明、清各历史时期治水建堰的有功之臣。

堰功道左右两边各有一条龙吟沟,共有248个大小龙头向沟中吐水,沟内之水直流到卧铁之下。为什么会偏偏设计248个龙头?其实它是体现了道家思想中无极生太极,太极生两仪,两仪变四相,四相演八卦之说,寓天人合一,道法自然之意。

◆◆清溪园◆◆

清溪园占地8000多平方米,是川派盆景的精品园,也是景区当中最具魅力的景点之一。园林建筑为川西民居格调,建筑空透飘逸,古朴清新。园内亭廊逶迤曲折、建筑朴素典雅,数百盆山水、古桩盆景错落有致地展现在我们面前。

◆◆伏龙观◆◆

伏龙观原为“范贤馆”,是西晋末年李雄据蜀时,为青城山道士范长生修建的别院。北宋初年,为纪念李冰,人们大兴土木、扩建殿宇。并因袭李冰父子降龙治水的传说,改名“伏龙观”。

◆◆宝瓶口◆◆

在伏龙观顶层是俯瞰宝瓶口最好的位置,可看到滔滔江水穿过宝瓶口的盛景。宝瓶口实际上是李冰人工挖掘的一个宽不足20米的水渠,但作用却极其关键,用以严格控制内江水进入成都平原的流量

◆◆飞沙堰◆◆

作为都江堰水利工程中第二大主体工程的飞沙堰又称“泄洪道”不仅能疏通洪水、分流,还具有强大的排沙石功能,它是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。

◆◆鱼嘴◆◆

还有因其形如鱼嘴而得名的鱼嘴分水提,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。它们是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,当你了解它的原理,运作之后,不仅是表面震撼~

◆◆安澜索桥◆◆

横跨水流汹涌的岷江之上的是连接鱼嘴和秦堰楼的一座木质索桥,名为安澜索桥但也称作夫妻桥。

◆◆松茂古道◆◆

松茂古道起于都江堰西,止于松潘县,全长700多里,虽然这条路最早始于何时无从考证,但是许多证据指明,最迟在三国时期,松茂古道就已经开通了。

◆◆玉垒关◆◆

玉垒关与灌县西门(宣威门)形成“瓮城”,加强了保卫灌县,镇守川西的作用,玉垒关上正楷大书“川西锁匙”四个大字,即指这一作用。唐朝大诗人杜甫诗“玉垒浮云变古今”的浮云,即指玉垒关所在的玉垒山半山腰的浮云。

穿过二王庙,来到玉垒关,在这里你可以一览都江堰水利工程。看那岷江水滚滚翻腾,气势磅礴。

◆◆西关◆◆

穿过玉垒关,顺着蜿蜒的山道走不多时,西关就会呈现在你的眼前,修建于明代的西关,又叫镇夷关、宣威门,听名字就知道有战争公用,沿明城墙往江边走是“斗犀台”,据说李冰斗犀的故事,就发生在这里。

2、剑门关景区

剑门关-翠云廊景区也恢复开放啦,目前景区关楼二楼、地质博物馆、红军纪念馆、4D影院、猿猱道等封闭场所,以及可能造成游客近距离聚集的演艺类项目、聚集体验互动类项目、观光车、索道、滑索等暂时关闭。停止接待境外(含港澳台)游客,对境外(含港澳台)游客开放时间另行通知。

“蜀道云中险,剑门天下雄”

剑门关景区

小科普

剑门关地处蜀道咽喉,是四川“大九寨旅游线”和“蜀道三国文化旅游线”的交汇点。京昆高速公路、宝成铁路、西成高铁穿境而行,兰海高速公路和兰渝铁路擦肩而过,距广元机场仅21公里。向北距古都西安约480公里,向南距阆中150公里、重庆约400公里,西南至成都约250公里,西北到九寨沟约350公里。

