仔猪价格破两千啦

“春节后仔猪价格一路飞涨,现在一头7公斤重的小仔猪要2300元,而且还不容易买到。 ”3月23日,颍上县六十铺镇养猪户马芝鹏告诉记者,按照目前的价格购进仔猪,养殖成本比春节前增加700元,如果今年下半年猪价出现明显下降,那么养殖利润会减少。

金寨县白塔畈镇养猪户王为雄告诉记者,去年这个时候一头30斤重的仔猪才1000元左右,而一年后的现在同样规格的仔猪要2300元左右,上涨幅度是从未有过的,中小养殖户敢出手购买的寥寥无几。 “一头仔猪都要2300元,五个多月以后出栏,那时候生猪价格是个啥行情,谁也不敢预测。 ”王为雄说,仔猪价格上涨过快给中小养殖户补栏带来不利影响。

歙县郑村镇养殖户汪立春说,这几天生猪价格稳定在每斤18元左右,比前一段时间下降1-2元。 “但是仔猪价格却是非常高,目前30斤重的仔猪每头要2340元,比去年同期要高1340元。”汪立春不断重复一句话:“太高了,有风险。 ”他给记者算笔账,2340元购买仔猪,养殖5个多月出栏,一头猪的养殖成本至少要700元,也就是说200斤重的生猪出栏价格每斤至少16元才保本,如果猪价出现明显下降,养殖户风险很大。

“市场上优质猪源少是仔猪价格飙升的原因之一。”安农大殷宗俊教授说,现存的母猪群结构中,大量三元商品代母猪临时上阵。现能繁母猪存栏结构中,二元能繁占比56%,三元能繁占比44%。三元母猪生产效率并不佳,三元商品代母猪和二元母猪生产效率差异很大,综合配种成功率、分娩率数据来看,三元母猪生产效率下降超30%。

据业内人士分析,2月份以来,全国多地提高了生猪出栏奖励。比如广西、海南等地实行引进补贴。海南发布公告称引进省外能繁母猪补贴标准为每头1000元,引进省外仔猪补贴标准为每头300元。除了引进补贴,还有省市对生猪出栏达到目标的猪场,发放高额的补助。在国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会上,中央财政在年初下达生猪调出大县奖励资金23亿元的基础上,增加安排生猪调出大县奖励资金7亿元,生猪调出大县的平均奖励金额由460万元提高到600万元。

除了奖补,鼓励生猪贷款措施也多起来。农业农村部办公厅、财政部办公厅、银保监会办公厅联合发布通知称,将提高生猪贷款风险容忍度,拓宽抵质押品范围,支持银行将养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体纳入可接受押品目录。正是多重扶持政策,让养殖大企业扩大补栏力度,刺激仔猪价格连涨。