明尼苏达大学研究表明体感游戏有益儿童健康,缓解宅家儿童压力,增强免疫力

最近,《运动与健康科学(英文)》(Journal of Sport and Health Science, JSHS)杂志刊登文章,介绍了明尼苏达大学高赞(Zan GAO)博士关于幼儿体感游戏的一项研究报告。该项研究挑选了65名学龄前儿童,并被随机分成“运动游戏组”和“传统对照组”两组。“运动游戏组”的儿童在课间休息时玩20分钟的体感游戏。“传统对照组”的儿童在课间休息时自由玩耍20分钟。

该项实验每周进行五天,一共进行了八周。实验表明,“运动游戏组”儿童比“传统对照组”儿童获得了更多的中高强度身体活动。此外,“运动游戏组”儿童的运动技能和信心均得到了提高。

其实,卡内基梅隆大学人机交互研究所在2015年就发布了一项体感游戏运用于儿童教育的研究报告。在人机交互研究所组织的测试中,一组的孩子发给平板电脑或笔记本电脑,另一组孩子发给Kinect体感互动装置和专用的投影大屏幕。研究人员发现,被分到Kinect体感互动装置一组的儿童学习效率更高,同时更容易搭建出稳定的结构。同时他们还发现,这些儿童非常喜欢通过Kinect来进行游戏,甚至有人还向研究人员申请将Kinect借回家中。

基于上述测试结果,卡内基梅隆大学人机交互研究所认为:将体感游戏和真实物理元素混合起来,在提高幼儿学习能力及体验中有着巨大的潜力。

近几年,体感技术已经走出大学实验室转化成教育智能产品,进入幼儿园和小学课堂,成为少年儿童非常喜爱的一种情景式、沉浸式的学习方式。新华社和广东电视台专门深入幼儿园课堂采访老师和小朋友对AR体感教育游戏的看法,得到了积极正面的评价。

突如其来的疫情,让所有的学校和线下培训机构都暂停营业了。小孩子长达一个多月宅在家里,身体健康问题,免疫力问题,甚至是心理健康问题,成为了父母们最担心的事情。AR体感教育产品开始进入家庭,有效引导少年儿童健身运动和学习。综合网上各种评论,使用过AR体感学习机的家长评价颇高,认为AR体感教育游戏对提高孩子宅家健身和自主学习的热情有明显的效果。小孩子和家长都得到了很好的释放。

3月21日,江苏省教育厅率先确定了小学和幼儿园在4月7日开学。全国其他省份的教育部门在小学和幼儿园开学时间的决策上更加谨慎,还要进一步评估疫情的防控情况才能确定。但是江苏省已经开了一个好头,乐观预测,其他省份的小学和幼儿园应该在4月下旬,或者5月上旬就可以开学了,家长们终于可以放轻松了。