自驾路线

成都—剑门关

在武侯区城区道行驶3.0公里,进入二环高架路,从府青路/成绵高速/G5/成绵复线高速出口离开,进入成华区城区道行驶2.2公里,进入城北出口高速,经剑门关收费站,过剑阁剑门关汽车站后右转行驶几百米,即可到达剑门关景区。

西安—剑门关

离开西安市区后依旧走G5京昆高速行驶约450公里再右转进入G108行驶约10.5公里到达剑门关景区。高速路收费210元,需要时间约6.5小时。

从西安出发的自驾游游客可以自己安排行程规划,在沿公路一路向西南行进的路上有许多可玩可看的景色,途中路过的汉中市和广元市都是历史名城,市内古迹遍布,历史人文景观相当之多,可以选择在途中稍作停留,也不枉千里迢迢自驾出游。

广元—剑门关

从广元城区出发走昆高速(广元—绵阳段),在剑门关出口(即剑阁新县城)下高速,然后走国道108线直达剑门关景区,全程约50公里(含高速约40公里,国道108约10公里)

动车出行

成都—剑门关

成都至剑门关站,大概需要1.5个小时,票价96元,出高铁站下楼至B1直接坐7路或2路到达剑门关景区。

西安—剑门关

西成高铁开通后,沿线的城市都可以坐高铁到达剑门关哟,从西安到剑门关,大概需要2-2.5小时,坐票167元,卧票268元,到达剑门关站后,出高铁站下楼至B1直接坐7路或2路到景区,当然,如果不愿意等公交车,打车也极其方便。

广元—剑门关

客运:从南河客运站 直接买票到剑门关镇,需1.5小时,票价在20左右。

动车:从广元火车站买票至剑门关站,需15分钟左右,票价15元,到站后,乘坐7路或2路皆可到达剑门关景区,当然,打车更快。

剑门关玻璃栈道

剑门栈道

据说,三国时期,蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑山,见山势险峻,便令军士凿山岩,架飞梁,搭栈道,助其六出祁山,北伐曹魏。虽然古栈道早已湮没在历史的长河,后来又重新建在山峰之上。

石笋峰

在剑门关绝壁中部,有一块巨大的石头,金鸡独立于悬崖峭壁边,像一根刚出林的竹笋,当地人根据其自然长成的形状称其为竹笋峰,又名石笋峰。

3、稻城亚丁景区

每日开放时间为 8:30-18:00

亚丁景区现已开发旅游面积为32.44平方千米,包括亚丁村、扎灌崩、冲古寺、珍珠海(卓玛拉措)、圣水门、洛绒牛场、贡嘎措、五色海、牛奶海区域(贡嘎措至牛奶海、五色海区域海拔为4200-4700米)除以上开发区域之外的区域禁止游客进入。

陆路交通:云南迪庆直达亚丁旅游公路近180公里已全面贯通投入使用,3小时可到达;以下三条路线均可驶达。

康定-雅江-理塘-稻城亚丁 全线共计420公里

丽江-香格里拉市-亚丁 全线共计380公里

泸沽湖-三江口-亚丁 全线共计250公里

4、二郎山喇叭河景区

即日起至2020 年 3 月 31 日:景区对全员免费开放(免门票)

开放区域

一、目前开放线路:景区大门至蓝水晶大酒店。游客可自驾游览此条线路。游客中心至索道根据国家疫情防控形势及景区复工复产情况择时开放;

二、园区内各酒店、餐厅目前暂不开放。如有变化以现场公示为准;

三、营业时间:8:30-17:00,单日进入景区游客量不超过1000人。

景区内大叶杜鹃的嫩芽,

正迎雪而出,向上生长。

树木草林间,隐约能看见雪山一隅。

焦山之巅的万里云海,正翻滚蒸腾。

水鹿的身影穿梭在林间,

藏酋猴群在枝丫间游荡,

小熊猫探头探脑的张望着,

天空偶尔掠过的飞鸟,带来了希望的种子。

没有一个春天不会到来

让我们一起迎接这美好的三月吧

5、瓦屋山景区

每日限流2500人,开放区域:双洞溪至钱窝子景点、古佛坪、山顶平台。

“人间天台,最美桌山”

