献血战“疫”!致敬守护柯城的热血逆行者们

“献出可以再生的血液,挽救不可重来的生命”,在全区上下坚决打赢防控阻击战发展总体战之际,为保证血站血液资源充足,连日来,柯城各地纷纷开展无偿献血活动,热血战“疫”!

近日,市中心血站迎来了一位“献血英雄”,他是衢州市第一位浙江省无偿献血之江杯奖的获得者,也是目前衢州献血次数最多的,他就是石室乡沙埠二村张月红。

年仅37岁的张月红2011年第一次参加无偿献血,至今坚持了19年,献血次数高达165次,是衢州市献血光荣榜的第一名,献血约10万毫升,荣获全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血特别奉献奖、浙江省无偿献血之江杯奖等。

3月20日上午9点,无偿献血车开进石室乡政府大院,乡干部、村民热情高涨。张月红主动要求献血小板,但由于血小板的特殊性,无法在献血车上进行,于是他来到衢州市中心献血站。

经过一系列的筛查,他成功捐献了1.5个单位的血小板。“献血是我一直在做的事,现在依旧每月都会进行一次血小板捐献。”张月红说,只要身体符合献血标准,他就会一直坚持下去。

据悉,此次献血活动石室乡共完成献血35400cc,献血小板4人。

3月19日上午,石梁镇石梁村文化礼堂门口,镇政府组织了无偿献血活动。为避免人群密集,此次活动以安排献血者线上提前预约、线下错峰献血等方式确保无偿献血相关工作顺利进行。“线上预约确实不错,不用排队等候登记了!”与以往不同的是,衢州市中心血站特意开放了线上预约平台,童前村村民童思凯通过支付宝提前预约,现场仅用30分钟就完成了体检、献血等全部流程。

“这次献了300cc,感觉挺好的,明年还会来!”家住坎底村的村民王承龙已经献了3次血,现场的工作人员为他颁发了感谢状,并送上牛奶、饼干等食品以保持体力。与他一同来自坎底村的献血者还有11名,“前年我们第一次来献血,这是帮助别人的好事,以后我们还会叫上更多村民一起来!”他说。据悉,石梁镇当天共144人到场献血,献血量超过40000cc。

据了解,目前我区已有区教育局、石室乡、石梁镇、柯城区人民医院等地开展无偿献血活动。下步,其他部门、乡镇(街道)也将陆续开展,确保我区临床用血需要和安全,提高应对突发事件的血液保障能力。”

文字图片制作 | 吴怡婧 余正跃(通讯员 陈亮 王叶军蒋玉婷 王晶)

编辑 |葛继锐