开学复课的第一天

暖阳初升,微风拂面

校园里新芽萌发

3月23日

全疆436.79万名中小学、中职学生

告别了特殊假期

重返校园

校园里处处涌动着活力与生机

师生们正以崭新的姿态迎来新学期

3月23日,乌鲁木齐市第一小学学生有序进入校园测量体温。□本报全媒体记者李瑞摄

与以往不同

新学期,老师们纷纷变身

“防疫员”“安检员”“保洁员”

除了课本和教案

讲台上又多了些“装备”

消毒防护衣、酒精湿巾、免洗洗手液

……

3月23日,乌鲁木齐市第一小学(和平校区)一年级的学生正在阅读新学期第一课。□本报全媒体记者李瑞摄

3月23日9时15分,走进校园入口通道,乌鲁木齐市第一小学三年级学生赵妙严主动挽起袖子,接受体温检测。经过消毒垫、红外线测温、室内测温,2分钟后赵妙严顺利坐在了自己的座位上。“老师终于从屏幕里‘跳’出来了!坐在教室里上课感觉真好!”赵妙严开心地说。

“同学们,今天我们能回到教室里学习,得益于无数逆行者的担当和奉献。我们要珍惜,首先要做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、上下课不拥挤……”乌鲁木齐市第一小学教育集团总校长朱永校通过广播为学生们带来了“国旗下的宣讲”。据了解,为开展好学生的健康教育、感恩教育,厚植爱国主义情怀,该校针对不同年级学生开展了“我是小小防疫员”“我心目中的战‘疫’英雄”等主题丰富的班会。

3月23日,阿克苏市天杭实验学校一年级(3)班老师正在给学生讲解口罩的佩戴方法。□杨硕摄

“同学们,欢迎回家!”“孩子,新学期要加油哦!”23日,在阿克苏市高级中学,老师们早早站在校门口迎接学生,提醒学生做好自我防护。“进校就收到老师的祝福,特别开心!”高二学生玛依热·亚生说,自己从来没有这样期待过开学。

3月23日,乌鲁木齐市第27小学老师为学生讲解口罩的佩戴方法。□本报全媒体记者韩亮摄

在阿瓦提县鲁迅小学,一名医务人员正在校门口测量体温。“我是县妇幼保健站的医生,按照‘一校一医’的要求,我到鲁迅小学开展工作。鲁迅小学是寄宿制学校,我24小时都留守在这里,全力配合教育部门做好开学复课工作。”阿瓦提县妇幼保健站医生玉素甫江·斯马义说。

3月23日,阿克苏市天杭实验学校,学生实行错位就餐。□杨硕摄

当日13时许,霍城县惠远镇则徐中心学校,食堂里,学生们间隔一米多,正有序排队错峰打饭。“开学前,我们对所有教职工都进行了防疫知识培训,确保消杀不留死角,让孩子们安心学习,让家长放心。”该校党支部书记卢静介绍,学校有1349名学生,为确保学生安全有序复课,当地还为学校配了专职医护人员,开展消杀、疫情防控等培训和指导。

3月23日,乌鲁木齐市第一中学高二年级学生在主题班会上分享自己的手工作品。□本报全媒体记者邹懿摄

哈密市第四中学承担着内初班的办学任务,1196个孩子主要来自哈密、吐鲁番、阿克苏等地。开学报到前,学校对每个孩子返校乘坐的交通工具都做了登记,并提前告知学生途中防护事项,到校后,老师对学生的行李等进行一一消毒。

“看到穿着白大褂的校医,心里很踏实。”学生秦坤洋说,入校后,他第一时间将学校所做的防疫措施告诉了父母,父母内心也轻松了许多。

“我要抓紧一切时间学习,希望能考入北京的内高班。”学生库地热提·吐尼亚孜说,因新冠肺炎疫情影响,耽误了正常开学,重返校园的同学们都很珍惜时间,期待新学期能有新收获。

开学第一课

学校准备了哪些内容?

重返校园后

见到久违的老师和同学

孩子们的心情如何?

新学期有什么心愿?

这些小“神兽”开学了

家长们最想说什么?

开启漫长寒假后的开学第一课

这是我听到的最有趣的表达!

END

来源:新疆日报微信综合

编辑:吴雪