三月的瓦屋,三月的雪

6、海螺沟冰川森林公园

海螺沟冰川森林公园

将于2020年3月20日

恢复开放

入园时间为每日08:00—14:30

低风险地区,环境空旷

海螺沟地区人口密度小,景区幅员面积906.13平方公里,在这片广袤、古老、充满神奇色彩的大地上,仅居住着1万余人。

生态景区,天然氧吧

海螺沟森林覆盖率极高,拥有大量珍稀和观赏性植物,负氧离子含量高,空气好,是名副其实的天然氧吧。

阳光小镇,老少皆宜

海螺沟景区的磨西古镇海拔1600米,温暖和煦的阳光照耀着宁静的小镇,举目四望,满眼苍翠,这里的森林覆盖率达也极高,是游玩的好选择。

海螺沟景区全年气候宜人,空气质量优,旅游资源丰富,生活环境和条件优越,适应任何年龄阶段的人到此休闲度假、疗养生息。

温泉康养,天赋活力

海螺沟温泉含有钾(K)、钠(Na)、钙(Ca)、镁(Mg)、锰(Mn)等多种矿物微量元素,是稀有的冰融型碳酸钠钙中性医疗热矿泉,具有“可饮”“可浴”“可疗”的综合价值,是真正的天然医疗温泉

四季美景,一山尽览

海螺沟景区拥有“国家5A级旅游景区”、“国家级风景名胜区”、“国家级自然保护区”、“国家地质公园”、“国家森林公园”、中国唯一的“冰川森林公园”和国家生态旅游示范区等多项顶桂冠,是“蜀山之王”贡嘎山的问鼎画卷和令人神往的“香巴拉门户”。

万里挑一的独特地理优势,让你从磨西台地的春意盎然到贡嘎之巅的皑皑雪峰,都能同框共赏。

如果你今年本该有一场看雪的旅行却因为疫情没有实现,那就来海螺沟吧。这里有千年不化的巍峨雪山,清晨醒来,海拔7556米的蜀山之王金光耀眼地映入眼帘,看着这样的山河,不必登仙,胸怀也可无边宽广。

除了雪景外,你还可以看冰川。地球上的冰川几乎全部存在于远离人类聚居的南极地区,其余极少部分,虽分布于各个纬度,但又大多处于高寒、高海拔地区,使一般人难以到达。

而海螺沟冰川,其最下端的海拔高度仅为2850米,是亚洲最低海拔的冰川,也是离城市最近的一条现代冰川。

海螺沟最大的冰川,称为“一号冰川” 长约14.7公里,冰瀑布宽达1100米 落差1080米,也就是大家所说的大冰瀑布冰川由无数巨大的光芒四射的冰块组成,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河。

在海螺沟雅家埂,最令人惊叹的还有红石奇观,数公里长的河谷里,奇异的红色岩石遍布各处,新雨后血色欲滴,艳阳下炫人眼目,洁白湍急的河水在此被分割聚集,环绕着红石奔流而下……此情此景美得让人仿若不在人间。

避世春光,为你绽放

这里除了有春季常见的桃花、梨花、油菜花、樱桃花外,景区内还有漫山遍野数不尽的浪漫山花和在城市少见的康定木兰,而一树万朵花的木兰王更是仅此独有

每年初春,高大的康定木兰开花,千万朵粉色的花布满枝头,花里有着香甜的花蜜,这对于刚度过冬天还没填饱肚子的动物们来说是个极大的诱惑,附近的藏酋猴也会经不住诱惑爬上树来,摘下花朵尽情享用木兰花蜜的香甜。这样的情景也仅在海螺沟可以近距离观赏。

