安徽“学霸夫妻”同窗十余年,将携手同获牛津博士学位

18年前你是同桌,18年后我们一起从牛津毕业。掐指算来,来自安徽铜陵的周思和陈梦鸽已经当了十余年的“同学”,他们一路从铜陵第十中学走到了国际名校牛津大学,并走入了婚姻。今年5月,这对“学霸夫妻”将双双获得牛津博士学位,携手毕业。

从年少相识到比翼齐飞

周思和陈梦鸽称得上是“青梅竹马”,初中时,调皮好动的周思被班主任安排和学霸女生陈梦鸽同桌,毕业后两人进入同一所高中,但并不同班,三年之后,男生周思进入中南大学学习材料工程专业,而女生陈梦鸽去了四川外国语大学,学习英语翻译专业。到大四上半年,两人决定交往。

大学阶段的周思,已是名副其实的学霸:大学四年,年年是国家奖学金的获得者,毕业时作为院系的第一名和学校的荣誉毕业生,被保送至上海交通大学,攻读材料工程专业的硕士研究生。陈梦鸽也在周思的鼓励帮助之下,两次考研最终考入交大,就读科技史硕士研究生。

2015年,周思被国家公派去牛津大学,攻读材料工程专业博士。认定两人要共同奋进的陈梦鸽也毅然选择考取了牛津大学西方科技史专业的博士生。

经历了相识、相知到相爱,2016年,周思和陈梦鸽领证结婚,从“学霸情侣”晋级为“学霸夫妻”。今年五月他们还将同时从牛津大学博士毕业。

“九牛问津”点亮留学路上灯塔

由于“学霸情侣”的身份,周思和陈梦鸽得到了不少媒体的关注。2016年,周思和陈梦鸽受邀参加中央电视台CCTV3“开门大吉”节目,随后,两人把在节目中所得的“梦想基金”全部捐赠给初中母校——铜陵市第十中学用于图书馆建设。

除此之外,周思和陈梦发现,国内不少学生对于牛津、剑桥等世界名校在申请和入学上存在认知误区和空白,便利用业余时间组织了由4位牛津剑桥博士生组成的小团队“九牛问津”,指导身边希望申请顶尖大学的学弟学妹,并在同一年免费帮助了26位学弟学妹申请到牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦大学学院的硕士和博士学位。

从2017年起到2019年,“九牛问津”团队所设立的名校奖学金已经资助共8位牛津剑桥博士录取者第一年学费,累计180余万元。据介绍,目前团队已经在英国和上海陆家嘴注册了公司,以便更好服务于致力于就读世界名校的学弟学妹。

图片来源:网络