131天未见国足想念吗?还要继续等!若一切正常将迎世预赛大胜

如果不是新冠肺炎的影响,铁家军即将迎来40强赛后4场的征程。然而从去年的11月14日1-2不敌叙利亚,里皮愤而辞职开始,国足已经远离球迷视野131天。与马尔代夫、关岛的2场40强赛,新国足取得大胜本没有悬念,但何时再见国足只能继续等待。国足征战世预赛40强赛:或延期至10月

李铁国足首秀一推再推

40强赛何时重启,亚足联还没有给出答案,“错过”了3月份的国际比赛周,下一个国际比赛周将是6月份,中超在此之前开赛,即便40强赛6月份不恢复,国足也会安排热身赛,李铁在国足的首秀,还得继续等,在国足的正式比赛首秀,或许要到下半年。

折腾了一圈,国足飞回三亚隔离

里皮辞职之后,国足的新帅人选就让外界望眼欲穿,不过足协在外界的“催促”之下,经过考核,李铁KO李霄鹏和王宝山,如愿接过了恩师里皮手中的教鞭。为了尽快和球队磨合,李铁走马上任之后,春节之前组织了一期集训,也是为出战40强赛做准备、打基础。然而首期集训结束后,意外却一个接着一个到来。

随着新冠肺炎的爆发,国足与马尔代夫的主场能不能保住成为第一个“突发事件”,经过中国足协、亚足联和泰国足协的协商,泰超球队武里南联的主场成为国足的“中立场地”。随后,国足组织了李铁成为主帅以来的第二期集训,为了能顺利进入泰国,将集训地点定在了阿联酋的迪拜。

不过就在国脚们经历了一番折腾抵达迪拜之后,随着全球局面的难以控制,40强赛延期成为定局,足协也宣布原本在迪拜的集训被延期到3月25日,李铁的国足正式比赛首秀也被无限期推迟。40强赛延期了,组织热身赛成为铁家军第二期集训延期的唯一任务,然而阿联酋的状况也不断恶化,中超球队纷纷选择回国,国足的热身赛也被迫取消。

相比中超各队回国有着“自主选择权”,国足的返程却不顺利,以往国足在海外参加比赛,返程的落脚点无非就是上海、北京和广州这3座城市。而这一次却只能选择从三亚入境,而且抵达三亚后还要就地隔离14天,国脚们才能返回各自俱乐部。

从李铁在争议声中出任国足主帅开始,受到外部大环境的影响,国足的集训、备战计划就一次次被打乱,尤其是组织的第二期集训能不能达到应有的效果,将被打上了大大的问号。自李铁上任以来,国足仅出战了2场教学赛,还是春节之前在广州集训期间。所有的计划全部被打乱,也让国足许久未能在球迷面前亮相,40强赛与马尔代夫、关岛的2场对决,原本是国足摆脱1-2负于叙利亚阴影的最佳时机,但这个日子还得往后推一推。

国足目前已从迪拜飞回国内

国足已远离球迷视野131天,还要继续等待

2019年的11月14日,这是正牌国足上一次在球迷面前亮相的时间,但结果并不美好,张琳芃的乌龙球送礼,让国足在迪拜1-2不敌叙利亚,想从40强赛出线,只能寄望成为5个成绩最好的小组第2。不仅被叙利亚击败,里皮还在赛后愤而辞职,并且里皮选择辞职的原因还让中国足协脸面有些挂不住:不想再“抢钱”。

虽然每年的冬天都没有国际比赛日,一般情况下,国际比赛日都安排在每年的3、6、9、10、11月份,这也导致从秋、春之间,是国家队比赛间隔时间最长的一段日子。从2019年11月14日算起,到今年的3月24日,国足已经离开球迷视野长达131天。放在过往,这原本只是正常的一个“暂别”时间,但今年却格外不同。

131天只是目前的数字,随着40强赛延期,并且国足也已经回国进行隔离,这个数字至少要增加到6月份。3月份的国际比赛周之后,下一个国际比赛日被安排在6月4日,意味着球迷等待国足亮相还要70天时间。在国足换帅的大背景下,球迷原本期待新国足早日亮相,不过这个“见面”的时间不得不推迟一点。

当然,再延期70天,这还仅仅是理论可能,6月份40强赛会不会重启,目前仍然有疑问。如果40强赛不重启,足协大概率会安排热身赛,以便李铁考察球员,如果只有热身赛,李铁的国足正式比赛首秀则需要等到9月份,李铁亮相正式比赛的时间比原计划几乎推迟了半年。

兵败迪拜之后,加上少帅李铁走马上任,球迷希望国足用面对马尔代夫和关岛2场比赛找回信心,如果不是意外发生,未来的一周多时间,球迷将见证国足的2场大胜。

如果一切 正常,国足将迎来两场世预赛

如果一切正常,国足即将迎来2场大胜

国足40强赛的对手中,叙利亚是国足的苦主,迪拜的那场1-2失利,让国足已经丧失了以小组头名晋级的机会。客场0-0被菲律宾逼平,则属于一场不大不小的冷门,而正是在菲律宾身上“丢掉”2分,让里皮动了离开国足的念头,输给叙利亚最终成为直接的导火索。实际上,与叙利亚一役出现任何结果都不意外,与菲律宾握手言和,才是40强赛前4场外界最不满意的较量。

但40强赛分组结果出炉之时,外界普遍认为国足又抽中了一支上上签,面对叙利亚难有胜算,“收拾”不了菲律宾,但面对马尔代夫和关岛,国足取胜则有着100%的把握,而且还都必须是大胜。里皮带队的前2场40强赛,国足的确也是顺风顺水,在客场5-0拿下马尔代夫,回到主场7-0战胜了关岛,2场比赛刷到了12个净胜球。

李可和艾克森2名归化球员亮相国足的正式比赛,尤其是归化前锋艾克森的到来,被认为提升了国足进攻端的实力。但世预赛按下暂停键之后,除了李铁的首秀迟迟无法到来外,国足希望用2场大胜摆脱平菲律宾、负叙利亚阴影的希望也不得不再推迟一段时间。李铁执教国足的前2场正式比赛,迎来2个鱼腩对手,这原本是李铁在国足开个好头的有利条件,但这一切不是要等到6月份,就是得等到9月份。

全世界足球比赛几乎都暂停的情况下,球迷们只能靠回顾以往的录像来解乏,如果一切都是正常状态,本应该是新国足拿马尔代夫、关岛立威的日子即将到来。只是一切没有如果,这2场比赛的胜利是国足计划之内的事情,但还需要等待。

(扎库米)

相关推荐

国足平安抵达三亚,全队近期将接受核酸检测 是否继续训练待定

足协官员:国足目前一切正常,回国后也要检测隔离