交通方便

海螺沟冰川森林公园位于泸定县以南偏西,距省会成都280公里,距州府康定情歌城76公里,距红色名城泸定县城50公里。从成都自驾到海螺沟景区,途经成雅高速、雅康高速,全程约3.5小时,沿途还可观赏川西美景,轻轻松松抵达。在景区内有班车和缆车,非常方便

海螺沟游览线路

自驾海螺沟:

推荐线路(★★★★★):成都—雅安—泸定—海螺沟,海螺沟距成都280公里,距泸定县城50公里。沿此线到海螺沟全程约3.5小时。

海螺沟景区内路线推荐:

(1)乘坐观光车----草海子(徒步原始森林静养之路,沿途可游览蝴蝶王国驿站、动物天堂驿站、二层山眺望台、中国好空气驿站等景点)----洞嘎寺(徒步冰川雨林步游道,沿途可游览冰川甘露、鹊桥、冰河长廊、千手观音、佛珠池、冰川雨池、冰川雨林等景点)----三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)下车可自愿选择乘坐电瓶车或徒步游览冰川舌和月牙湖。

(2)三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)---干河坝(观光车终点站)---乘坐索道(可视天气情况自愿选择乘坐)----四号营地(可视天气情况游览大冰瀑布观景台、狼图腾观景台、红石滩、登山纪念碑等景点)。

(3)三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)---干河坝(观光车终点站)----黑松林挑战径(冰川景台)。

海螺沟景区外路线推荐:

(1)磨西古镇:可免费参观磨西天主教堂,游览古镇老街。

(2)游览完磨西古镇,可选择通过燕子沟镇游览中国红石景观大道。

新疆景区恢复开放

3月16日,新疆文旅厅发布公告

全面恢复伊犁景区旅游接待(重点疫情区、入境旅游除外)活动,做到防疫、旅游两不误。

这并不是新疆第一个宣布开放的景区,天山天池、喀什老城、喀纳斯、吐峪沟、新疆国际大巴扎、丝绸之路国际度假区、克拉玛依魔鬼城、江布拉克等全疆一些重点景区已陆续恢复开放,目前全疆440家A级景区已有131家恢复营业!所有新疆旅行社恢复接待。

这意味着,新疆向我们敞开大门了!我们有机会,拥抱人间最美的春天!

新疆美景了解一下

1/现在出门,安全吗?

新疆疫情已经清零

截至2020年3月18日,新疆连续30天无新增!

安全管理到位

去过新疆的朋友们都知道,这里的安全管理不是吹的,岗哨走两步就能看到,不仅维护了地区的和平,也遏制了病毒的传播。

只要你在过去14天没有去过疫情区出行轨迹健康的,就可以放心到新疆来旅行,同时也要做好安全防护措施,出门必须佩戴口罩,勤洗手、消毒。

2/这可能是去新疆最便宜的一年

医护优惠

为了感念医护人员在此次疫情中的辛苦付出,全国绝大多数景区都推出了特别的优惠政策,新疆也不例外:

天山天池、赛里木湖、喀纳斯、葡萄沟、那拉提、喀什古城、喀拉峻、巴音布鲁克、白沙湖、帕米尔等全疆148家景区,从开放起最晚至2021年3月8日,对全国医护人员免门票其中赛里木湖景区在3月31号之前,对自驾旅游也免除门票哦!

机票给力

清明期间去新疆的机票,北京、上海、广州、杭州出发机票都在1000元内!

3/放心拥抱世间最美的春天

错过了罗平的油菜花、林芝的桃花、武汉的樱花,幸好没有错过新疆的杏花!

景区虽然已经开放,

但疫情并没有结束,

出门玩耍的小伙伴

做好防护、错峰出行,

不扎堆、不聚集!

一起享受美好的春光!

藏地密码户外—原创手绘地图

- 藏地密码户外 -

你身边的旅游专家

所有线路均为原创

十年专业组织经验

优质高端线路定制

纯玩品质绝无购物